На заседании Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию выберет муниципальные обязательные общедоступные телеканалы для четырёх городов: Барнаул, Иркутск, Ижевск, Владивосток. Заявления для процедуры принимаются до 28 декабря 2020 года.
Роскомнадзор опубликовал сообщение о процедуре выбора муниципальных обязательных общедоступных телеканалов для шести городов: Челябинска, Тюмени, Красноярска, Саратова, Кирова и Махачкалы. Заявления принимаются до 23 ноября включительно.
Роскомнадзор назвал кандидатов для шести муниципалитетов: по три для Перми, Самары и Воронежа, два для Волгограда, по одному для Ростова-на-Дону и Краснодара. Выбор запланирован на 28 октября 2020 года.
Петиция на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина размещена на Change.org и содержит просьбу о принятии мер для исключения возможности системного характера подмены канала "22-й кнопки" крупными холдингами.
Согласно сообщению Роскомнадзора, речь о процедуре, ранее запланированной на 27 мая 2020 года, а затем перенесенной из-за пандемии. Будет сделан выбор для шести муниципальных образований: Пермь, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Краснодар.
Приказ Минцифры РФ регламентирует, как Роскомнадзор уведомляет операторов о выборе канала "22-й кнопки" в зоне их работы, а также как затем взаимодействуют оператор связи и вещатель для обеспечения трансляции телеканала.
Процедура выбора состоялась сегодня для четырех муниципальных образований. Ее результаты таковы: Екатеринбург — "Четвертый канал", Казань — телеканал "Эфир", Уфа — "Башкортостан 24", Нижний Новгород — телеканал ННТВ.
Речь идет о выборе таких телеканалов в Омске, Тольятти, Ульяновске, Хабаровске и Ярославле. Дата будет уточнена позднее. Первая процедура выбора каналов "22-й кнопки" запланирована на 30 сентября 2020 года, она затронет 4 города.
В Екатеринбурге позицию оспаривают два местных телеканала, в Нижнем Новгороде - четыре телеканала, в Уфе также два, а в Казани заявлен только один конкурсант. Процедура выбора намечена на 30 сентября 2020 года.
Эти предложения организация ранее сформулировала и представила на рассмотрение журналистов. За них проголосовали около 600 журналистов из 200 редакций в разных регионах России. Речь о включении СМИ в число пострадавших отраслей и иных шагах.
Александр Усс направил письмо главе правительства РФ Михаилу Мишустину, подчеркнув, что СМИ в период пандемии столкнулись одновременно с падением доходов и ростом объема работы, что может привести к их закрытию, а это негативно отразится на обществе.
Речь о временном отказе от запрета как одной из мер поддержки для региональных и муниципальных СМИ в период кризиса в связи с пандемией коронавируса. Идеи о мерах принимаются от региональных организаций союза.
Представители редакций обращают внимание властей на падение доходов из-за кризиса. Тем временем Общероссийский народный фронт также подчеркивает это и предлагает внести региональные и местные СМИ субъектов РФ в перечень пострадавших отраслей.
Мнение высказал глава профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ. Он обратил внимание, что местные медиа не учитываются в этих выкладках, а их ситуация намного хуже, чем у федеральных, при этом формально им труднее претендовать на помощь.
Сергей Катырин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением, как поддержать телевещателей. По словам главы ТПП, сейчас региональные медиа переживают самое резкое и глубокое падение за последние 20 лет.
Речь о Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде и Краснодаре. Заявления на участие в процедуре принимаются до 27 апреля 2020 года включительно. Это будет уже вторая волна конкурсов по "22-й кнопке", первые 4 запланированы на 29 апреля.
Планируется выбрать соответствующие телеканалы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Уфе. Заявку на участие в конкурсе можно подать до 30 марта включительно. Далее планируется проводить подобные конкурсы ежемесячно, в последнюю среду месяца.
В Центр поддержки журналистов ОНФ поступили данные от Ассоциации городских телерадиовещателей, по которым холдинг ВГТРК оформляет отдельные лицензии на вещание для своих филиалов в тех регионах, где запланированы первые конкурсы на "22-ю кнопку".
Проект "Ruptly регион: Новости из всех областей" запускается в тестовом режиме. В его рамках на специальном Youtube-канале будет каждый день публиковаться видеосюжет на наиболее острую тему. На ролик можно ссылаться или вставлять код на свой сайт.
Депутат от "Единой России" и замглавы комитета ГД по контролю и регламенту подчеркнула, что при реализации закона о "22-й кнопке" право на вещание должны получить муниципальные каналы, а не местные филиалы федеральных холдингов.