Пользователи новой стриминговой платформы Tet+ получили возможность выбирать телеканалы в пакете по собственному усмотрению. В компании заявили, что это уникальное предложение для балтийского региона, а латвийские зрители готовы к такой модели.
Телевидение по-прежнему остается на пике популярности среди жителей прибалтийского государства. Похожим образом ситуация складывается и в России, где телевидение служит основным источником контента для большинства граждан.
В сентябре 2021 года в Латвии Русское вещание LTV7 может быть заменено на единую мультимедийную платформу LTV для национальных меньшинств, ориентированную на экономически активную часть населения среднего возраста.
Правительство Латвии начало проект по способствованию распространению контента государственных СМИ через коммерческих вещателей в условиях чрезвычайной ситуации. Начата выдача лицензий на трансляцию программ государственного телевидения и радио.
До принятия поправок документ был направлен на "подпольных" операторов, он предполагал введение запрета на нелегальное использование услуг в коммерческих целях. Нынешняя поправка запрещает использовать их услуги для личных целей.
Национальный совет по электронным СМИ решил запретить ретрансляцию российского канала на год. Таким образом латвийское государство стремится "защищать свое информационное пространство". Решение вступает в силу 15 февраля.
Оператору не удалось урегулировать вопросы, связанные с правами на ретрансляцию с соблюдением санкционного режима. Взамен зрителям предложены другие российские и международные телеканалы. Российская сторона резко раскритиковала шаг оператора.
В их число попали "Петербург – Пятый канал", "Дом кино" и еще семь каналов пакета ПКВС. Власти Латвии мотивируют запрет тем, что бенефициаром холдинга, в который входят каналы, является российский миллиардер Юрий Ковальчук, попавший под санкции ЕС.
Одна из небольших местных партий направила такую инициативу в парламент и на портал общественных инициатив. Интересно, что в Латвии пока в принципе не существует статуса иностранного агента.
Кабмин Латвии выдал литовскому предприятию BITE Lietuva разрешение получить решающее влияние в латвийских медиакомпаниях ООО TV 3 Latvia, AО Latvijas neatkarigа televizija (LNT) и ООО Star FM.
Почти две трети жителей Латвии (63%) смотрят российские телеканалы. Эксперт считает, что знание большей частью телеаудитории страны русского языка, лишает местные каналы возможности конкурировать с российскими.
В Литве телепередачи на языках Евросоюза теперь должны составлять не менее 90%. Таким образом планируется ограничить влияние российской пропаганды. В Латвии считают неприемлемой практику запретов, и намерены поддерживать госязык иным способом.
Это первый для компании узел доступа за рубежом. Его запустили на Рижской телебашне, помощь в организации проекта MSK-IX оказала местная телеком-компания Optron.
Русскоязычные программы в занимают 2,5 часа эфирного времени телеканала, однако такой объем не оправдывает себя экономически. К тому же у подобных передач низкие рейтинги.
Проведенное исследование показало, что русскоязычная аудитория предпочитает потреблять ТВ, вещающее из России, а не программы местных телеканалов на русском языке. В стране необходим отдельный канал на русском языке, заключили эксперты.
Примечательно то, что местные игроки включают сериалы и развлекательные программы российского производства в сетку вещания для привлечения внимания телезрителей. Однако это не помогает государственному ТВ стабилизировать положение.
Национальный совет электронных СМИ наложил запрет на вещание канала из-за нарушения закона "Об электронных средствах массовой информации". Запрет будет действовать до сентября 2016 года.
Услуга предназначена для пользователей домашнего интернета LMT в зонах с покрытием 4G. Она позволяет абонентам получить доступ к ряду телеканалов по технологии Smart TV.
Глава Совета по электронным СМИ заявила о фиксации трех нарушений со стороны канала, но не уточнила каких. Не исключен запрет на трансляцию телеканала на территории Латвии.