2012. Настроение Алексея Амелькина

Алексей Амелькин 04.01.2012

Возобновление работы журнала «Кабельщик» намечено на начало года. Да, на начало года, потому что в нашей отрасли год начинается с CSTB. Наверно, необходимо поздравить коллег, пожелать им удачи, понадеяться, что журнал, пусть даже в новом, пока я, правда, не знаю в каком, виде будет также популярен и полезен, как и некоторое время назад. Всё так, но издание обновляется в непростое время, время не просто перемен, а время некоего момента истины, поэтому переключить себя на оптимизм я не могу.

Неоднократно слышал от друзей и коллег, что не надо нам лезть в политику, не наше это дело. И столько же раз пытался объяснить: Друзья! Мы давно в политике! Каждый из нас, кто когда-то принял решение заниматься кабельным телевидением, а многие и собственным радио- или телеканалом, вступили на этот путь. Просто потому, что нельзя быть распространителем электронных СМИ и оставаться вне политики.
Желание операторов связи оставаться вне политики вполне понятно: кому ж нужна лишняя ответственность на свою голову? Но тогда надо было выбирать другой бизнес: газетами на развалах торговать, например. А государство не считает нас вне политики. Оно, конечно, не объявляет об этом, но разве жёсткий контроль распространения СМИ, обозначившийся в последнее время, не убеждает в обратном? При этом государство играет по своим, только ему понятным правилам, зачастую далёким от им же установленных законов.
Да, были 90-е, да и начало нулевых не подкачало: тогда нас никто особо не трогал. Органы надзора занимались техническим надзором, а документы оформлялись без всяких проблем, да и никто их толком и не контролировал. Всё это, а кроме того, наличие пустой ниши в бизнесе и появление накопленного в различных видах деятельности свободного капитала, побудило многих заняться кабельным телевидением. Многие ли в то время заметили, как ещё в 2003 г. иностранцам запретили учреждать СМИ? Тогда это никого не взволновало, но это был первый звоночек. А далее была удавка на MMDS, нежелание менять и постоянное перевирание устаревшего законодательства, и, наконец, чехарда с вещательным лицензированием. Однако, нам и тогда казалось, что мы вне политики, хотя некоторые уже стали сталкиваться лоб в лоб с местными властями.
Цифровое телевидение показалось некой игрушкой властьпредержащих, которое при этом решило нам ряд проблем с ранее необязательными телеканалами, и мы в очередной раз закрыли глаза на то, что накинута удавка на местное эфирное телевидение. Да и какое нам дело до того, что в эфире не будет альтернативных операторов? Разве вот только нас при этом стали наказывать за отсутствие лицензий у наших партнёров — телеканалов, но мы и это не сочли за политику.
Казалось бы, в прошлом году сдвинули с мертвой точки проблему и «устаканили» вещательное лицензирование, нам также пообещали избавиться от непонятных нововведений типа " порядковых номеров каналов в кабельной сети либо номеров пакета и номера позиции в пакете«. Но изменения в закон в силу вступили, а «номерочки» остались. Ни на чём не основываясь, ни чем не подтверждая, но как-то так втихую пропихнув их в некие рекомендации. И опять наши коллеги — телеканалы грозно требуют от нас выдать им это, прекрасно понимая, что никаких «номеров» нет в природе, их нельзя определить, а поэтому нельзя указать.
Но нам надо больше, и кто-то из нас это уже получил. В отдельно взятом регионе власти начали действовать в пользу новоявленного монстра — Ростелекома. ( Кстати, несколько лет назад «Кабельщик» в одной из статей фактически предупреждал об этой угрозе в лице тогда ещё только создаваемого «лидера» отрасли.) В других регионах тоже зашевелились и, похоже, просто ждут прецедента, чтоб окончательно очистить свой незамутнённый взгляд в небо от воздушек.
Центральные власти своими действиями вполне понятно обозначили уже, что независимый малый и средний бизнес в кабельном телевидении им не нужен, а местные власти тонко чувствуют хозяйскую волю: то смирно стоят под стрелами врагов, то мчаться по бранному полю. Кстати, вполне конкретно рискуя собственной свободой, но что не сделаешь ради хозяина! 
А малые операторы только мешаются — уж очень трудно заставить их не показывать неугодные телеканалы или исполнять якобы антиэкстремистские, а на самом деле антиконституционные решения судов о запрещении отдельных ресурсов в сети Интернет. Аж сколько можно намучаться с принуждением к исполнению незаконных требований СОРМ-2! Вот с крупными хорошо: не успели на решении суда чернила высохнуть, а уж под козырёк исполнено.
Так что, 2012 год не станет для нас простым: новая «старая» власть не простит независимых трансляторов «Дождей» и CNNов, а если всё-таки новая «новая», то пока неизвестно какая и что. Хотя один из кандидатов уже сообщил состав кабинета, к сожалению, оставив в нём того же министра связи, много раз отметившегося не только своим непрофессионализмом, но и практически открытой игрой в пользу уже упомянутого выше «супероператора». 
В заключение хотелось бы напомнить коллегам высказывание Станислава Ежи Лец: «Кто надел на себя шоры, должен помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут».
Впрочем... лишь бы не было войны.
 
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
 
«Кабельщик» приглашает всех, кому есть что сказать, вести колонку на сайте.

Об авторе

Алексей Амелькин
Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения "Макател"