Соответствующий законопроект подготовила Госдума. Если он будет принят, российскому бизнесу за взаимодействие с западными сетями будет грозить блокировка банковских услуг.
Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении. Документ, в частности, предусматривает, что за неисполнение закона нарушителей ожидает оборотный штраф в размере от 1/10 до 1/5 совокупного размера выручки за год.
Закон содержит новые положения. Агенты обязаны уведомлять о своем статусе работников, органы публичной власти, а также маркировать свои материалы, кроме сообщений личного и бытового характера в соцсетях.
Сейчас срок действия таких лицензий составляет 10 лет, если меньший не указан в заявлении о предоставлении лицензии. Авторы инициативы предлагают отказаться от этой нормы и сделать лицензии бессрочными.
Соответствующий приказ Минцифры зарегистрирован в Минюсте 21 марта. В документе отмечается, что "применению не подлежат" 10 приказов Россвязи и 37 приказов Роспечати. Указ об упразднении агентств был подписан Владимиром Путиным в конце 2020 года.
В прошлом году вступил в силу закон, согласно которому в сетях операторов устанавливаются технические средства контроля. ТСК будут, в частности, использоваться для слежения за соблюдением вещателями российского законодательства.
Стриминговый сервис должен был включить в свою сетку вещания 20 российских каналов первого и второго мультиплекса, однако отказался это делать на фоне нынешних событий. При этом Netflix продолжает предлагать свои услуги российским пользователям.
Выписка из реестра лицензий будет предоставляться только в виде электронного документа. Кроме того, процедура "переоформления лицензии" будет заменена административной процедурой "внесения изменений в реестр лицензии".
Правящая партия Молдовы собирается направить документ на утверждение парламента. Законом предусматриваются санкции за нарушение правил – вещание телеканалов может быть прекращено, а доступ к изданиям и интернет-порталам – ограничен.
C такой инициативой выступил замглавы ведомства Вадим Субботин на заседании рабочей группы Госдумы, где обсуждался законопроект об усилении мер защиты детей от сексуального насилия. Его поддержали и другие представили власти.
Согласно новому закону об авторском праве, за нелегальный стриминг или продажу серых устройств можно получить длительный срок. Причем такой приговор не исключает возможности одновременного присуждения штрафа.
В список внесли еще четырех журналистов интернет-издания "Idel Реалии". Причины их внесения в реестр Минюст не уточнил. В его сообщении лишь говорится, что это сделано "во исполнение требований действующего законодательства".
Соответствующий документ утвердило Правительство РФ. Кроме того, в постановлении указано, что в обновленный перечень для установки на Smart TV вошла программа OK Video. Распоряжение вступит в силу 1 января 2022 года.
Приказ регулирует процедуру установки в сетях операторов технических средств контроля за соблюдением телеканалами и вещателями российских законов о СМИ. Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года сроком на шесть лет.
Закон вступил в силу 16 июля. Теперь телеканалы обязаны пускать в эфир фильмы и сериалы только на украинском языке. Впрочем, кинопроекты на русском пока доступны в стриминговых сервисах в интернете.
Поправки предполагают внедрение нового механизма назначения и увольнения членов Национального совета. Также уточняются требования к кандидатам и расширяется перечень обстоятельств, которые делают невозможным назначение лица членом НСТР.
Такая информация была опубликована на официальном портале правовой информации. Сейчас министру разрешено иметь десять заместителей. Это связано с передачей в Минцифры функций Роспечати и Россвязи и увеличением штатной численности ведомства.
Во второй части обзора от президента ассоциации "Ростелесеть" Олега Грищенко подробно рассказывается о законодательном регулировании критической информационной инфраструктуры (КИИ) операторов связи.
Согласно новому закону, нарушения в сфере обращения с персональными данными будут наказываться жестче. Для работы с персональными данными необходимо письменное согласие, иначе придется заплатить штраф.
Источники "Коммерсанта" сообщают, что производители техники и разработчики приложений не могут договориться об условиях предустановки. Если стороны не найдут компромисс, владельцы приложений рискуют вовсе не извлечь выгоды из нового закона.