Назад в будущее… интернета

Не так давно в зарубежной технологической прессе появилась новость, которую подхватили и русские сетевые издания: создан алгоритм, который позволяет заглянуть в будущее и представить, как будет выглядеть содержание интернета, к примеру, в сороковых годах нашего века. Алгоритм Wayforward Machine конструирует “грядущий вид” ресурсов и страниц по контрасту с архивным движком Wayback machine, который сохранял вид и содержание страниц сайтов, размещенных в интернете в прошлом. Разумеется, предсказания будущего в быстро меняющемся мире технологий вещь неблагодарная. Открытия и усовершенствования происходят значительно быстрее, чем человечество успевает их освоить и осмыслить. Но не задумываться над вопросами “обратной совместимости” и пускать вопросы сохранения имеющегося знания на самотек мы просто не имеем права.

Согласно предсказаниям Wayforward Machine нас ждут значительные ограничения в просмотре страниц и ресурсов. Многое из того, что доступно сейчас может оказаться “оскорбляющим чьи-то чувства” и закроется навсегда, многое станет платным или ограниченным. Поэтому распространенное заблуждение о том, что “все есть в интернете” поэтому ничего учить не надо и бумага безнадежно устарела, является весьма и весьма опасным. 

Мир (золотого миллиарда) серьезно обеспокоило недавнее падение социальных сетей Facebook и Instagram с одновременным обрушением привязанных к ним мессенджеров. У кого-то в этот день сорвался бизнес, у кого-то пропали билеты. И то верно – люди перестали делать бумажные копии, всецело полагаясь на свой облачный сервис, который всегда должен быть по рукой. А если нет? Что тогда?

Розетский камень

 

Розетский камень – Rosetta Stone – сохранился через многие века. Физически. Потому что он – камень. Прочитать его содержание, правда, удалось не сразу – был утерян интерфейс: люди утеряли язык, на котором были сделаны надписи. И все же получилось расшифровать его, как и прочесть спустя века египетские папирусы и новгородские берестяные грамоты. А кто из ныне живущих сейчас сможет посмотреть свои же собственные цифровые фотографии, если они были сброшены на дискетку или даже оптический диск (были такие)? Боюсь, что среди нас таких почти не осталось. А вот отпечатанные фотографии или даже архивные киноленты прошлого мы до сих пор можем хранить, исследовать и использовать.

Физический носитель информации, совместимый с интерфейсом человеческого мозга – глазами и ушами – пока ничем заменить нельзя, мы говорим здесь о библиотеках, в которых хранятся не только книги, но и архивы чертежей и изображений. Цифровой архив – это, как вы понимаете, отдельный вид исторического наследия, который сильно уязвим в случае отсутствия соответствующего интерфейса и электроэнергии. Технологическая цивилизация наших дней чрезвычайно хрупка, потому что масса накопленного позитивного знания, на основании которого она была построена, с одной стороны – огромна, а с другой – никем не охраняется.

Интернет, изобретенный как великое благо, также несет в себе огромную опасность – это и понятно, потому что у любой медали есть своя оборотная сторона. Наиболее серьезными являются два фактора:

1. Распространение ложного “знания” – Fake news, конспирологии всех сортов; здесь и плоскоземельщики и борцы с 5G – имя им легион. Иногда диву даешься, насколько люди подвержены глупым трендам и ложным верованиям, которые благодаря интернету в мгновения ока становятся глобальными.

2. Вторая же опасность – еще бОльшая – это де-абилитация. Люди перестали запоминать и записывать рецепты блюд – можно же посмотреть в Уoutube, перестали покупать географические карты – есть же навигатор. И так с малых лет. Все, что хранилось у человека предыдущего поколения в голове – бездумно доверено интернету.

Интернету доверено и развлечение. Новости, кинофильмы, спорт – все нынче доставляется по сети. Слышны апокалиптические предсказания о безвременной смерти “эфира” и “кабеля”. Но нет, друзья мои. Чем короче система доставки, чем ближе физический носитель информации к источнику его потребления – тем надежнее, сохраннее информация и тем менее вероятно, что она будет искажена по пути.

  

Венди Ханамура (Wendy Hanamura) директор партнерских программ инициативы “Архив интернета” высказалась на тему Wayforward Machine следующим образом: “Я думаю, что результаты работы алгоритма должны насторожить нас всех. Потому что, если мы хотим сохранить знания, накопленные человечеством, надо начинать делать что-то уже прямо сейчас”.

И я двумя руками поддержу Венди. Цивилизации нужен “backup”. Наш мир уже не раз переживал цивилизационный сбой. А восстановление занимало не одно столетие. Вот и сейчас мы находимся на таком рубеже, что через двадцать-тридцать лет то знание, которое мы считаем тривиальным, может вдруг оказаться недоступным. А шедевры кино и документальных программ могут оказаться утраченными, так же, как и рецепты приготовления пищи, кройки и шитья, и т.д. и т.п. Но есть ли такие силы на Земле, которые могут обеспечить нам всем необходимую надежность – двойное, а то и тройное резервирование?

Сдается мне, что нам самим придется ими стать.