Новый закон "О масс-медиа" в Казахстане устанавливает четкие требования к объему контента на казахском языке, который должен быть представлен на телевидении и радио страны. С 2025 года такие программы должны составлять не менее 55% от общего эфирного времени. Это ставит задачи по активному использованию методов перевода и адаптации существующих программ на казахский язык.
Требования по переводу или замещению контента в сетке иностранных каналов, вещающих на территории страны, вступают в силу с 20 августа 2024 года. Причем субтитрирования будет недостаточно для исполнения закона, и каналам необходимо делать дубляж или транслировать программы, произведенные в Казахстане.
Закон увеличивает еженедельный объем отечественных телепрограмм на казахстанских телеканалах до 60%, обязывает иностранные каналы отдавать под трансляцию отечественных программ не менее 10% своего еженедельного вещания, а также вводит такие новые понятия, как "масс-медиа" и "мониторинг масс-медиа".
Он предусматривает увеличение объема теле- и радиопрограмм на государственном казахском языке с нынешних 50% до 60% к 2027 году, а также сокращение с 20% до 10% объема ретрансляции иностранных передач в еженедельном объеме вещания отечественных каналов.
Кроме того, на заседании ИТ-комитета обсуждали и законопроекты, которые предлагают защитить русский язык и существенно ограничить использование иностранных слов на всей территории России.
Согласно принятому документу, в случае изменения состава соучредителей в связи со смертью физического лица-соучредителя необходимо подать заявление об изменении в запись о регистрации СМИ в течение одного месяца.
Министерство намерено вернуться к разработке Информационного кодекса – единого кодекса, который должен заменить ряд относящихся к отрасли законов, в том числе "О персональных данных", "О безопасности критической инфраструктуры", "О СМИ" и другие. Проект кодекса планируют представить премьер-министру в июне.
Ведомство потребовало через суд отозвать лицензию СМИ у "Русского музыкального телевидения", учредителями которого являются Игорь Крутой и Вячеслав Кормильцев. Причиной послужило то, что СМИ не вещает более года.
В случае принятия проекта статус сетевого издания может получить блогер, у которого суточная аудитория превышает 5 тыс. человек. Однако эксперты сомневаются в необходимости такого законопроекта: блогеры и так могут посещать мероприятия для СМИ и регистрироваться как информагентства.
Изменения коснулись пяти законов: "О СМИ", "О рекламе", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О государственной поддержке кинематографии РФ".
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.