Анимация в России: идеи и поиски нового героя

08.04.2025 11:08

Согласно исследованию Агентства стратегических инициатив (АСИ), объем производства российской мультипликации за последние 12 лет вырос в 2,5 раза, а количество анимационных студий в стране за 10 лет увеличилось более чем в три раза. По прогнозу АСИ, в среднем рынок будет расти на 11% в год и к 2030-му выручка отрасли достигнет 35 млн долларов. Уход зарубежных студий, а также производство детских товаров открыли новые возможности для отечественной мультипликации. 

К Дню российской анимации "Кабельщик" узнал у представителей отрасли, достаточно ли сегодня в нашей стране производят анимационного контента, нужен ли новый герой, как придумать персонажа, который понравится одновременно и детям, и взрослым, и какие перспективы у отечественного продукта за рубежом. 

Есть ли на сегодняшний день нехватка анимационной продукции в России?

Дарья Ильина, генеральный продюсер телеканала "О!"

Сейчас российская анимация активно развивается, и мы в этом очень заинтересованы, ведь сетка телеканала "О!" на 75% состоит из проектов отечественного производства. За десять лет число анимационных студий в России выросло, появляется немало качественных прекрасных проектов. Однако и их пока недостаточно, чтобы удовлетворить спрос зрителей и детских телеканалов, ведь цикл производства анимации — это очень дорогой и небыстрый процесс. Большой путь уже пройден, и впереди нас точно ждет много интересного.

Алена Яшанина, программный директор телеканала "Мультиландия"

За последние годы наши студии значительно продвинулись в сроках и качестве производства контента. Анимационная продукция востребована, ее ждут. Это, конечно, относится и к нашей киностудии "Союзмультфильм". 

Тем не менее, запрос у детских телеканалов продолжает превышать предложение, и тут еще присутствуют ниши для заполнения. У нас, конечно, есть популярные раскрученные бренды, которые все стремятся покупать. В то же время распространено производство для определенных каналов. Этот контент закрыт на эксклюзив, что ожидаемо, так как канал производит его для себя. Соответственно, здесь наблюдается ограниченность в доступности части контента. И это тоже одна из причин высокого спроса. 

Юлия Немчина, генеральный директор ГК "Рики"

 Отрасль отечественной анимации  растет уже много лет подряд,  объемы производства с каждым годом становятся все больше. По прогнозам аналитиков, в 2025 году эта тенденция сохранится. Сегодня российские студии создают значительное число разнообразных проектов.

Однако, несмотря на позитивную динамику, стоит отметить, что пока существует дефицит анимационного продукта, ориентированного на подростковую и взрослую аудитории. Да, появляются хорошие отечественные проекты, но их немного. ГК "Рики" всерьез озадачена этим вопросом. Наши продюсеры и креативная команда уже работают над созданием проектов, ориентированных на данную целевую группу.

Наталья Пшеничникова, главный редактор телеканала "В гостях у сказки"

Российские анимационные студии выпускают большое количество достойного контента для самой разной аудитории. "В гостях у сказки" – в первую очередь, телеканал сказок, но анимация в нашей сетке безусловно занимает свое значимое место. Линейка малышового контента на 90% закрыта тайтлами отечественной анимации. В линейке анимации для школьников присутствует иностранный контент, но отечественные мультфильмы преобладают, потому что отвечают всем требованиям взрослеющей детской аудитории. Современная отечественная анимация быстро реагирует на актуальную проблематику и запросы не только детей, но и родителей, поэтому этот контент востребован всегда.

Татьяна Цыварева, генеральный продюсер телеканала "Мульт", главный редактор телеканала "КиноМульт" 

Анимационная продукция в России сейчас определенно находится на подъеме. Качество и количество анимации растет. Тут двоякое ощущение – с одной стороны, как генеральный продюсер телеканала "МУЛЬТ" скажу: контента хорошего столько, что не хватает места в эфирной сетке, чтобы показывать все, что хотелось бы. А с другой стороны – всегда чего-то не хватает! Запросы – они на то и запросы, чтобы производителям всегда стремиться вперед, искать и создавать новое.


Нужны ли в России свои вселенные супергероев? 

Наталья Пшеничникова, главный редактор телеканала "В гостях у сказки"

Наши отечественные герои – всегда понятные и близкие российскому зрителю, в этом секрет их популярности. Идея создания вселенной супергероев, имеющих национальные особенности и культурные коды, может быть интересной. А учитывая уровень профессионализма отечественных мультипликаторов, уверена, подобный проект имел бы успех как на внутреннем, так и международном рынках. Ну и потом, Вселенная Смешариков уже существует, а что такое супергерой по-русски – вопрос очень интересный. 

Татьяна Цыварева, генеральный продюсер телеканала "Мульт", главный редактор телеканала "КиноМульт" 

Я не сторонница аналогов. Считаю, что мы сильны своими традициями. Создание отряда "своих  супергероев" – это уже реплика. Давайте лучше продолжать создавать свои мультвселенные, у нас это отлично получается. Наши герои настолько популярны среди детей, что мы не боимся на основе сериалов создавать полные метры, и это становится тенденцией для индустрии анимации. 

Алена Яшанина, программный директор телеканала "Мультиландия"

Тема вселенных и супергероев очень актуальная. Но есть ощущение, что пока эта ниша настолько востребована, контент надо делать здесь и сейчас, не стоит откладывать с этой тематикой. Мы видим по опыту западных коллег, что тренд может угаснуть, но пока он есть, а это действительно так, надо работать с этим направлением. 

Существует ли такая проблема в отрасли как нехватка нового героя? 

Генеральный продюсер телеканала "Мульт", главный редактор телеканала "КиноМульт" Татьяна Цыварева

Думаю, это скорее извечная проблема на уровне креатива – всегда хочется придумать и создать то, что до тебя никто еще не делал. И в этом случае нехватка нового героя – это нормально. Конечно, с каждым новым проектом мы разрабатываем и новые образы, и новые типажи, и новые характеры. В целом же, по отрасли – не думаю. Мне кажется, мы c коллегами успеваем угадывать тенденции и создавать новых героев в самое подходящее время.

Кроме того, мы используем питчинги для поиска идей. Именно так родился наш проект "Белые сны", который произведен при поддержке Института развития интернета. 

Мария Парфенова, главный автор студии "Паровоз"

В настоящее время российская анимация активно развивает образы исконно русских фольклорных персонажей в новом прочтении. 

Студия "Паровоз" одна из первых анимационных студий, всерьез взявшаяся осовременивать и популяризировать образы героев русских сказок. 

Героини нашего сериала "Сказочный патруль", уже много лет покоряющего сердца зрителей, – это Сестрица Аленушка, Марья Искусница, Варвара краса-длинная коса и Снегурочка. Полнометражный анимационный фильм "Кощей. Начало.", снятый нашей студией также создает нового, сильного героя. Ведь наш Кощей "не старец, чахнущий над златом", а молодой воин, ищущий свой путь добра и справедливости.


На что вы ориентируетесь при работе над новыми персонажами: исследование аудитории, старые советские или зарубежные мультики, собственное знание рынка?

Татьяна Цыварева, генеральный продюсер телеканала "Мульт", главный редактор телеканала "КиноМульт" 

На самом деле – конечно же, все перечисленное, и плюс еще с десяток факторов – среди которых присутствуют и художественная составляющая, и экономические условия, и технические возможности студии.

Конечно же, мы привлекаем наших лицензиатов, которые хорошо знают тренды и готовы рассказать о предпочтениях детей, которые будут наблюдаться через три и даже пять лет. 

Юлия Немчина, генеральный директор ГК "Рики"

Разработка персонажей – сложная задача, требующая глубокого аналитического подхода. Важно понимать, на какую целевую аудиторию вы ориентируетесь, изучить конкурентную среду, исследовать предпочтения типажей персонажей и тематик у этой зрительской аудитории. Но и тут, можно попасть в ловушку, слепое копирование популярных образов ведет к созданию шаблонных и неинтересных героев.  Никакие исследования не заменят интуицию и талант. Так что, создавая наших героев, мы опираемся на результаты исследований, помноженные на опыт, профессионализм и экспертизу команды ГК "Рики".

Повлиял ли уход зарубежных компаний на развитие мультипликации в России?  

Татьяна Цыварева, генеральный продюсер телеканала "Мульт", главный редактор телеканала "КиноМульт" 

Конечно же, все взаимосвязано. И освободившаяся ниша должна была так или иначе заполниться. Анимационные студии столкнулись с новыми реалиями, и, как сейчас мы наблюдаем, преодолели все возможные сложности. Темпы производства не снижаются, а, значит, – развитие идет полным ходом.

Юлия Немчина, генеральный директор ГК "Рики"

Уход зарубежных компаний безусловно оказал влияние на российскую анимацию. Однако в этом вопросе есть как отрицательные, так и положительные моменты. С одной стороны, присутствие иностранных игроков создавало здоровую конкуренцию, что всегда приветствуется. С другой, случился дефицит контента в кинотеатрах, разрыв контрактов и ряд других серьезных проблем. 

Постепенно мы научились существовать в новой реальности. Освободившаяся ниша стала катализатором для активизации отечественных студий, многие из которых получили возможность расширить производство, инвестировать в новые технологии. Важным аспектом является переориентация на внутренний рынок и развитие собственных анимационных школ. Растет спрос на образовательные программы в сфере анимации. 

Поменялся ли культурный код и отношение к анимации за последние 10-20 лет? 

Юлия Немчина, генеральный директор ГК "Рики"

Базовые ценности и тематики продолжают быть актуальными во все времена, находя отклик как у юной, так и у взрослой аудитории. Но темпоритм  современной анимации претерпел изменения. Сегодняшний зритель ожидает быстрой смены кадров, энергичной режиссуры и насыщенной визуальной составляющей. Таким образом, мы наблюдаем технологическую  эволюцию, в то время как смысловая нагрузка остается прежней. 

Есть вечнозеленые проекты не требующие изменений. Например, "Смешарики", которым уже 22 года. За время своего существования проект пережил различные этапы, но в итоге вернулся к классической 2D-анимации, завоевавшей любовь зрителей много лет назад.

Наталья Пшеничникова, главный редактор телеканала "В гостях у сказки"

Современные дети по-другому воспринимают окружающий мир, и на анимации это тоже отражается. Они привыкли к динамичным визуальным эффектам и интерактивности, в то время как родители ценят качество, неспешность повествования и полезность контента. 

Чтобы удержать на канале внимание обеих аудиторий, мы выбираем контент, сочетающий современные технологии и познавательные функции. Так как малышам телевизор включают родители, стараемся обеспечить на телеканале "В гостях у сказки" безопасный, поучительный и, непременно, интересный детям контент.

Дарья Ильина, генеральный продюсер телеканала "О!"

Безусловно, за последние 10-20 лет произошли значительные изменения как самой анимации, так и отношения к ней. Мультфильмы перестали быть просто развлечением, родители ждут большего. Растет интерес к развивающим форматам, это подтверждают результаты нашего опроса: 63,46% родителей выбирают для своих детей познавательный контент. Родители, оставляя ребенка перед телевизором, хотят быть уверены, что он узнает что-то новое и полезное. На канале "О!" есть анимационные проекты собственного производства, посвященные, например, счету и алфавиту, космосу и динозаврам.  Все эти проекты развивают ребенка, одновременно развлекая его.

Татьяна Цыварева, генеральный продюсер телеканала "Мульт", главный редактор телеканала "КиноМульт" 

Мне кажется, основное отличие в том, что сейчас анимации несоизмеримо больше, чем 20 лет назад, и она доступна ежесекундно. А двадцать лет назад все только начиналось. Соответственно, отношение не могло не измениться – если раньше мы ждали, когда покажут мультфильм, то теперь мы сами можем в любое время посмотреть что угодно. 

Контента очень много. Нас становится все сложнее удивить мультфильмом, но основные составляющие успешного проекта остаются прежними, как и 20, и 30 лет назад – это интересный сюжет, привлекательные герои, динамика, и самое главное – это любовь к своему проекту от авторов, которую зритель чувствует всегда!

Мария Парфенова, главный автор студии "Паровоз"

При создании новых фильмов и персонажей мы в первую очередь ориентируемся на вечные гуманные ценности, интересы аудитории и актуальные тенденции. Настоящие человеческие ценности неизменны, но меняется ритм жизни и, соответственно, восприятие зрителей. Если раньше темп повествования в фильмах был более медленным, плавным, тягучим, то сейчас он стал быстрее, динамичнее, резче. Если история не захватила внимание зрителя в первые десять минут,  ты потерял аудиторию. 

Насколько российские анимационные продукты интересны за рубежом?   

Татьяна Цыварева, генеральный продюсер телеканала "МУЛЬТ", главный редактор телеканала "КиноМульт" 

Качество нашей анимации сейчас на мировом уровне и конкурентоспособно. Интерес, безусловно, есть. Думаю, перспективы самые широкие. Уже ведется работа в этом направлении. Большой популярностью за рубежом пользуются проекты "Сказочный патруль", "Лео и Тиг", "Ми-ми-мишки" и многие другие.


Почему в рекомендованном списке Минпросвещения из анимационных проектов, созданных в современной России, только франшиза о богатырях, Смешарики и сериал "Супергерои.ру"? Неужели у нас нет достойных образцов современной анимации?

Наталья Пшеничникова, главный редактор телеканала "В гостях у сказки"

Индустрия анимации в России развивается очень активно. Анимационные студии поднимают планку своей работы все выше и выше, поэтому на рынке достаточно высококачественных образовательных и воспитательных мультфильмов. Конечно, дальнейшее развитие отрасли во многом будет зависит от поддержки государства и инвесторов, а также системного и стратегического видения роли качественной анимации в жизни подрастающего поколения. 

Татьяна Цыварева, генеральный продюсер телеканала "Мульт", главный редактор телеканала "КиноМульт" 

Думаю, это не совсем корректно – говорить о том, что современных мало. Просто возможно в списке, наряду с Золотой коллекцией, выбраны как раз проекты, которые на наших глазах становятся классикой. Достойные образцы современной анимации, безусловно, есть, но они, наверное пока еще молоды для хрестоматийного примера?  И они и так нас повсюду окружают, про них напоминать не нужно.

Мария Парфенова, главный автор студии "Паровоз"

Сейчас российская анимация создает множество достойных фильмов, мультфильмов, анимационных сериалов. И доступ к этому интересному и качественному контенту найти несложно. 

Юлия Немчина, генеральный директор ГК "Рики"

Приятно видеть в списке наших "Смешариков". Однако было бы целесообразно расширить его, включив в него и другие достойные проекты. 

Вопрос о недостатке современных проектов в списке, пожалуй, стоит адресовать непосредственно его авторам. Вероятно, они  руководствовалась определенными критериями, которые сузили круг потенциальных кандидатов.

Однако, не стоит огорчаться, если проект вашей студии пока не представлен в этом списке. Необходимо сохранять оптимизм. Пусть создается больше качественных и разнообразных проектов, а выбор, что смотреть, остается за зрителем.