Парламент Молдовы принял во втором чтении поправки к Кодексу аудиовизуальных услуг, которые снимают запреты на трансляцию российских программ. Также парламент республики вернул русскому языку статус языка межнационального общения.
Правоохранителей заинтересовала деятельность одного из интернет-провайдеров в Винницкой области. По их данным, компания предоставляла своим абонентам услугу IP-телевидения без лицензии и других необходимых разрешений.
Глава Молдавии выступал против законопроекта, ограничивающего, в том числе, вещание российских каналов в стране. Однако проект все же был принят, и Конституционный суд не усмотрел в этом нарушений.
По мнению президента, законопроект "носит антиконституционный характер и противоречит международным нормам". Тем не менее, в случае повторного принятия главе республики придется подписать документ.
Крупнейшие операторы республики выключили "НТВ-Мир", "РТР-Планета", "Россия-24" и "Россия-Культура" из своих сетей из-за слишком высокой стоимости прав на ретрансляцию. Однако властям России и Казахстана удалось прийти к компромиссу.
Документ блокирует трансляцию информационно-аналитических и военных телепередач из стран, которые не ратифицировали специальную конвенцию, в том числе из России, чьи телеканалы в стране очень популярны.
Одна из небольших местных партий направила такую инициативу в парламент и на портал общественных инициатив. Интересно, что в Латвии пока в принципе не существует статуса иностранного агента.
Речь идет о розничной сети по продаже электротехники в Харьковской области, предлагавшей ПО для просмотра российского контента через Smart TV, и о провайдере "Добро ТВ", транслировавшем в своих сетях канал "Дождь".
Молдавский парламент обсудил предварительный отчет Ассоциации независимой прессы (API), которая провела мониторинг российских каналов, вещающих в Молдавии.
"Первый канал" и РТР находятся на лидирующих позициях, всего же в Киргизии транслируется 104 иностранных канала. В то же время в стране планируется ввести ограничение зарубежного капитала в СМИ до 35%.
По мнению президента Украины, российские масс-медиа ставят своей задачей дестабилизировать страны Европы и Украину. Перед США тоже стоит эта угроза, но Америка активно борется с ней путем проведения политики противопоставления, считает Порошенко.
Как отмечает Нацсовет, эфир телеканала оформлен символикой СССР, в логотипе использованы изображения серпа и молота, а в заставках присутствует флаг СССР и красная звезда, что противоречит закону.
В Молдавии прошел первое чтение законопроект, вводящий ограничения на ретрансляцию информационных, аналитических и военных программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит и Россия).
Если в 2014 году на Украине транслировались 72 российских спутниковых телеканала, то в этом году их количество сократилось до 14. При этом количество украинских спутниковых каналов выросло на 20% - со 101 в 2014 году до 122 в 2016 году.
Рекомендации ОБСЕ касались трех законопроектов,обязывающих молдавских вещателей на 100% заменять в своих эфирных сетках российский контент контентом собственного производства.
Ранее комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы обязала местных операторов перевести российские каналы из бесплатных пакетов в платные, посчитав, что "НТВ Мир Lithuania" и "РТР Планета" нарушают литовское законодательство.
Примечательно то, что местные игроки включают сериалы и развлекательные программы российского производства в сетку вещания для привлечения внимания телезрителей. Однако это не помогает государственному ТВ стабилизировать положение.
Этот показатель продолжал сокращаться в течение 2014-2015 гг. Аналитики видят причины падения в введении закона, запрещающего с 4 июня 2015 года показ в эфире украинских телеканалов некоторых российских проектов.
В рамках обеспечения информационной безопасности в стране власти не только намерены вводить ограничения на работу различных телеканалов, но и создавать новые украинские каналы. Местные лицензиаты уже запускают аналоги российских программ.