В современном мире все больше понимания. Вот и в нашей деятельности, чем дальше, тем лучше я понимаю, что и как. Вот, например, почему телекомпания продает свой телеканал крупному оператору по цене (в пересчете на абонента) на порядок ниже, чем всем остальным? Может, местный менеджмент себе на бонусы набирает за договор на пару-тройку десятков миллионов абонентов? Нет, все совсем не так — это социальная задача. У крупных операторов абоненты — все сплошь бюджетники, инвалиды и ветераны, и их надо поддерживать, да и сами крупные операторы еле-еле сводят концы с концами, вынуждены даже кредиты брать постоянно — все в долгах, как в шелках. Да и это ведь у них базовый пакет, к нему ж никто из денежных абонентов, а таких у нас большинство, подключаться не станет — не солидно. Такие абоненты к другим операторам пойдут или возьмут цифровой пакет того же оператора, с которого бедный монстр платит так же, как и мы. Может быть даже больше, я вас уверяю!
Или возьмем такую ситуацию. Телеканал продает крупному оператору контент на порядок дешевле, а значит, когда этот абонент уйдет от другого оператора, телеканал начнет с него же получать в 10 раз меньше лицензионных отчислений. Вы спросите, почему телеканал заинтересован в такой ситуации? А я Вам скажу: все правильно, так и должно быть, надо вообще на рынке добиваться того, чтобы операторы абоненту платили за просмотр того... что мы им доставляем!
И про HD-каналы надо сказать, и обязательно скажу: HD шагает по стране! У крупных операторов уже много каналов, а малые операторы еле-еле подтягиваются, ну это мы все сами виноваты — жадные мы! Считаем, понимаешь, что 15 руб. с абонента да при мингарантии 1000, а то и больше абонентов —это дорого. Да недорого это, повторяю, НЕ-ДО-РО-ГО! Зажрались мы! Не любим мы своего абонента, а вот "Триколор" любит: добавил к своей цене 30 руб. в месяц, а ввел более 30 HD-каналов. Нет, дорогие друзья, так не пойдет. Надо даже больше телеканалам предлагать. Да, и не забудьте, что абоненту можно даже приплачивать — тогда он точно никуда от нас не уйдет.
А вот минимальная гарантия у некоторых телеканалов уже не 1000, а 1500 или даже 2000 абонентов. Знаете почему? Все только ради нас и ради абонентов. Ведь у малых операторов денег много, мы даже демпингом занимаемся больше всех, а чем больше заплатим каналам, тем они лучше контент произведут — абонентам только в радость! И понятно же, что чем больше с нас канал денег просит, тем, значит, контент на канале лучше, и мы все как один будем очень рады его подключить. А если и не подключим, то телеканал на менеджерах сэкономит — тоже польза!
А еще отчетность о количестве абонентов телеканалам нужно каждый месяц обязательно отправлять по почте, помните? Не по электронке или, тем более, через личный кабинет на сайте, а по обычной почте. Как вариант — раз в три месяца или в полгода — это точно неправильно! Неважно, что договоры условно-бесплатные и цена от количества абонентов не зависит, зато Почта России совсем не загружена, и мы как ответственные организации берем на себя обязанность таким образом помогать скучающей государственной монополии. В результате всем только польза — только польза и благодать!
А борьба с пиратством? Я вам скажу, тут все серьезно: мы должны о фактах нелегальной трансляции сообщать телеканалу, но только своему менеджеру, ведь до сотрудника отдела безопасности нас напрямую допускать нельзя. Что ж это, понимаешь, за сотрудник такой безопасности, контакты которого все знают? Они люди занятые, и заняты борьбой, а мы, обращаясь к ним напрямую, будем отвлекать серьезных людей от работы! Подали заявку и ждите! Ваш сосед, IPTV-шник, второй год этот канал в тестовом режиме вещает, как и вообще все телеканалы, но вы ждите — разберутся и обязательно накажут! Может и не того самого, но кого-нибудь обязательно накажут.
Технически вычислить карту, через которую нелегально распространяется телеканал, особенно если его вещают в открытую через интернет-сайты, никак не возможно, ну потому что невозможно и все! И не говорите, что существуют методы такой борьбы — неправда это все! И не надо говорить, что телеканалы могут сами находить, кто и что нелегально транслирует в интернете, а также просить о помощи легальных операторов с мест в этом особо секретном деле нельзя — не могут! И результаты "борьбы" с нелегалами должны быть засекречены: об этом никто знать не должен! Во избежание, как говорится. А еще — вдруг, выключив карту, нарушите права абонента, который сам смотрит через эту карту? Так он ведь и жалобу в Роскомнадзор написать может. И не надо на собраниях кричать об этом, ведь вы и сами отчет по абонентам уменьшаете. Ну ладно, немножко-то все равно уменьшаете, нет?
А вот инициативу НТВ+ по поводу законодательного запрета шаринга надо обязательно похвалить и поддержать! Только такими, только законными методами надо бороться с пиратами: наша ГосДума закон примет точно раньше, чем Viaccess доработает, наконец, свою систему скремблирования!
Еще вопрос задают: а зачем мы платим в фонд универсального обслуживания? Все не просто так: мы обеспечиваем связью абонентов, которые иначе могут не дозвониться до нашей техподдержки. А связь эту кто-то ведь должен предоставить? Вот представьте, вдруг отключился у абонента предоставляемый нами доступ в интернет, а он быстренько "шасть" на Почту России в интернет-кабинет, и сразу "тук-тук" в нашу техподдержку! Можно с уверенностью сказать: очередей к "почтовому" интернету никогда и нигде нет, как впрочем и к телефонам в "медвежьих" углах, а то, что отделения Почты России давно работают по неполному графику, так это не беда, дождется человек, когда откроют А то как же, а по-другому то никак! Все только для нашей пользы, все для людей!
Вот как-то так вот! Понимать надо, коллеги, текущую ситуацию! Только не спрашивайте меня, зачем нам Гос, извините, Дума, или, не к выставке будь помянут, Роскомнадзор...
Отличный сарказм, актуальный!
Вопрос только один: рискнёт ли кто нибудь сломать сие порочные практики на рынке кабельного телевидения?
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Алексей супер!Еще наверное можно вспомнить мин.гарантии на премиальный контент для некрупных операторов,от горячо любимого холдинга и просто конвеер по производству каналов за бюджетные деньги от другого производителя,которые мы просто обязаны брать(они ж сделаны на наши налоги),а если места нет в сетке,обязан взять в "открытую цифру" и платить как за аналог.
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Много чего ещё можно было написать :)просто задача описать всё, над чем можно поизмываться, не стояла :)
Для комментирования необходимо авторизоваться или зарегистрироваться