Защитная реакция

30.03.2012 13:52

Кабельные сети — артерии телекоммуникаций и связующее звено между абонентами и операторами КТВ. Борьба с теми, кто пытается похитить или испортить кабельное оборудование — важная задача. Поговорим о защите кабельной инфраструктуры.

Основные причины порчи имущества кабельных операторов — это реализация хулиганских замыслов скучающей молодежи или попытка маргинальных элементов заработать на продаже цветных металлов. Самый простой, но не самый эффективный способ снизить риск хищения — использование кабелей с низким содержанием меди или состоящих из алюминиевых жил. Ценность этого металла гораздо ниже, (стоимость обожженной медной проволоки в Москве начинается от 180 рублей за килограмм, а алюминия — от 40), поэтому и кража становится не выгодной. Но ворам, зачастую, недостает знаний для того, чтобы отличить алюминиевый или оптоволоконный кабель от медного. Также очевидно, что такой подход не помеха хулиганам, которые режут и поджигают кабели не ради выгоды, а для развлечения. Да и не стоит забывать, что помимо воришек и хулиганов, порчи и кражи могут быть организованы конкурирующими компаниями, которые не гнушаются подобными методами борьбы.
 
Есть еще один выход: облачать свое имущество в броню. Например, бронированный оптоволоконный кабель, который невозможно разрезать без применения спецоборудования, стоит от 30 рублей за метр. Также для защиты телекоммуникационного оборудования используются антивандальные шкафы, которые ограждают его от физических атак и попыток кражи. Стоимость настенных шкафов от 5000 рублей, а напольных — от 14 000.
 
Но, как показывает практика, одних лишь пассивных методов защиты недостаточно. Частая, и полезная, практика — установка сигнализации. Для этого используется кабель, внутри которого располагается оптическое волокно, протянутое вдоль медной жилы. В момент разрезания оно приводит в действие сигнальное устройство. Оптический рефлектометр позволяет определить место повреждения, что упрощает и ускоряет процесс восстановления участка кабельной сети, а также увеличивает вероятность поимки злоумышленников, покусившихся на оборудование. Как только сигнал о порче кабеля поступает к оператору, группа быстрого реагирования ЧОП, отправляется на место, где был зафиксирован разрыв.
 
О существующих системах защиты кабельной инфраструктуры рассказывает Александр Бондаренко, Первый заместитель директора ЗАО НПЦ «Компьютерные технологии»:
 
Так как медные элементы кабелей связи в густонаселенных районах имеют очень большую емкость (а чем больше медных пар, тем дороже кабель), то и количество хищений там, соответственно, выше. Следовательно, и вопрос защиты оборудования встает гораздо острее. Существуют системы мониторинга и безопасности сетей электросвязи, которые могут быть полезны, как операторам кабельного телевидения, так и операторам, предоставляющим услуги ШПД.
 
Например, Система охраны колодцев позволяет предотвратить вырезку кабеля в канализации. На запорное устройство устанавливается датчик вскрытия, который срабатывает при попытке несанкционированного проникновения в колодец. Также эта система очень часто позволяет поймать злоумышленников, которые воруют колодезные крышки.
 
В частности, подсистема «Коршун» с авторизацией доступа применяется для охраны распределительных шкафов, что предотвращает возможность незаконного подключения к линиям связи, а также позволяет избежать хищения оборудования. В шкафах устанавливаются Модули авторизации в распределительных шкафах (МАРШ) со считывателями электронных сетей Touch Memory, которые предупредят владельца о несанкционированном доступе.
 
Есть решение для охраны сетей ШПД. В шкафу устраивается устройство мониторинга, и все кабели (от одного до восьми) охраняются по занятому абонентскому каналу. На качестве услуг, оказываемых абоненту, это никак не отражается.
 
Существуют и системы мониторинга удаленных необслуживаемых объектов. Они позволяют производить контроль климатических параметров, мониторинг технических систем и мониторинг интерфейсного оборудования. На объекте устанавливается GSM-контроллер, который передает полученные данные через GSM-канал.
 
Есть система, которая отслеживает место разрыва кабеля связи и мгновенно подает сигнал оператору. Так что даже если кабель обрежут, то унести не успеют. И это очень ценный продукт, потому что пока мы с вами разговариваем, где-то в стране режут кабель. Причем, в среднем, затраты на оборудование для охраны одного кабеля составляют всего около 500 рублей.
 
 
Своим опытом столкновения с кражами кабельного оборудования делится Михаил Фоминых, директор ООО «Геркон», г. Верхняя Пышма:
 
Мы часто сталкиваемся с хищением оборудования и порчей кабельной сети.
В 20-х числах февраля у меня и одного из моих конкурентов украли дорогое оборудование. У нас разобрали магистральный узел, а с узлом конкурента справиться не смогли и поэтому унесли его вместе с антивандальным ящиком. Ущерб составил около 120 тысяч рублей. Мы укрепили коммутационные шкафы (навесили дополнительный замок), заменили петли и повесили замки на чердаках.
 
20-го марта повторилось хищение по тем же адресам. И снова только у наших компаний — у других двух операторов ничего не тронули. На одном узле мы не успели застукать воров, хотя появились на месте через 7 минут после того, как заметили отсутствие коммутатора на мониторинге.
 
После этого мы решили установить сигнализацию. Договориться о постановке на установку ее для всего чердака нам не удалось с УК. Поэтому в двух домах поставили GSM-сигнализацию «для себя». Позже мы заменим антивандальные ящики, на более серьезные и блокируем возможность вскрыть чердачные выходы. Еще мы планируем воспользоваться услугами страхования, но эта идея пока не проработана.
 
О практике борьбы с вандализмом и хищениями рассказывает Виталий Абабий, технический директор ООО «Томтел»:
 
Попытки несанкционированного доступа к оборудованию мы регистрируем регулярно. На нашей сети 2000 шкафов, область покрытия сетью — 160 тысяч квартир. Абонентов имеющих хотя бы одну услугу (ТВ, Интернет) — 66 тысяч в Томске и Северске. На такой инфраструктуре мы имеем в среднем около 8-15 инцидентов в месяц, по которым мы производим вызов военизированной охраны, ЧОП. Как правило, по прибытии на место, сотрудники фиксируют, что возможно была попытка доступа, но оборудование цело. Примерно 1-2 раза в месяц на место происшествия вызываем полицию, поскольку задержать злоумышленников не удалось, но повреждение кабельного хозяйства все-таки состоялось. Когда удается задержать злоумышленников на месте, мы стараемся заводить уголовные дела и доводить их до результата. Но нам бы хотелось чтобы этого вообще не случалось — мы рассчитываем на профилактический эффект наших мер, а не на эффекты от преследования вредителей. И, конечно же, мы идем на мировые соглашения, когда задержанные возмещают нанесенный ущерб. Не обходится и без курьезов — случаются выезды с обнаружением на месте инженеров, которые увлеклись работой и просто забыли выполнить процедуру снятия шкафа с сигнализации.
 
Для предотвращения хищений и порчи кабелей и оборудования в каждом телекоммуникационном шкафу размещается блок охраны работающий через GSM. Блок содержит независимый аккумулятор, детекторы открывания двери, детекторы целостности кабельных линий и визуальный выносной диод состояния сигнализации. Кроме того блок имеет возможность выполнять удалённые перезагрузки зависшего оборудования не привлекая инженерную службу, хотя на современных моделях коммутаторов это происходит уже не так часто. Мы принципиально не используем «пинговалки» — наши устройства функционируют без эксплуатации охраняемой сети передачи данных — сигнал идет по альтернативному GSM-каналу. Тарифный план в «симках» без абонентской платы, это обеспечивает минимальные эксплуатационные затраты. Все события по каждому устройству мгновенно регистрируются на пульте нашей диспетчерской службы.
 
Мы оцениваем экономический эффект от использования нашей системы защиты не менее 0,5-0,8 млн. рублей в год, выражающийся в предотвращении краж, предупреждении повреждения имущества, избегании затрат на восстановление работоспособности после актов вандализма.
 
Также мы страхуем наше оборудование: оно входит в состав кластера, а это и есть наше «основное средство», как в бухгалтерском смысле, и в управленческом. При привлечении инвестиций, страхование обеспечения по кредитным обязательствам — обязательное условие. А если вы страховщикам предъявляете охранную систему с круглосуточным мониторингом, то можете рассчитывать на финансово комфортные страховые условия.

Об авторе

Влас Бабинец
Корреспондент в «Кабельщик»