
А у нас на подходе третья и последняя часть обзора технических новинок весны 2020 года. На этот раз поговорим о бесплатном тестировании ПО нового программного продукта DREGuide от GS Labs, новых решениях для сетей 5G от Ericsson, системе проверки субтитров для Pike Media Lab от "Теком" и многом другом.
Предыдущие части можно прочитать здесь: часть 1 и часть 2.
Центр исследований и разработок GS Labs (ООО "Цифра", в составе холдинга
DREGuide предлагает многоуровневое экранное меню расписания теле- и радиопрограмм с возможностью навигации по времени, названию, каналу, жанру и другим параметрам при помощи дистанционного пульта.
Продукт соответствует международным стандартам ETS 300 707, ISO/IEC 13816/6, ETSI ITS 102 006, что гарантирует прием данных на всех ТВ-приставках (STB) и телевизорах. DREGuide работает с любыми головными станциями, обладает удобным WEB-интерфейсом на русском языке, автоматическим и ручным добавлением каналов и событий, поддерживает автоматический и ручной импорт/экспорт расписания и вещание в разных часовых поясах.
Помимо этого, DREGuide включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных под названием "Электронный телегид версия 1.0"
Компания Ericsson представила четыре новых решения для сетей 5G, использование которых улучшит пользовательский опыт, упростит сетевую инфраструктуру, уменьшит расходы операторов, а также ускорит и автоматизирует запуск новых услуг. Новые решения — двухрежимное ядро сети 5G со встроенными программными пробами, преинтегрированное решение Ericsson Expert Analytics, облачная инфраструктура Ericsson Cloud Native Infrastructure, а также Ericsson Communication Accelerator, ускоряющее развертывание услуг связи для корпоративного сегмента.
Все новые продукты дополняют и расширяют возможности платформы Ericsson для развертывания сетей пятого поколения — 5G platform. 5G-платформа Ericsson — это полный портфель решений, необходимых для плавной эволюции сети и развертывания услуг 5G. По мере развития технологий 5G в мобильной сети будет необходимо обеспечивать поддержку множества различных услуг и передачу больших объемов трафика — для этого необходимо применять технологии автоматизации и машинного обучения. Новые передовые решения Ericsson соответствуют всем будущим требованиям и формируют интеллектуальный подход к ведению бизнеса.
Встроенные программные пробы для двухрежимного ядра сети 5G
Традиционные пробы не подходят для сетей 5G — для анализа данных в сетях на базе облачных технологий требуется другой подход. Представленные Ericsson новые встроенные программные пробы для двухрежимного ядра сети 5G обеспечивают значительное сокращение TCO. Прозрачные и защищенные интерфейсы в ядре 5G гарантируют безопасность данных. Они дополнены возможностями преинтегрированного решения Ericsson Expert Analytics для сетей 5G, значительно улучшающего пользовательский опыт и ускоряющего проникновение услуг 5G. При этом сопоставимые аналитические данные можно применять в сети беспроводного доступа.
Новая облачная инфраструктура для ядра 5G
Новое решение Ericsson Cloud Native Infrastructure, оптимизированное для работы облачных приложений, играет одну из ключевых ролей в сетях 5G. Развертывая приложения в контейнерной инфраструктуре, операторы могут снизить ТСО как минимум на 30% за счет упрощения инфраструктурного стека, исключая традиционный уровень виртуализации. Используя решение Ericsson Cloud Native Infrastructure в качестве контейнерной инфраструктуры, операторы получают комплексное средство по автоматизации развертывания виртуальных сетевых функций для любых сайтов (центральных и удаленно-распределенных). Применение такого решения дает операторам инструмент по повышению операционной эффективности, увеличению производительности сети, а также упрощению ее реализации.
Ericsson Communication Accelerator для роста доходности В2В-услуг
Ericsson Communication Accelerator ускоряет запуск передовых мобильных услуг для корпоративного сегмента. Решение построено на комбинации облачных сервисов и функций, интегрированных с элементами опорной сети оператора, позволяющее реализовать новые сценарии предоставления услуг для предприятий. Ericsson Communication Accelerator предоставляется по модели "As a Service" для быстрого вывода на рынок новых услуг, их масштабирования, а также контроля качества и защиты данных.
Новые возможности:
· Голосовые услуги для корпоративных пользователей, сочетающие традиционные голосовые услуги для бизнеса и инновационные функции.
· Голосовые IoT-услуги, обеспечивающие автоматизированное, централизованно управляемое предоставление голосовых услуг для сегмента IoT.
· Контекстные услуги связи, сочетающие возможности для совместной работы с легкостью интеграции в любой веб-сайт или приложение.
Совместное использование Communication Accelerator с полностью автоматизированным облачным решением
Компания Huawei объявила о запуске конвергентной биллинговой системы Convergent Billing System (CBS) R20 — первого в отрасли решения для монетизации сетей 5G с автономной архитектурой (SA). Ранее решение было развернуто в сети 5G SA компании stc Kuwait, где предлагается сервис "выделенной линии" предприятиям с гарантированным уровнем обслуживания (SLA).
Система CBS R20 — это не просто долгосрочная инвестиция Huawei в области монетизации. С ее помощью компания планирует занять лидирующую позицию в отрасли в сегменте монетизации, разработки стандартов и системной архитектуры. Система CBS R20 разработана в рамках крупномасштабного сотрудничества компании Huawei с партнерами по исследованию бизнес-моделей 5G-услуг. Система поддерживает широкий спектр комбинаций, охватывающих 1000 факторов биллинга в различных измерениях, а также более 100 сочетаний 5G-услуг.
Поскольку компания Huawei выступила главным соавтором стандартов биллинга 3GPP для сетей 5G, система CBS R20 соответствует установленным консорциумом 3GPP требованиям к архитектуре и интерфейсу биллинговых сервисов, что гарантирует операторам беспроблемную модификацию сетей. Система поддерживает как сети 5G NSA (с неавтономной архитектурой), так и сети 5G SA (с автономной архитектурой). Более того, партнеры могут получать дополнительный доход при открытии более 300 интерфейсов прикладного программирования (API). В то же время система CBC R20 полностью поддерживает контейнеризацию и виртуализацию, что значительно снижает операционные затраты благодаря централизованному управлению и автоматизации процессов. Например, для расширения пропускной способности не потребуется вмешательство оператора, поскольку эта операция осуществляется автоматически. С помощью обновления в режиме онлайн операторы смогут тестировать новую функцию в реальном времени, что сокращает период реализации проекта с 4–6 месяцев до одного месяца и меньше.
На сегодня система CBS от Huawei обслуживает 2,2 миллиарда абонентов при посредничестве 200 коммерческих интернет-провайдеров по всему миру. В 2019 году компания Huawei запустила более 20 проектов при поддержке восьми мировых сервисных центров, четырех центров снабжения и пяти центров исследований и разработки. Уже более 360 миллионов абонентов готовы к подключению новейших 5G-услуг.
Технологическая компания Pike Media Lab, входящая в состав медиахолдинга "Цифровое Телевидение" и предоставляющая комплекс медиауслуг телеканалам и производителям контента, внедрила разработку компании "Теком" для контроля качества субтитров.
Windows-приложение с графическим интерфейсом обеспечивает автоматическую проверку файлов субтитров на наличие ошибок, а также преобразование субтитров из одного формата в другой.
Для контроля соответствия получаемого от поставщиков контента требованиям законодательства компания Pike Media Lab обратилась к специалистам из компании "Теком", которые на основе технического задания заказчика разработали программное решение
Microimpuls подготовил специальную облегченную версию платформы Smarty — Smarty Lite, которая отлично подойдет для начинающих провайдеров с небольшим количеством абонентов и будет идеальным решением для постепенного перехода на IPTV и OTT – технологии.
Smarty Lite обладает всеми основными функциями для запуска локального брендированного сервиса интерактивного ТВ с минимальными затратами и в рекордно короткие сроки за счет готовых приложений, которые уже доступны для скачивания в маркетах всех популярных платформ.
В компании позиционируют версию платформы, как продукт для небольших и начинающих операторов и альтернативу бесплатным и условно-бесплатным малофункциональным решениям. При этом компания дает практически все возможности более продвинутой версии Smarty, а также возможность бесшовного перехода на эту версию в тот момент, когда оператор сможет себе это позволить.
HBB TV – это инструмент для сокращения оттока абонентов и заработка дополнительных денег за счет повышения интерактивности телевидения, ставший доступным для IPTV и OTT операторов благодаря платформе Smarty Middleware. Совместно с партнёрами Microimpuls предоставляет возможность демонстрации интерактивных сообщений и рекламы поверх транслируемого контента.
Телеканалы создают развлекательный и рекламный интерактивный контент и доставляют его во все среды телесмотрения с помощью технологий HBB-провайдеров и платформы Microimpuls Smarty.
Центр исследований и разработок GS Labs успешно провел тестирование платформы STINGRAYHOME&TV собственной разработки. Процедура показала эффективность продукта на сетях операторов, предоставляющих спутниковый широкополосный доступ в интернет.
STINGRAYHOME&TV — это созданное GS Labs решение "Умный дом" на базе STB, Wi-Fi роутера, домофона и контроллера, предназначенное для операторов платного телевидения DVB/IPTV/OTT, операторов мобильного, фиксированного и спутникового ШПД.
Ддя тестирования платформы был использован центр управления системы "умного дома", разработанный GS Labs, а также стандартный комплект периферии: "умные лампы", датчик движения, пульт охраны, датчик открытия. Во время эксплуатации продукт продемонстрировал стабильность работы и соответствие всем заявленным характеристикам и требованиям.
По результатам тестирования можно утверждать, что STINGRAYHOME&TV успешно функционирует на сетях операторов, обеспечивающих спутниковый широкополосный доступ в интернет. Данное решение позволит операторам значительно расширить перечень предоставляемых услуг и повысить лояльность клиентов.
Высокая безопасность решения гарантирована стандартом шифрования AES-128 (Andanced Encryption Standard), защитой от повторений пакетов на устройствах и уникальным ключом сети, который генерируется случайным образом.
Компания CableLabs представила техническую документацию стандарта DOCSIS 4.0. Она включает в себя полнодуплексный режим и режим расширенного спектра.
Технология DOCSIS 4.0 обеспечивает скорость передачи данных в нисходящем канале до 10 Гбит/сек. Таким образом, по сравнению с технологией DOCSIS 3.1, максимальная скорость скачивания информации увеличивается в два раза. Также отмечается, что скорость в восходящем канале выросла до 6 Гбит/сек. Этот показатель в четыре раза превышает максимальную скорость отправки данных технологии DOCSIS 3.1.
В компании отмечают, что развитие технологии значительно повлияет на скорость загрузки резервных копий жесткого диска, загрузки видео и фотографий, скорость работы облачных приложений, видеоконференции, технологию "Умный дом" и устройства IoT, дистанционное обучение и многое другое.
На этом мы заканчиваем обзор технических новинок весны 2020 года. Надеемся, вам было интересно прочитать эту эпопею в трех частях, мы в редакции очень старались Не успеете оглянуться, как скоро подъедет новый обзор. Так что, не прощаемся :) Берегите себя!