Не так давно
Согласно предсказаниям Wayforward Machine нас ждут значительные ограничения в просмотре страниц и ресурсов. Многое из того, что доступно сейчас может оказаться “оскорбляющим чьи-то чувства” и закроется навсегда, многое станет платным или ограниченным. Поэтому распространенное заблуждение о том, что “все есть в интернете” поэтому ничего учить не надо и бумага безнадежно устарела, является весьма и весьма опасным.
Мир (золотого миллиарда) серьезно обеспокоило недавнее падение социальных сетей Facebook и Instagram с одновременным обрушением привязанных к ним мессенджеров. У кого-то в этот день сорвался бизнес, у кого-то пропали билеты. И то верно – люди перестали делать бумажные копии, всецело полагаясь на свой облачный сервис, который всегда должен быть по рукой. А если нет? Что тогда?
Физический носитель информации, совместимый с интерфейсом человеческого мозга – глазами и ушами – пока ничем заменить нельзя, мы говорим здесь о библиотеках, в которых хранятся не только книги, но и архивы чертежей и изображений. Цифровой архив – это, как вы понимаете, отдельный вид исторического наследия, который сильно уязвим в случае отсутствия соответствующего интерфейса и электроэнергии. Технологическая цивилизация наших дней чрезвычайно хрупка, потому что масса накопленного позитивного знания, на основании которого она была построена, с одной стороны – огромна, а с другой – никем не охраняется.
Интернет, изобретенный как великое благо, также несет в себе огромную опасность – это и понятно, потому что у любой медали есть своя оборотная сторона. Наиболее серьезными являются два фактора:
1. Распространение ложного “знания” – Fake news, конспирологии всех сортов; здесь и плоскоземельщики и борцы с 5G – имя им легион. Иногда диву даешься, насколько люди подвержены глупым трендам и ложным верованиям, которые благодаря интернету в мгновения ока становятся глобальными.
2. Вторая же опасность – еще бОльшая – это де-абилитация. Люди перестали запоминать и записывать рецепты блюд – можно же посмотреть в Уoutube, перестали покупать географические карты – есть же навигатор. И так с малых лет. Все, что хранилось у человека предыдущего поколения в голове – бездумно доверено интернету.
Интернету доверено и развлечение. Новости, кинофильмы, спорт – все нынче доставляется по сети. Слышны апокалиптические предсказания о безвременной смерти “эфира” и “кабеля”. Но нет, друзья мои. Чем короче система доставки, чем ближе физический носитель информации к источнику его потребления – тем надежнее, сохраннее информация и тем менее вероятно, что она будет искажена по пути.
Венди Ханамура (Wendy Hanamura) директор партнерских программ инициативы “Архив интернета” высказалась на тему Wayforward Machine следующим образом: “Я думаю, что результаты работы алгоритма должны насторожить нас всех. Потому что, если мы хотим сохранить знания, накопленные человечеством, надо начинать делать что-то уже прямо сейчас”.
И я двумя руками поддержу Венди. Цивилизации нужен “backup”. Наш мир уже не раз переживал цивилизационный сбой. А восстановление занимало не одно столетие. Вот и сейчас мы находимся на таком рубеже, что через двадцать-тридцать лет то знание, которое мы считаем тривиальным, может вдруг оказаться недоступным. А шедевры кино и документальных программ могут оказаться утраченными, так же, как и рецепты приготовления пищи, кройки и шитья, и т.д. и т.п. Но есть ли такие силы на Земле, которые могут обеспечить нам всем необходимую надежность – двойное, а то и тройное резервирование?
Сдается мне, что нам самим придется ими стать.