Обзор основных телеком-мероприятий осени 2017 года

После небольшого летнего затишья рынок начинает входить в прежний темп и готовиться к череде мероприятий. Мы постарались собрать самые знаковые события осени, на которые стоит обратить внимание представителям рынка платного телевидения.
 
IBC 2017
Ну и начинаем, разумеется, с IBC 2017. Эта выставка и конференция в Амстердаме ежегодно собирает тысячи людей, которым интересно следить за мировыми трендами и технологиями на телекоммуникационном рынке. Мероприятие становится площадкой для громких анонсов, обсуждения кейсов, демонстрации последних достижений в вещательных технологиях и оборудовании. В прошлом году, например,
показывали голографическое телевидение, ультратонкие экраны, инновационные проекты в области VR. Обсуждали перспективы мобильной среды и создание короткоформатных видео для нее. Говорили о значимости качества не только картинки, но и звука, демонстрируя последние достижения в аудиосистемах для телевизоров.
 
В этом году на IBC обещают показать первый стриминговый UHD TV сервис, новые проекты в области виртуальной и дополненной реальности, которые планируют применять в трансляции зимних Олимпийских игр в феврале 2018 года. Разумеется, будут много говорить об OTT, о телеканалах нового поколения, о приходе ТВ-контента в социальные сети, о фейковых новостях и многом другом.
 
 
Для российских игроков предстоящая выставка станет знаменательной еще и выездом на IBC небольшой группы кабельных операторов (15 человек) из регионов под патронажем АКТР и поддержке "Кабельщика".
 
"Многие годы малые и средние операторы в России шли своим путем, основанном на хорошем знании местных особенностей, интуиции и здравом смысле. И добились больших успехов. Однако технологии ушли так далеко, что без серьезной модернизации сервисных платформ операторам становится все труднее конкурировать с крупными федеральными операторами. Изучение передовых технологий и опыта ведущих европейских кабельных операторов необходимо как для формирования собственной стратегии развития, так и для оценки направления развития основных конкурентов. На это и будет нацелена наша группа на выставке", — делится вице-президент АКТР Михаил Силин.
 
"Кабельщик", по уже сложившейся доброй традиции, масштабно осветит эту поездку. Так что ожидаем интересных новостей и впечатлений с выставки IBC 2017. Напомним, что в этом году она будет проходить с 14 по 19 сентября.
 
Выставка и форум "Кино Экспо" и Санкт-Петербургский международный контент-форум
Прямиком из Амстердама перемещаемся в Санкт-Петербург, где с 19 по 22 сентября представителей кинотеатральных сетей и кинотеатров, медиахолдингов и телеканалов, мультисервисных операторов связи и операторов цифровых медиа, производителей и дистрибуторов контента соберет 19-ая международная выставка "Кино Экспо" и Санкт-Петербургский международный контент-форум (СПбМКФ). 
 
В этом году в фокусе форума — российское кино. Запланированы презентации и показы новых отечественных фильмов, выходящих в прокат осенью-зимой 2017-18. В деловой программе форума — конференции, семинары, круглые столы, деловые встречи, презентации новых технологий, в том числе: сессия "Контент-индустрия как драйвер экономического роста"; конференции "Производство контента: технологии настоящего и будущего" и "Маркетинг контента"; круглый стол по защите интеллектуальной собственности в сфере аудиовизуального контента; конференция по развитию онлайн-видеосервисов в России и СНГ и так далее.
 
Добавим, что аккредитация телеканалов на данный форум — бесплатная.
 
Регата Orange Cup
Следующее мероприятие — отнюдь не конференционного или выставочного формата, но поскольку соберет и представителей нашей отрасли, в том числе главного редактора "Кабельщика" Яну Бельскую, мы просто не могли о нем не рассказать. Это морская регата Orange Cup. В 2017 году она будет проводиться впервые. Регату организует группа энтузиастов, походивших на другие регаты и, как это обычно бывает, решивших создать нечто новое и интересное. 
 
Обещают много солнца, моря, драйва, экскурсии, дегустации и даже квесты. В Orange Cup ожидается участие минимум одной чисто операторской лодки и пары лодок с представителями телеканалов. Главред "Кабельщика" будет участвовать в гонке в составе лодки "Раста". Команда будет преимущественно операторская, а спонсором выступит телеканал Travel Channel, за что ему отдельное большое спасибо.
 
Регата стартует 23 сентября от хорватского острова Муртер, пройдет через острова Солта, Святого Климента и Првет, а также материковые марины в Примоштене и Рогознице. Финал намечен на 30 сентября.
 
Конференция "Дни кабельного телевидения Кавказа 2017″
Пока одни будут рассекать волны, уворачиваться от гика и лечить морскую болезнь ромом в Хорватии, другие в не менее прекрасной Армении будут разговаривать о рынке Кавказа в рамках конференции "Дни кабельного телевидения Кавказа 2017".
 
Мероприятие раcсчитано на операторов кабельного и спутникового телевидения, контент-провайдеров, ведущих специалистов и экспертов профессионального сообщества Армении, России, Грузии и других стран. На официальной части планируется обсудить стратегию развития отрасли, законодательные проблемы бизнеса, вопросы соответствия госрегулирования интересам сообщества, способы продвижения контента, в частности, отечественного производства. Также в рамках конференции состоится "Контент-шоу".
 
"Дни кабельного телевидения Кавказа 2017" будут проходить в Ереване 28 и 29 сентября.
 
Конференция "Медиабизнес"
Для тех, кто не настроен на длительные конференции или дальние поездки, в сентябре может посетить конференцию "Медиабизнес", которую организует газета "Ведомости". Она состоится в Москве 28 сентября.
 
Организаторы обещают уделить внимание таким вопросам как блокировка мессенджеров и влияние регуляторной политики на бизнес компаний, работа с аудиторией и создание эффективных платных моделей подписки, привлечение аудитории посредством киберспорта. Также планируется обсудить изменения на рынке, вызванные приходом единого продавца рекламы и будущее собственных медиапроектов крупнейших рекламодателей.
 
Регата Ocean Medi-Cup
Череду сентябрьских зарубежных мероприятий закрывает еще одна регата — Ocean Medi Cup. Она достаточно хорошо известна на кабельном рынке, в том числе благодаря освещению в "Кабельщике". В этом году регата будет проходить в юбилейный, десятый раз. Помимо победителей прошлогодней регате команды ViVa La Vita и команды организатора — телеканала Ocean-TV — в соревнованиях примут участие команды телеканала Global Star TV и двух медиахолдингов — Red Media и Viasat, которые в рамках регаты будут бороться еще и за специально учрежденный приз от Viasat.
 
OMC-2017 тоже пройдет в Хорватии, стартует она 30 сентября из города Трогир, пройдет через Примоштен, Солту и Рогозницу, Шибеник и Скрадин, и завершится в месте старта 7 октября.
 
Помимо собственно гонок, организаторы обещают обширную береговую развлекательную программу, прогулки к водопадам, дегустацию местных вин, и, конечно, съемки традиционного фильма, который впоследствии будет показан на Ocean-TV.
 
2-я Международная конференция "Digital TV & Video in Russia. 4K&HDR"
В прошлом году издание "Телеспутник" организовало в Москве первую конференцию, полностью посвященную теме 4K. К участию в ней были приглашены как отечественные, так и зарубежные спикеры — аналитики, представители отраслевых ассоциаций, телеканалов и операторов. Мероприятие прошло успешно, и в этом году его решено повторить.
 
Проведение второй конференции "Digital TV & Video in Russia. 4K&HDR" запланировано на 4 октября. Основные направления для обсуждения будут те же, что и в 2016 году — внедрение, производство, доставка и потребление 4K-контента. Но вот чьи кейсы будут представлены и каков будет состав спикеров — пока неясно. Но мы обязательно напишем об этом, как только организаторы согласуют темы выступлений и докладчиков. Чтобы вы имели представление о том, чего ждать — можете прочитать отчет с прошлогодней конференции.
 
MIPCom’2017
В октябре закупщики контента со всего мира по традиции устремляются в солнечные Канны. Там, на берегу Средиземного моря, их ожидают несколько дней смотра контента, обсуждения мировых тенденций творческого и технологического характера, и заключения сделок. К слову, именно на этом MIPCome должна состояться мировая премьера сериала "Британия" совместного производства британского Sky и американского Amazon. 
 
Каждый год на MIPCom выбирают новую "страну почета", которой отводится особое место как на конференциях, так и на выставке. В 2017 году такой страной станет Япония.
 
Даты проведения MIPCom 2017 — 16-19 октября.
 
NatExpo 2017
Крупнейшим событием октября на российском телеком-рынке станет международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства NatExpo, и проходящий в ее рамках Конгресс НАТ. В этом году под выставку и конференцию отведен период с 25 по 27 октября. На конференционной части по традиции будут обсуждаться актуальные проблемы между представителями отрасли и законодателями, регуляторами и другими участниками телевизионного рынка.
 
SatComRus 2017
Ноябрь откроется ежегодной конференцией операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ SatComRus. Одно время мероприятие проводили за пределами Москвы, в последние же годы оно собирает спикеров и участников именно в столице. 2017 год не станет исключением — SatComRus состоится в Москве 1 ноября. Состав спикеров и темы пока формируются, но по сложившейся традиции на конференции будут обсуждать основные проблемы и перспективы развития российского спутникового рынка, а также проводить презентации технических и технологических новинок.
 
RIW 2017
В этом году RIW будет юбилейным — десятым. Его программа пока находится на стадии согласования, но уже известно, что на мероприятии будет организовано 10 параллельных потоков. Все темы и направления систематизируют по 8 хабам, соответствующим 8 направлениям развития цифровой экономики. В целом же RIW будет разделен на несколько частей — это выставка Internet Expo, Медиакоммуникационный форум и Шоу высоких технологий.
 
Мероприятие пройдет в Москве с 1 по 3 ноября.
 
Премия "Золотой луч"
Ну а завершит парад осенних мероприятий торжественная церемония награждения победителей национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения "Золотой Луч", проводимая Национальной ассоциацией телерадиовещателей. Она вручается по итогам одноименного конкурса среди неэфирных тематических телеканалов. На текущий момент организаторы формируют список номинаций.
 
 
 
Напомним, что с перечнем мероприятий, ориентированных на рынок платного телевидения, можно ознакомиться в нашем Календаре. Если вдруг мы упустили какое-то важное событие, интересное отраслевое мероприятие — будем рады, если вы нас оповестите об этом либо в комментариях к обзору, либо письмом на редакционную почту report@cableman.ru