Сумма выплаты за Angosat-1, который был запущен с Байконура в конце 2017 года и вышел из строя после выведения на орбиту, не называется, но ранее сообщалось, что она составит 7,5 млрд рублей.
Сергей Романов стал новым генеральным директором РКК "Энергия" - предприятия, которое входит в "Роскосмос". Он работает в компании уже 38 лет и прошел путь от инженера до главного конструктора.
Спутник связи "Ангосат" стоимостью $252 млн, созданный в РКК "Энергия" и потерянный после запуска, был застрахован на $121 млн. Российская сторона предложила Анголе построить новый спутник за счет страховки, оплатив недостающую часть средств.
Ангольские власти совместно с "Роскосмосом" сделают официальное заявление по поводу состояния спутника "Ангосат-1" 23 апреля. Возможно, тогда же станет известно, будут ли россияне делать второй спутник для Анголы.
Первый и единственный ангольский спутник связи, созданный в РКК "Энергия", все еще не удается реанимировать - по слухам, в космической отрасли на это уже практически не надеются. Но Россия начала переговоры с Анголой о создании второго спутника.
Первый ангольский спутник связи, произведенный в России, не смог начать работу после запуска. До апреля он находился вне зоны радиовидимости, но новые попытки наладить связь с аппаратом пока не приносят результата.
Спутник до апреля находится вне зоны радиовидимости и пока что переведен в "безопасный режим". Весной специалисты снова попробуют настроить аппарат - но шансы на его "реанимацию" невелики.
Ангольский спутник, созданный в России, был запущен в конце прошлого года с Байконура. После запуска связь с аппаратом прервалась, и у экспертов были предположения, что "Ангосат" полностью выведен из строя.
Связь с телеком-спутником "Ангосат-1", запущенным 26 декабря, пропала после отделения от разгонного блока. Создатели аппарата - РКК "Энергия" - сообщили, что им все-таки удалось получить телеметрическую информацию со спутника.
Запуск "Ангосата" запланирован на 7 декабря 2017 года с помощью ракеты-носителя "Фрегат". Ранее власти Анголы уже подписали все документы о приемке спутника связи, который был создан силами специалистов ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".
Проект "Ангосат" выполняется российскими специалистами по заказу Анголы. Он предполагает создание спутника, который будет вещать на территории Анголы и других стран Африки, а также части Европы.
Причем "Ростелеком" уже договорился об использовании спутникового ресурса в Ка-диапазоне для оказания услуг ШПД в Сибири и на Дальнем Востоке. Пропускная способность аппарата, как ожидается, составит 100 Гбит/с.
В рамках соглашения будут разрабатываться технические требования к системам спутниковой связи, специалисты оценят реализуемость требований к космическим аппаратам, а также разработают предложения по использованию ракет-носителей.
Строительство этого космического аппарата станет первым проектом в рамках соглашения, подписанного двумя предприятиями. "Газком КТ" и РКК "Энергия" намерены сотрудничать и по дальнейшему развитию орбитальной группировки "Ямал".
Соответствующее намерение высказала компания United Launch Alliance LLC. Пока речь идет об отказе от российских двигателей для вывода на орбиту американских военных спутников.
В ближайшие дни будет проверяться работа аппаратуры ракеты и наземного оборудования. Запуск ракеты, назначенный на 28 сентября, должен стать первым после майской аварии. Между тем, в ракетно-космической отрасли вновь происходят кадровые перестановки.
Корпорация просила о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам – ее планам построить на частотах, интересующих "Антарес", сеть подвижной спутниковой связи. Окончательное решение по этому делу должен вынести Верховный суд.
Точкой стояния Eutelsat 3B является 3° в.д, где он заменит спутник Eutelsat 3D. Зона покрытия распространяется на Европу, Африку, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые страны Южной Америки, в частности Бразилию.