Генеральный директор ГП КС Алексей Волин рассказал, что спутниковые коммуникации — единственный доступный источник связи на 4,5 млн кв.км Арктической зоны. У десятков тысяч человек, не обеспеченных оптоволокном, альтернативы спутнику пока нет. При этом всем им нужна качественная связь. ФГУП "Космическая связь" уже сейчас практически полностью закрывает эту потребность.

Об этом Волин заявил в рамках конференции по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, организованная Минвостокразвития РФ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

По словам Волина, у ГП КС самое большое покрытие Арктической зоны: 7 из 13 космических аппаратов геостационарной группировки ГП КС ("Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-80", "Экспресс-103", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7") охватывают 99,2% территории региона. Спутники компании обеспечивают прием вплоть до 79° с.ш., севернее которого уже нет постоянного населения и физической возможности принимать сигнал с геостационарной орбиты.

"ГП КС активно работает на Северном морском пути, организуя каналы для метеорологических станций, национальных парков и научных центров. Услуги компании на СМП используют 27 судов ледового класса и 12 ледоколов. Кстати, в сети морского VSAT ГП КС обслуживаются 409 кораблей. Мы являемся лидерами по организации спутниковой связи на морских судах, занимая более трети всего рынка. И задача дополнительно обеспечить услугами 200 судов, которые в будущем будут ходить по Севморпути, нас совершенно не пугает", — отметил Волин.