Непризнанные республики ДНР и ЛНР полностью перешли на магистральные каналы интернет-трафика, соединяющиеся с Ростовской областью. Кто из российских интернет-провайдеров начал сотрудничать с республиками, не уточняется.
Модернизация проекта "Транзит Европа-Азия" началась в прошлом году. Теперь оператор объявил о масштабном расширении магистрали - общая пропускная способность между границами России достигнет 2 Тб/с.
Оператор демонтирует антенны устаревшей радиорелейной линии "Москва-Хабаровск", на замену которой пришла главная оптоволоконная магистраль "Транзит Европа-Азия".
Реализация проекта стала возможна благодаря созданию нового межсетевого стыка на границе России и Китая. В итоге был проложен первый наземный высокоскоростной телекоммуникационный маршрут емкостью 100 Гбит/с из Китая в Европу.
В Кирове, Нижнем Новгороде и Самаре было установлено новое высокопроизводительное оборудование, в результате чего рост объема интернет-трафика стал возможен без снижения скорости передачи данных.
Магистральная линия связи Симферополь – Ростов-на-Дону с пропускной способностью более 4 Тбит будет работать параллельно с первой линией, которая была проложена по дну Керченского пролива в 2014 году, а также использоваться в качестве резервной.
В результате расширения канала выросла стабильность сигнала, а средняя скорость мобильного доступа в интернет увеличилась на 30-40%, превысив 1,5 Мбит/с.
Линия по маршруту Москва – Санкт-Петербург, проложенная через Ярославль, будет запущена уже 1 апреля 2017 года. Также в планах - строительство линии Санкт-Петербург – Стокгольм и подводного канала Россия – Япония.
На рынке международного трафика доля компании составляет около 32%. Рост выручки в операторском сегменте составил более 650 млн рублей по итогам 2016 года.
Межсетевой стык ТТК – Сinia позволяет "ТрансТелеКому" диверсифицировать существующие маршруты передачи данных в Западную Европу. Новый маршрут имеет самые низкое время задержки передачи сигнала из существующих сегодня.
Линии идут от границ России через Казастан по двум маршрутам – через Алма-Ату и через Астану, затем из Достыка на китайской границе сеть продолжается до Гонконга. Сеть соединит такие крупные центры, как Лондон, Франкфурт и Гонконг.
Помимо этого, также был запущен новый участок магистральной сети "Минеральные Воды – Прохладный – Ищерская – Гудермес – Кизил-Юрт" протяженностью более 380 км с пропускной способностью 100 Гбит/с.
Ранее планировалось, что в малых населенных пунктах с количеством жителей более 20 тысяч человек (но менее 30 000) магистральные линии оптического интернета от "Ростелекома" появятся в 2016 году. Однако сроки отодвинуты на 2020 год.
Как ожидается, возможность взаимного резервирования каналов связи позволит операторам обеспечить надежность связи и повысить качество доступа в интернет, максимально сократит риски возникновения обрывов связи.
В компании отмечают, что рынок взаимодействия магистральных операторов и ШПД-провайдеров переживает стагнацию, и намерены предоставить интернет-провайдерам возможности для развития абонентской базы.
С инициативой создания такой сети выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Условия создания данного проекта и его возможности будут обсуждаться на встрече Меркель с президентом Франции Франсуа Олландом.
МТС и Samsung заключили в минувшую пятницу трёхлетний контракт, согласно которому Samsung будет отвечать за поставку оборудования, строительство и техническую поддержку сетей в Северо-Западном Федеральном округе РФ.
Более 15 населенных пунктов Астраханской области, Калмыкии и Дагестана, в которых присутствует "ВымпелКом", теперь охвачены единым транспортным кольцом, которое поможет зарезервировать все сервисы компании.