Андрей Михайлов: дело даже не столько в качестве консультаций, просто всем надоели роботы

03.07.2025 12:18
Директор "Автоматизированных систем связи" Андрей Михайлов

«Автоматизированные системы связи» в этом году должны отметить тридцатилетие, но праздновать им некогда - дел невпроворот.  За годы работы компания смогла расширить свое присутствие до четырех регионов -  Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области. О том, на что сделал ставку оператор связи, и об особенностях работы в текущих реалиях “Кабельщику” рассказал директор «Автоматизированных систем связи» Андрей Михайлов.

- В каком году была создана компания, какие этапы прошли в процессе развития?

- Она была образована в 1995 году, нам исполняется 30 лет. Но текущая жизнь такова, что-то на юбилей некогда отвлекаться.  Компания небольшая.  Мы начинали работать как некий инструмент построения последней мили для больших операторов. Географию расширяли постепенно. Сначала в Тюмени строили слаботочные системы, постепенно стали работать с населением и юридическими лицами, предоставляя услугу доступа в интернет. В начале своей "интернетной" жизни компания большую ставку сделала на технологию Wi-Fi.  Сейчас она постепенно затухает, мы видим отток клиентов.  4 Мегабита - теперь это очень низкая скорость. Для нас основная задача - дойти до потребителей другим способом, удержать лояльных компании абонентов.  И есть некоторые сожаления, что многие ресурсы не были использованы настолько эффективно, как хотелось бы.

- На сколько вы выросли за годы работы?

- В последние 12-15 лет на 10-12% в год абонентской базы прибавлялось. Тем не менее мы и теряли немало, с оттоком почти не работали.  В нынешней ситуации приоритетным считаем, конечно, удержание клиентской базы. Рынок довольно насыщенный, конкурентный. У нас нет пакетных услуг, как у большой четверки.  Но благодаря сотрудничеству с "Зуммером" как магистральным оператором, наше преимущество в том, что мы предоставляем более скоростной, чистый интернет. И мы его будем стараться использовать.

За 10 лет компания увеличила абонентскую базу в два раза.  Это считается не очень хорошим показателем. Если бы мы приросли со ста до двухсот тысяч, наверное, это было бы неплохо. Но, к сожалению, это не так. Мы иногда не понимаем, как население некоторых территорий расставляет приоритеты при распределении своих доходов, а на проведение маркетингового исследования у нас ресурса нет. 

- Как будете увеличивать абонентскую базу?

- Выработаны определенные инструменты, установили четкую взаимосвязь между действиями и результатами.  Как ни странно, в многоквартирных домах самыми эффективными остаются листовки, работа внутри подъездов. Сейчас мы, конечно, ориентируемся на домовые чаты, но с этим тоже есть определенные сложности.  Не хочется погружать свой персонал в поток обсуждения внутренней жизни дома.

- Какие решения за годы существования компании были самыми эффективными? 

- Своевременно стали реализовывать технологии PON/GPON.  Но, как и многие другие, мы пострадали от изменения рынка оборудования. Как небольшой оператор мы, скорее всего, попадем под критическую инфраструктуру. Соответственно, будем вынуждены работать на отечественном оборудовании и ПО.  И к сожалению, на сегодняшний день у нас нет конкретного рецепта, какой софт лучшее. И на рынке такого ориентира нет. У нас есть «зоопарк» различных программ, которыми мы пользуемся. Биллинг, технический учет, вопросы, связанные с CRM.  И они в единый комплекс не сложились.  Конечно, было бы проще иметь одно решение, которое все эти задачи упорядочило бы.

- Нам же дают время на переход на отечественное ПО.  Может быть сейчас производители активизируются?

- Судя по истории нашей страны, мы хорошо придумываем, но плохо продаем.  И я боюсь, что сейчас мы тоже увидим проекты, которые сначала взлетели, а потом не коммерциализировались, не превратились в технологию.

- Что приносит вам больше денег?

- На территориях, где мы единственный оператор, средний чек у нас довольно большой.  Эти территории для нас якорные, они компенсируют значительную часть наших затрат. Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий округ. Например, в Белоярском высокая конкуренция, и мы не можем там похвастаться большими объемами и оборотами. А маленьких населенные пункты мы на 100 % покрываем. Конкуренты туда не заходят, потому что это экономически не выгодно.

- Сложно ли конкурировать с крупными игроками? 

- Конечно, сложно.  В прежние времена проблема была в доступе многоквартирные дома и серьезном демпинге.  Сейчас ситуация с доступом меняется. На рынке появились предложения - средние и большие операторы готовы предоставить свои ресурсы, сети, оборудование для продвижения альтернативных, как они их называют, операторов. Нам предлагали такого рода сотрудничество. Но пока мы в эту игру еще не играли.

- А почему нет?

- Все неизведанное страшит, а нас такой практики у нас еще не было. Но, не попробуешь - не узнаешь. Пока главная задача для нас - удержать существующую абонентскую базу. Приходится все взвешивать, чтобы не распыляться.

- Многие малые операторы говорят, что делают ставку на тесный контакт с абонентом, на том, что человек, в конце концов, может дозвониться в компанию в случае возникновения проблемы.

- И тут, наверное, дело не столько даже в качестве консультации, сколько в живом голосе. Всем надоели роботы. Одно дело, когда человек с определенной проблемой звонит, узнать баланс, например. И другое – когда у него сложности, нет интернета.  Алгоритм, по которому будет отрабатываться запрос, заставит его много и долго разговаривать с железякой.  Чему клиенты совсем не рады. В нашей компании не так, мы сохранили «живую» поддержку. Но чем больше мы будем расти, тем меньше шансов, что сохраним такую систему работы.

- Потому что дорого?

- По принципу – с водой дитя выплеснули.  Чем больше ты будешь масштабировать процессы, тем больше придется включать автоматизацию.  Потому что люди ошибаются, болеют, меняют место работы, уходят в армию.  Подготовить одного-двух человек еще можно, а когда нужны сотни, это совсем другой уровень задач.

- В целом есть ли сложности с поиском кадров, и какие специальности самые дефицитные?

- В прошлом году были проблемы по всем категориям. Начиная от техподдержки, заканчивая кабельщиками, спайщиками. С маркетологами тоже большая проблема, у них завышенные зарплатные ожидания, а результат они не гарантируют. Маленькой компании такой специалист зачастую просто не по карману. Сейчас ситуация немного меняется в лучшую сторону.

Мы пытаемся взаимодействовать с учебными заведениями. Активно принимаем на практику, выстраиваем отношения с учреждениями СПО.  Эта работа дает результаты, но конверсия не самая высокая. Из сотни человек, которые прошли у нас практику, один или два к нам трудоустроились.

- В связи с внешней ситуацией, испытали ли дефицит железа или решений?  Как решали проблему?

- В этом плане компания серьезных потерь не понесла. Были определенные запасы, и можно было на время заморозить какие-то проекты в части модернизации, сохраняя адекватный темп продвижения на старой базе, на старых ресурсах. Прошло три года, и мы вынуждены рисковать, приобретать отечественное оборудование и ПО. Возможно, этого и добивается федеральное правительство, чтобы российский рынок ожил, и появились качественные продукты. 

Наш партнер, довольно крупный магистральный оператор связи, 8 лет назад стал работать с Тюменским аккумуляторным заводом. И по ее техническим условиям завод сделал аккумуляторы по технологии AGM.  Их можно использовать в узлах связи. Иностранные аналоги процентов на 20-30 дороже.  Мы тоже будем рады купить отечественное, если оно дешевле, и качество соответствует. Рынок на такие вещи реагирует моментально. Но чаще всего импортозамещение превращается в переклейку наклеек. Когда открываешь коробку, а внутри все китайское, либо еще откуда-то.

- Как прошло внедрение СОРМ и ТСПУ? 

- Повезло, что мы работаем на сетях магистрального оператора. Нам не пришлось этим заниматься. Мы все необходимые действия предприняли совместно с ним.  Что касается персональных данных, придется перетряхивать еще раз всю систему, проверять, все ли правильно у нас сделано, дорабатывать, что нужно. Для маленького предприятия потерять 2-3 миллиона - довольно критично.  Соответственно, какой-то инвестиционный проект мы не осилим, не прирастем по базе, потеряем долю рынка.  А это уже зарплаты людей.  Но закон есть, и исполнять его будем.

- У вас были DDoS-атаки?

- Были, но за последние полгода особых проблем не возникало.  Опять же, большой брат (крупная дружественная компания)  помогает, имея собственные решения по противодействию атакам.

- С чем их связываете?

- Это бизнес. Могут быть как местные, так и иностранные интересанты этих процессов.  Допустим, есть специалист, который умеет организовывать DDoS-атаки. На рынке он себя продать не смог, так как же себя показать или продать эти же решения от DDoS?  Кому-то это всегда выгодно, либо политически, либо экономически.

- Расскажите, какие планы на будущее.

- Как говорится, шагать так, чтоб штаны не порвать. Надо выбирать проекты, которые нам по силам - идти туда, где еще сохранилась низкая конкуренция. Таких проектов хватает в наших четырех субъектах. Это вопрос более пристального анализа ресурсной базы, которой мы располагаем, и базы наших партнеров.  У населения, компаний будет все больше увеличиваться потребность в интернете, соответственно, в передаче данных. Не за горами интернет-вещей, другие технологии. 

На самом деле, история про воздух менее надежная, чем про проводную связь. У оптоволокна впереди большое будущее.  Особенно будет хорошо тем, кто будет владеть собственными сетями, потому что они смогут, меняя технологическое оборудование, сохранять сеть и пользоваться ей. Как дорогами, линиями электропередач.  Если есть опоры, поменять кабель всегда можно.