Изменения коснулись пяти законов: "О СМИ", "О рекламе", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О государственной поддержке кинематографии РФ".
Новый закон призван защитить СМИ от политического вмешательства в редакционные решения и от слежки. Особое внимание в документе уделяется независимости и стабильному финансированию государственных медиа, а также прозрачности владения СМИ.
Комитет Госдумы по информационной политике в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответных мерах в отношении иностранных СМИ в России, который в том числе дает Генпрокуратуре право отзывать лицензию СМИ без суда.
Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс Швейцарии были одобрены большой палатой парламента, Национальным советом. Законопроект вернётся в Сенат для дальнейшего обсуждения. Решение должна принять еще малая палата, Совет кантонов.
Апрель оказался богат на законодательные инициативы в области медиа. На рассмотрение был внесен ряд законопроектов, вносящих поправки в закон о СМИ. Нововведения могут коснуться публикации фейков и появления новых обязательств для соучредителей.
При этом он подчеркнул, что идея ограничения иностранного капитала в СМИ, которая является одной из инициатив документа, имеет смысл и работает во многих странах. Документ будет направлен в сейм Польши на повторное рассмотрение.
Они требуют создать новую рабочую группу и вернуть документ на доработку, расценив его нынешнюю редакцию как репрессивную. По их мнению, новый закон закроет доступ к информации свободным журналистам.
Участники демонстраций призывают президента страны наложить вето на документ, который был одобрен сеймом. Протесты прошли в Гданьске, Щецине, Познани, Кракове и многих других городах. Закон о СМИ, вызвал, в числе прочего, критику в США.
Законопроект предполагал введение наказания для изданий за цитирование недостоверной информации других СМИ, чье руководство не может быть установлено. Президент РФ отклонил документ и отправил его на доработку.
Согласно поправкам в законодательство, журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других СМИ в случае, если главных редакторов этих изданий нельзя установить и привлечь к ответственности.
Закон прямо запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий. Регулятор просит СМИ не допускать публикаций материалов, которые могут нанести вред детям.
Недавно "Сбербанк" заявил о консолидации 100% Rambler Group, куда входят несколько интернет-изданий. 43,5% в акционерном капитале банка принадлежат юрлицам-нерезидентам РФ. Таким образом, есть противоречия с законом "О СМИ".
Разработан проект поправок в законы "О СМИ" и "Об информации", определяющих, какие виды обязательных требований могут выдвигаться операторам связи, вещателям и распространителям информации в интернете.
Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.
Они призваны уточнить ограничения, связанные с учреждением средств массовой информации и владением ими иностранцами и лицами с двойным гражданством (статья 19.1). Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.
Поправки касаются статьи 19.1, в которой описаны ограничения для иностранцев и лиц с двойным гражданством на владение российскими средствами массовой информации, и уточняют формулировки. Документ уже согласовало Минэкономразвития.
Решение по делу о проверке конституционности соответствующего положения закона "О СМИ" пополнилось особым мнением судьи Константина Арановского, который считает, что опасения не могут быть основанием для ограничения в правах.
Конституционный суд обязал законодателей пересмотреть статью закона "О СМИ", которая ограничивает 20% долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации. Однако речь лишь о формулировках, а не о сути.
В рамках нового законопроекта предлагается редакциям предоставлять копии статей в надлежащие органы или руководству человека, уличенного в коррупции. В случае невыполнения указанных требований - штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Поскольку, увы, не все вещатели смогли услышать доклад Алексея Малышева о том, как телеканалам жить с новыми правилами регистрации, в редакцию продолжают поступать запросы о том, как жить без бумажной лицензии и т.п. Поэтому - повтореньематьученья.