Благодаря новым спутникам в космической группировке "Сфера" у россиян появится доступ в интернет в арктическом регионе. Спутниковая связь в регионе улучшит работу морского и воздушного транспорта, научных экспедиций, объектов энергетики и метеорологических служб.
Минцифры инициировало проект по запуску четырех космических аппаратов для использования на высокой эллиптической орбите для предоставления доступа в интернет. Это должно обеспечить эффективное покрытие территории Арктики.
Спутниковый интернет — вещь не из дешевых, и продолжает дорожать, однако, "Триколору" удается который год подряд увеличивать базу по данной услуге. Какие факторы обеспечивают рост, рассуждает глава направления "Спутниковый интернет" Даниил Нирман.
Теперь интернет Starlink стал доступен на всех континентах мира. В ближайшем будущем компания планирует с помощью ракеты Starship запустить на орбиту спутники Starlink Version 2, которые смогут обеспечить передачу услуг сразу на смартфоны.
Круизные лайнеры Royal Caribbean будут использовать спутниковую связь Starlink для увеличения скорости интернета и wi-fi. Это станет преимуществом спутникового оператора перед его британским конкурентом OneWeb.
Подписчики из разных стран мира сообщают о снижении стоимости подписки. В ряде регионов тарифы упали более чем в два раза. При этом в США лишь некоторые абоненты заметили снижение платы.
Данный аппарат станет первым спутником в рамках программы Роскосмоса "Сфера", призванной решить проблему цифрового неравенства и направленной на развитие космических информационных технологий.
Итого, по состоянию на сегодня на низкой околоземной орбите насчитывается уже более 2800 космических аппаратов Starlink, обеспечивающих высокоскоростной интернет. В целом же у компании есть разрешение на запуск 12 тысяч таких спутников.
Сейчас в среднем она составляет 104,97 Мбит/с в 15 странах. В некоторых из них - достигает 141,55 Мбит/с. Ожидается, что SpaceX запустит еще 53 спутника с мыса Канаверал 18 марта. Сейчас у Starlink около 200 000 активных подписчиков по всему миру.
Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что запуск новых орбитальных группировок позволит создать в РФ независимый спутниковый интернет. Он не уточнил, какие именно группировки имеет в виду, но можно предположить, что речь идет о проекте "Cфера".
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.