К такому выводу в своём исследовании пришли аналитики из Digital TV Research. Netflix потеряет долю рынка, но все равно останется лидером. Эксперты поделились прогнозами и относительно двух других ключевых игроков.
В минувшем году компания потратила на контент для онлайн-платформ 11 млрд долларов. Эта сумма включается в себя расходы на музыкальный сервис и на видеосервис Amazon Prime Video. В 2019 году расходы составили 7,8 млрд долларов.
Инвестиции стримингового сервиса в контент не проходят даром. Netflix по-прежнему занимает первое место как наиболее широко используемый потоковый сервис. С небольшим отрывом вслед за ним идёт Amazon Prime Video.
По словам источников, видеосервис уже подписал контракт на производство со студией 1–2–3 Production, которая входит в "Газпром-медиа". Она выпустит современную версию "Анны Карениной". Также идут переговоры еще о нескольких проектах.
Согласно контракту, Netflix с 2022 года получает эксклюзивные SVOD права на все премьеры Sony/Columbia сразу после их кинотеатрального показа. Правда, только на территории США. Кроме того, компании планируют снимать и совместные проекты.
Абонентская база SVOD в регионе достигнет 40 млн к 2026 году. Прирост в 10 млн придется на Россию. Ключевую роль здесь сыграет партнерство Netflix и НМГ, благодаря которому американский сервис вышел на российский рынок.
Снижение выручки на 2% в компании связывают с пандемией. Валовая прибыль НМГ осталась на прежнем уровне, а вот чистая прибыль сократилась в 170 раз — с 1,5 млрд до 9 млн. Эксперты отмечают, что динамика группы оказалась лучше рыночной.
Компания "Развлекательный онлайн-сервис", принадлежащая Национальной медиагруппе и с конца 2020 года представляющая Netflix в России, отчиталась за 2020 год. Согласно отчету, выручка сервиса в РФ достигла 462,96 млн руб, а чистая прибыль 24,4 млн.
К такому выводу пришли аналитики Digital TV Research. Наибольший прирост будет у Netflix – число подписчиков в Восточной Европе достигнет 12,29 млн к 2026 году. Это в два раза больше, чем в 2020 году.
Потоковое онлайн-вещание генерирует 60% мирового трафика данных, что дает выбросы углекислого газа по 300 т каждый год. Сервис принял решение внести свой вклад в достижение Парижских соглашений по климату и разработал программу Net Zero + Nature.
По мнению комитета парламента по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту британские вещатели имеют право знать данные о смотрении контента, который они произвели. Однако стриминговые платформы, вероятно, будут против этой идеи.
Аналитики из Ampere Analysis сделали прогноз относительно работы платформ до 2025 года. Большое влияние на ситуацию оказывает быстрорастущая абонентская база Disney+. Также эксперты рассказали, что может повлиять на внимание зрителей к Netflix.
(Но это не точно). ОТТ шагает по планете, в том числе по сетям провайдеров, которые, наконец, начали активно пользоваться возможностями, которые оно дает. В одной гигантской статье мы попытались собрать и структурировать происходящий процесс.
На видеосервисе будут собраны все кинофильмы, мультфильмы и показы спектаклей, которые выходили в республике. Проекту прочат большое будущее. Весь контент будет на татарском языке.
Из-за пандемии 78-я церемония вручения премии за заслуги в области кинематографа и телевидения прошла в формате видеоконференции. Некоторые фильмы и сериалы, получившие награду, представлены эксклюзивно на Netflix и Amazon Prime Video.
Пользователи устройств на Android теперь могут смотреть контент платформы в оффлайне, подобранный с учетом их предпочтений. Netflix тестирует эту функцию для iOS и телевизоров. Также скоро будет доступна опция "воспроизведение в случайном порядке".
Стриминговый рынок Европейского союза сильно концентрирован. Лидирующие позиции на нем занимает Netflix с долей 55%, на втором месте - Amazon с долей 19%. Другие игроки следуют за лидерами с большим отрывом.
На основе анализа ведомство назвало лучшие из них. 40 приложений оценивались по 168 критериям. Были проверены все ключевые функции, оценены удобство, информационная безопасность, производительность и надежность.
Аналитики из Digital TV Research сделали прогноз на основе обновленных данных о базе абонентов двух сервисов. Также эксперты назвали онлайн-кинотеатры, которые будут идти вслед за Netflix и Disney+.
Речь идёт о двадцати странах Ближнего Востока и Северной Африки. В регионе продолжится экспансия американских операторов, половину рынка займут Netflix и Disney+. Самым крупным рынком останется Турция.