Спутник "Ангосат-2" позволит предоставлять услуги фиксированной и подвижной связи и цифрового вещания, а также высокоскоростной доступ в интернет. Помимо Анголы, в зону покрытия попадают юг Европы и все страны Африки.
Об этом заявил гендиректор компании "Информационные спутниковые системы", которая отвечает за создание и запуск аппарата. Спутник строится в интересах Анголы, взамен "Ангосат-1", который был выведен на орбиту в конце 2017 года, но затем потерян.
Сумма выплаты за Angosat-1, который был запущен с Байконура в конце 2017 года и вышел из строя после выведения на орбиту, не называется, но ранее сообщалось, что она составит 7,5 млрд рублей.
Спутник связи "Ангосат" стоимостью $252 млн, созданный в РКК "Энергия" и потерянный после запуска, был застрахован на $121 млн. Российская сторона предложила Анголе построить новый спутник за счет страховки, оплатив недостающую часть средств.
По сообщениям СМИ, власти Анголы приняли предложение россиян создать новый спутник связи - "Ангосат-2". На его производство пойдут страховые средства за первый аппарат, а остальные расходы возьмет на себя Россия.
Ангольские власти совместно с "Роскосмосом" сделают официальное заявление по поводу состояния спутника "Ангосат-1" 23 апреля. Возможно, тогда же станет известно, будут ли россияне делать второй спутник для Анголы.
Первый и единственный ангольский спутник связи, созданный в РКК "Энергия", все еще не удается реанимировать - по слухам, в космической отрасли на это уже практически не надеются. Но Россия начала переговоры с Анголой о создании второго спутника.
Спутник до апреля находится вне зоны радиовидимости и пока что переведен в "безопасный режим". Весной специалисты снова попробуют настроить аппарат - но шансы на его "реанимацию" невелики.
Телекоммуникационный спутник был запущен с космодрома Байконур, но после отделения от разгонного блока связь с ним прервалась. У специалистов появилось несколько версий происшедшего.
Первый ангольский телеком-спутник планируют запустить 26 декабря с Байконура. Доставить его на орбиту должен разгонный блок "Фрегат" – такой же, как тот, что сорвал запуск с Восточного. Однако Роскосмос уверен, что перепроверять аппаратуру не нужно.
Проект "Ангосат" выполняется российскими специалистами по заказу Анголы. Он предполагает создание спутника, который будет вещать на территории Анголы и других стран Африки, а также части Европы.
Спутник обеспечит телевещание по всей территории Анголы, а также в ангольских посольствах в других странах Африки. "Газпром космические системы" отмечает повышенный интерес к спутнику со стороны потребителей в Африке и на Ближнем Востоке.
С 2013 года началась практическая реализация национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Ангола "Ангосат" в рамках российско-ангольского сотрудничества. Стоимость проекта составляет 327,6 млн долларов.