Техновинки. Весна 2020. Часть 3

А у нас на подходе третья и последняя часть обзора технических новинок весны 2020 года. На этот раз поговорим о бесплатном тестировании ПО нового программного продукта DREGuide от GS Labs, новых решениях для сетей 5G от Ericsson, системе проверки субтитров для Pike Media Lab от "Теком" и многом другом.

Предыдущие части можно прочитать здесь: часть 1 и часть 2.

GS Labs предложил операторам оценить программный продукт DREGuide 

Центр исследований и разработок GS Labs (ООО "Цифра", в составе холдинга GS Group) предлагает операторам цифрового ТВ бесплатно протестировать ПО нового программного продукта DREGuide, предназначенного для организации сервиса электронного телегида. Демоверсия DREGuide предоставляется вместе с подробной инструкцией, что обеспечит простоту установки и быстрый запуск.

  

DREGuide предлагает многоуровневое экранное меню расписания теле- и радиопрограмм с возможностью навигации по времени, названию, каналу, жанру и другим параметрам при помощи дистанционного пульта.

Продукт соответствует международным стандартам ETS 300 707, ISO/IEC 13816/6, ETSI ITS 102 006, что гарантирует прием данных на всех ТВ-приставках (STB) и телевизорах. DREGuide работает с любыми головными станциями, обладает удобным WEB-интерфейсом на русском языке, автоматическим и ручным добавлением каналов и событий, поддерживает автоматический и ручной импорт/экспорт расписания и вещание в разных часовых поясах.

Помимо этого, DREGuide включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных под названием "Электронный телегид версия 1.0"

Ericsson представил четыре новых решения для сетей 5G

Компания Ericsson представила четыре новых решения для сетей 5G, использование которых улучшит пользовательский опыт, упростит сетевую инфраструктуру, уменьшит расходы операторов, а также ускорит и автоматизирует запуск новых услуг. Новые решения — двухрежимное ядро сети 5G со встроенными программными пробами, преинтегрированное решение Ericsson Expert Analytics, облачная инфраструктура Ericsson Cloud Native Infrastructure, а также Ericsson Communication Accelerator, ускоряющее развертывание услуг связи для корпоративного сегмента.

Все новые продукты дополняют и расширяют возможности платформы Ericsson для развертывания сетей пятого поколения — 5G platform. 5G-платформа Ericsson — это полный портфель решений, необходимых для плавной эволюции сети и развертывания услуг 5G. По мере развития технологий 5G в мобильной сети будет необходимо обеспечивать поддержку множества различных услуг и передачу больших объемов трафика — для этого необходимо применять технологии автоматизации и машинного обучения. Новые передовые решения Ericsson соответствуют всем будущим требованиям и формируют интеллектуальный подход к ведению бизнеса.

Встроенные программные пробы для двухрежимного ядра сети 5G

Традиционные пробы не подходят для сетей 5G — для анализа данных в сетях на базе облачных технологий требуется другой подход.  Представленные Ericsson новые встроенные программные пробы для двухрежимного ядра сети 5G обеспечивают значительное сокращение TCO. Прозрачные и защищенные интерфейсы в ядре 5G гарантируют безопасность данных. Они дополнены возможностями преинтегрированного решения Ericsson Expert Analytics для сетей 5G, значительно улучшающего пользовательский опыт и ускоряющего проникновение услуг 5G. При этом сопоставимые аналитические данные можно применять в сети беспроводного доступа.

Новая облачная инфраструктура для ядра 5G

Новое решение Ericsson Cloud Native Infrastructure, оптимизированное для работы облачных приложений, играет одну из ключевых ролей в сетях 5G. Развертывая приложения в контейнерной инфраструктуре, операторы могут снизить ТСО как минимум на 30% за счет упрощения инфраструктурного стека, исключая традиционный уровень виртуализации. Используя решение Ericsson Cloud Native Infrastructure в качестве контейнерной инфраструктуры, операторы получают комплексное средство по автоматизации развертывания виртуальных сетевых функций для любых сайтов (центральных и удаленно-распределенных). Применение такого решения дает операторам инструмент по повышению операционной эффективности, увеличению производительности сети, а также упрощению ее реализации.

Ericsson Communication Accelerator для роста доходности В2В-услуг

Ericsson Communication Accelerator ускоряет запуск передовых мобильных услуг для корпоративного сегмента. Решение построено на комбинации облачных сервисов и функций, интегрированных с элементами опорной сети оператора, позволяющее реализовать новые сценарии предоставления услуг для предприятий. Ericsson Communication Accelerator предоставляется по модели "As a Service" для быстрого вывода на рынок новых услуг, их масштабирования, а также контроля качества и защиты данных.

Новые возможности:

· Голосовые услуги для корпоративных пользователей, сочетающие традиционные голосовые услуги для бизнеса и инновационные функции.

· Голосовые IoT-услуги, обеспечивающие автоматизированное, централизованно управляемое предоставление голосовых услуг для сегмента IoT.

· Контекстные услуги связи, сочетающие возможности для совместной работы с легкостью интеграции в любой веб-сайт или приложение.

Совместное использование Communication Accelerator с полностью автоматизированным облачным решением eSIM расширяет возможности для операторов, предлагая инструменты по повышению доходности бизнеса и улучшению пользовательского опыта.

Huawei запустил первое в отрасли решение для монетизации автономных сетей 5G 

Компания Huawei объявила о запуске конвергентной биллинговой системы Convergent Billing System (CBS) R20 — первого в отрасли решения для монетизации сетей 5G с автономной архитектурой (SA). Ранее решение было развернуто в сети 5G SA компании stc Kuwait, где предлагается сервис "выделенной линии" предприятиям с гарантированным уровнем обслуживания (SLA).

Система CBS R20 — это не просто долгосрочная инвестиция Huawei в области монетизации. С ее помощью компания планирует занять лидирующую позицию в отрасли в сегменте монетизации, разработки стандартов и системной архитектуры. Система CBS R20 разработана в рамках крупномасштабного сотрудничества компании Huawei с партнерами по исследованию бизнес-моделей 5G-услуг. Система поддерживает широкий спектр комбинаций, охватывающих 1000 факторов биллинга в различных измерениях, а также более 100 сочетаний 5G-услуг.

Поскольку компания Huawei выступила главным соавтором стандартов биллинга 3GPP для сетей 5G, система CBS R20 соответствует установленным консорциумом 3GPP требованиям к архитектуре и интерфейсу биллинговых сервисов, что гарантирует операторам беспроблемную модификацию сетей. Система поддерживает как сети 5G NSA (с неавтономной архитектурой), так и сети 5G SA (с автономной архитектурой). Более того, партнеры могут получать дополнительный доход при открытии более 300 интерфейсов прикладного программирования (API). В то же время система CBC R20 полностью поддерживает контейнеризацию и виртуализацию, что значительно снижает операционные затраты благодаря централизованному управлению и автоматизации процессов. Например, для расширения пропускной способности не потребуется вмешательство оператора, поскольку эта операция осуществляется автоматически. С помощью обновления в режиме онлайн операторы смогут тестировать новую функцию в реальном времени, что сокращает период реализации проекта с 4–6 месяцев до одного месяца и меньше.

На сегодня система CBS от Huawei обслуживает 2,2 миллиарда абонентов при посредничестве 200 коммерческих интернет-провайдеров по всему миру. В 2019 году компания Huawei запустила более 20 проектов при поддержке восьми мировых сервисных центров, четырех центров снабжения и пяти центров исследований и разработки. Уже более 360 миллионов абонентов готовы к подключению новейших 5G-услуг.

"Теком" разработал систему проверки субтитров для Pike Media Lab

Технологическая компания Pike Media Lab, входящая в состав медиахолдинга "Цифровое Телевидение" и предоставляющая комплекс медиауслуг телеканалам и производителям контента, внедрила разработку компании "Теком" для контроля качества субтитров.

Windows-приложение с графическим интерфейсом обеспечивает автоматическую проверку файлов субтитров на наличие ошибок, а также преобразование субтитров из одного формата в другой.

Для контроля соответствия получаемого от поставщиков контента требованиям законодательства компания Pike Media Lab обратилась к специалистам из компании "Теком", которые на основе технического задания заказчика разработали программное решение Subtitle Checker. Данное Windows-приложение с графическим интерфейсом обеспечивает автоматическую проверку файлов субтитров на наличие ошибок, а также преобразование субтитров из одного формата в другой. Решение поддерживает форматы STL и XIF, осуществляет проверку количества строк на экране и символов в строке, расстояния между слайдами в кадрах, текста на отсутствие запрещенных символов, а также анализирует скорость чтения символов в минуту. Для файлов, которые прошли проверку на наличие ошибок, предусмотрены гибкие настройки перемещения и переименования.

Компания Microimpuls подготовила облегченную версию платформы Smarty для операторов и запустила новую возможность внедрения HBB в IPTV/OTT на платформе Smarty Middleware

  

Smarty Lite

Microimpuls подготовил специальную облегченную версию платформы Smarty — Smarty Lite, которая отлично подойдет для начинающих провайдеров с небольшим количеством абонентов и будет идеальным решением для постепенного перехода на IPTV и OTT – технологии.

Smarty Lite обладает всеми основными функциями для запуска локального брендированного сервиса интерактивного ТВ с минимальными затратами и в рекордно короткие сроки за счет готовых приложений, которые уже доступны для скачивания в маркетах всех популярных платформ.

В компании позиционируют версию платформы, как продукт для небольших и начинающих операторов и альтернативу бесплатным и условно-бесплатным малофункциональным решениям. При этом компания дает практически все возможности более продвинутой версии Smarty, а также возможность бесшовного перехода на эту версию в тот момент, когда оператор сможет себе это позволить.

Технологии HBB TV на Smarty Middleware

HBB TV – это инструмент для сокращения оттока абонентов и заработка дополнительных денег за счет повышения интерактивности телевидения, ставший доступным для IPTV и OTT операторов благодаря платформе Smarty Middleware. Совместно с партнёрами Microimpuls предоставляет возможность демонстрации интерактивных сообщений и рекламы поверх транслируемого контента.

Телеканалы создают развлекательный и рекламный интерактивный контент и доставляют его во все среды телесмотрения с помощью технологий HBB-провайдеров и платформы Microimpuls Smarty.

GS Labs протестировал решение "Умный дом" на сетях операторов, которые предоставляют спутниковый ШПД

Центр исследований и разработок GS Labs успешно провел тестирование платформы STINGRAYHOME&TV собственной разработки. Процедура показала эффективность продукта на сетях операторов, предоставляющих спутниковый широкополосный доступ в интернет.

STINGRAYHOME&TV — это созданное GS Labs решение "Умный дом" на базе STB, Wi-Fi роутера, домофона и контроллера, предназначенное для операторов платного телевидения DVB/IPTV/OTT, операторов мобильного, фиксированного и спутникового ШПД. 

Ддя тестирования платформы был использован центр управления системы "умного дома", разработанный GS Labs, а также стандартный комплект периферии: "умные лампы", датчик движения, пульт охраны, датчик открытия. Во время эксплуатации продукт продемонстрировал стабильность работы и соответствие всем заявленным характеристикам и требованиям.

По результатам тестирования можно утверждать, что STINGRAYHOME&TV успешно функционирует на сетях операторов, обеспечивающих спутниковый широкополосный доступ в интернет. Данное решение позволит операторам значительно расширить перечень предоставляемых услуг и повысить лояльность клиентов.

Высокая безопасность решения гарантирована стандартом шифрования AES-128 (Andanced Encryption Standard),  защитой от повторений пакетов на устройствах и уникальным ключом сети, который генерируется случайным образом.

CableLabs представила техническую документацию стандарта DOCSIS 4.0

  

Компания CableLabs представила техническую документацию стандарта DOCSIS 4.0. Она включает в себя полнодуплексный режим и режим расширенного спектра.

Технология DOCSIS 4.0 обеспечивает скорость передачи данных в нисходящем канале до 10 Гбит/сек. Таким образом, по сравнению с технологией DOCSIS 3.1, максимальная скорость скачивания информации увеличивается в два раза. Также отмечается, что скорость в восходящем канале выросла до 6 Гбит/сек. Этот показатель в четыре раза превышает максимальную скорость отправки данных технологии DOCSIS 3.1.

В компании отмечают, что развитие технологии значительно повлияет на скорость загрузки резервных копий жесткого диска, загрузки видео и фотографий, скорость работы облачных приложений, видеоконференции, технологию "Умный дом" и устройства IoT, дистанционное обучение и многое другое. 

 

На этом мы заканчиваем обзор технических новинок весны 2020 года. Надеемся, вам было интересно прочитать эту эпопею в трех частях, мы в редакции очень старалисьsmiley Не успеете оглянуться, как скоро подъедет новый обзор. Так что, не прощаемся :) Берегите себя!