Немного о GR

Алексей Бырдин 07.07.2015

GR - Government Relations (дословно: взаимодействие с органами государственной власти) — это "деятельность специально уполномоченных сотрудников крупных коммерческих структур (GR-менеджеров) по ведению работы компании в политическом окружении". (Wikipedia)

 

Это будет импульсивная и достаточно злая и циничная колонка, и, сразу предупреждаю, кому-то она может не понравиться. В идеале должны возмутиться все. Среагировал я на пост в нашей фейсбучной "Бузе"(отраслевая группа в Facebook) про встречу/пресс-конференцию в Роскомнадзоре, где регулятор озвучил информацию по применению закона о СМИ, в частности, касаясь вопроса о доле иностранного владения. Важная тема, в свое время всполошила весь рынок.

Через большинство комментариев красной нитью проходила претензия резидентов Бузы в адрес РКН, что "не позвали, не предупредили". Уведомление на сайте висит? Да. Заранее? Да, за 2 дня предупредили.

Давайте подумаем, кому здесь от кого что нужно? Требуется ли Роскомнадзору полный зал? Нет, они билетов не продают, майками в фойе не торгуют. Имеет ли для РКН значение, кто из заинтересованных компаний придет послушать, а кто — нет? Ни малейшего. Задача и формальная обязанность РКН — дать разъяснения заинтересованным слушателям, а не насильная ликвидация правовой безграмотности в конкретной индустрии. Профессор приходит и читает лекцию по расписанию, а если студенты не следят за расписанием, то это проблема студентов, которые не выбрали и не наделили этой функцией старосту. Нету у вас, друзья мои, старосты в группе.

А без старосты у вас что происходит? Напомнить?

— новый порядок лицензирования 2011 (все помнят посиделки в РКН в предновогодние дни?);

— "закон о маркировке" 2012 и непонятки с экспертизой, размерами и цветами циферок, вот это все;

— прощание с рекламой на платных каналах за 2 недели, судорожные письма, ускоренная процедура им. депутата Зотова летом 2014;

— ограничение доли владения СМИ иностранными компаниями, в том же 2014;

— еженедельные запретительные инициативы в целях защиты духовных скреп;

Вы думаете, эта самодеятельность когда-нибудь кончится? Не кончится до тех пор, пока вы не удосужитесь выстроить интерфейс взаимоотношений с государственной машиной. Пока не поймете, что вы работаете на рынке, который в силу своей коммуникационной функции и охвата огромной аудитории, находится под пристальным вниманием регуляторов. Пока не поймете, что ваши обще-цеховые интересы и проблемы не могут быть решены в индивидуальном общении с госорганами, потому что каждый из вас еще не Эрнст, не Добродеев и не Кулистиков, чтобы олицетворять что-то, достаточно системообразующее. Пока не поймете, что коммуникация с властью через отраслевое объединение с достаточными полномочиями — это и для власти приемлемый подход, цивилизованный подход.

И не надо мне рассказывать про то, что цепочка принятия решений сложная, что вы все конкуренты и по корпоративному кодексу не можете сидеть за одним столом. Все вы можете, было бы трезвое понимание смысла GR. Регуляторы не спят.

Ставки растут.

Задумайтесь.

 

P.S.: И отдельно - пару слов про "short notice" (это когда объявляют о чем-то буквально накануне). Если вы думаете, что это - редкость, вы ошибаетесь. 16 июня  в Доме Правительства состоялось совещание по "глобальной лицензии", куда наш "боевой отряд по противодействию Михалкову" прошел СЛУЧАЙНО! Известно о совещании стало за день до, но мобилизация прошла мгновенно. Кстати, только благодаря упорству ряда сознательных людей из Минсвязи и Открытого правительства туда попало столько "наших", что апологеты концепции глобальной лицензии оказались, как им и положено, в меньшинстве.

Об авторе

Алексей Бырдин
генеральный директор Ассоциации "Интернет-видео"