Генеральный директор ГП КС Алексей Волин
Об этом Волин заявил в рамках конференции по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, организованная Минвостокразвития РФ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По словам Волина, у ГП КС самое большое покрытие Арктической зоны: 7 из 13 космических аппаратов геостационарной группировки ГП КС ("Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-80", "Экспресс-103", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7") охватывают 99,2% территории региона. Спутники компании обеспечивают прием вплоть до 79° с.ш., севернее которого уже нет постоянного населения и физической возможности принимать сигнал с геостационарной орбиты.
"ГП КС активно работает на Северном морском пути, организуя каналы для метеорологических станций, национальных парков и научных центров. Услуги компании на СМП используют 27 судов ледового класса и 12 ледоколов. Кстати, в сети морского VSAT ГП КС обслуживаются 409 кораблей. Мы являемся лидерами по организации спутниковой связи на морских судах, занимая более трети всего рынка. И задача дополнительно обеспечить услугами 200 судов, которые в будущем будут ходить по Севморпути, нас совершенно не пугает", — отметил Волин.