Почему проблемы американского спутникового ТВ нам не страшны

Поводом для этой колонки стало сообщение ряда СМИ о том, что крупнейшие американские операторы спутникового телевидения DirecTV и Dish Network столкнулись серьезной угрозой существованию – срок жизни парка спутников, с которых они вещают, подходит к концу. Например, из одиннадцати действующих космических аппаратов Dish только двум менее десяти лет, притом что  расчетный срок службы каждого составляет около 15 лет. Схожая ситуация у DirecTV, причем никаких аппаратов, судя по всему, на замену запускать не планируется. А, учитывая, что оба DTH- оператора используют проприетарные телевизионные приставки, которые не могут декодировать сигналы друг друга, более длительный срок службы одного парка не поможет клиентам другого. Все это позволяет некоторым экспертам заявлять, что мы являемся свидетелями медленного прощания со спутниковым телевидением.

В России, как известно, также есть несколько космических аппаратов с "истекающим сроком годности", используемых операторами спутникового ТВ. Поэтому мы обратились за подробностями к крупнейшему эксперту в этой области, генеральному директору МОКС "Интерспутник" Ксении Дроздовой.

Проблемы американского вещательного рынка для нас ещё длительный период будут не актуальны.

Ситуация США довольно уникальна, наличие большого количества платежеспособного населения, проживающего вдали от больших городов, большой выбор разнообразного контента и единое языковое и национальное пространство, сделали США мировым лидером по количеству абонентов спутникового ТВ. При этом необходимо учитывать, что владельцами данных национальных СНТВ платформ являются операторы связи. DirecTV принадлежит оператору AT&T, а Dish – Echostar. В современных условиях при полном переходе на цифровой формат ТВ вещания вполне естественно, что оператор связи заинтересован перевести собственные ТВ платформы на свою единую телекоммуникационную сеть, которая используется для предоставления пользователям услуг доступа в интернет.

При этом, поскольку EchoStar также является собственником крупнейшей в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет (HughesNET), то в отличие от сервиса DirecTV, который полностью "переедет" на наземную сеть AT&T, платформа Dish частично будет продолжать использовать спутник, но не в вещательной версии, а в телекоммуникационной.

В Российской Федерации платформы спутникового платного телевещания используют в основном спутниковый ресурс ФГУП "Космическая связь", который был полностью обновлён к 2016 году и будет обновляться в соответствии с новыми редакциями ФКП или программы "Сфера".

Исключение составляет, пожалуй, лишь "Орион", который для вещания на центральную часть страны использует в ГСО в 85.2 вд и 84.8 два КА "Интелсат", и вопросы замены используемых бортов регулируются коммерческими взаимоотношениями оператора ТВ-вещания, оператора-поставщика космических аппаратов и действующего законодательства, разрешающего или запрещающего использовать ресурс зарубежных спутников для вещания на Россию.

В позиции 36 вд, основной для бизнеса ТВ-платформ "НТВ Плюс" и "Триколор", в коллокации несколько космических аппаратов, из которых для вещания на нашу страну используется борт ГПКС "Экспресс-АМУ1", введённый в эксплуатацию в феврале 2016 г, и борт Eutelsat – W7, замена которому будет произведена оператором до 2024 года.

Если говорить о транспорте для ТВ-пакетов, то на ближайшие лет 10 я проблемы не вижу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для нас бОльшей проблемой является отсутствие разнообразного уникального контента, позволяющего ТВ-платформам по-настоящему конкурировать за зрителя.