Помимо телевизионного холдинга ЮТВ, в число активов бизнесмена Ивана Таврина входит радиохолдинг "Выбери радио", который продолжает скупать региональные радиостанции. И, судя по финансовым показателям, этот бизнес более рентабельный, чем ТВ.
Посетители "биржи" смогут пообщаться с представителями профессионального сообщества - в частности, "Сигнал-Медиа" и "ЮТВ медиа", - а также получить консультацию специалистов по развитию карьеры.
Стороны уже принципиально договорились о сделке и сейчас ожидают одобрения ее со стороны ФАС. Представители Усманова отмечают, что для него ТВ-активы никогда не были профильными, тогда как для Таврина они всегда находились в приоритете.
В холдинге, управляющем каналами "Ю", "Муз-ТВ" и Disney, после введения закона об ограничении иностранного капитала осталось два владельца – Алишер Усманов и Иван Таврин.
В рамках сделки головная компания холдинга - американская CTC Media Inc. - выкупит свои акции у шведской Modern Times Group и других владельцев ценных бумаг, торгующихся на NASDAQ. Единственным владельцем бизнеса CTC Media Inc. станет Telcrest.
Бывший владелец "СТС Медиа" - американская CTC Media Inc - к середине мая планирует завершить выкуп своих акций у шведской Modern Times Group и других акционеров, после чего единственным ее владельцем останется компанияTelcrest.
На рентабельность от владения активом повлияла как и разница курсов, так и сокращение поступлений от "CTC Медиа" ввиду продажи 75% ее операций. Только по итогам I квартала чистый убыток MTG от доли в "СТС Медиа" составил 70 млн крон или $8,67 млн.
Разрешение американских властей понадобилось из-за того, что CTC Media зарегистрирована как американская компания, а один из акционеров - кипрский Telcrest, контролируется структурами банка "Россия" Юрия Ковальчука, попавшего под санкции США.
"СТС Медиа" надеялся выручить за долю в "СТС Инвестментс" более $200 млн, но итоговую сумму снизили из-за корректировок по некоторым позициям, в частности, из-за недофинансирования ряда капитальных затрат и списания неликвидной библиотеки контента.
Медиахолдинг и так собирался уйти с биржи, но не раньше марта, в рамках сделки по продаже российских активов холдингу ЮТВ. Однако компания нарушила правила NASDAQ, не проведя в прошлом году общее собрание акционеров.
Наряду с российским холдингом телеканалом владеет американская корпорация Walt Disney, и ранее ей принадлежало 49% канала. Однако владельцам пришлось реструктурировать бизнес для соответствия законодательству РФ.
Медиахолдинг показал неплохие результаты по итогам 2015 года, что должно повлиять на итоговую сумму сделки. Ранее прогнозировалось, что общая стоимость приобретаемой ЮТВ доли составит менее $200 млн, по консервативному прогнозу - $185 млн.
Наряду с еще действующим совдиром американской головной компании CTC Media Inc. был создан совет директоров "СТС Инвестментс". В дальнейшем именно он будет управлять всем холдингом. Большая часть мест в нем досталась представителям ЮТВ.
Сумма сделки составит около $200 млн и будет определена к февралю 2016 года, в зависимости от результатов деятельности медиахолдинга в 2015 году. Нынешнее руководство компании, в частности, гендиректор Юлиана Слащева, сохранит свои должности.
Группа Алишера Усманова и Ивана Таврина приобретет 75% холдинга. Кроме того, будет проведена процедура слияния двух структур. Это необходимо "СТС Медиа" для выполнения об ограничении иностранной доли в российских СМИ.
Речь идет о продаже холдингу Алишера Усманова и Ивана Таврина 75% акций ООО "CTC Инвестментс", контролирующем операционные активы "СТС Медиа" в России и Казахстане. Окончательное решение по сделке должны принять 17 декабря, на собрании акционеров.
Это произойдет, если канал СТС не сможет увеличить долю по аудитории до конца года, в результате чего его выручка будет ниже запланированной, а расходы на контент выше. В "СТС Медиа" рассчитывают по итогам года получить доход в размере 4,5 млрд руб.
Сейчас компании холдинга управляются кипрскими офшорами. Как ожидается, управление будет переведено на российскую компанию, созданную Иваном Тавриным, и Алишер Усманов приобретет в ней контрольную долю.
Таким образом медиахолдинг выполнит требования закона, ограничивающего иностранное участие в российских СМИ. Ожидается, что сделка будет завершена к началу 2016 года, когда закон вступит в силу.
В конце сентября ведомство подведет итоги конкурса на разработку этой системы. В конкурсе принимают участие четыре компании. Как ожидается, система получит название "Ревизор" и будет контролировать блокировку сайтов в реальном времени.