Правила выживания и развития, или а ну их, и в Таиланд под пальмы?

Александр Васильев 04.02.2019

 

Время глобальных перемен и "бешеного принтера" издаваемых законов в отрасли телекома разделило отношение операторов связи к собственному бизнесу. Одни заняли "выживательные" позиции молчунов – не высовываться, не выступать, а тихо делать дело по старинке, авось кривая выведет. Другие же высказывают свое мнение о происходящем в СМИ, пытаются модернизировать и оптимизировать бизнес-процессы, понять правила игры в этих условиях и еще найти новые пути заработка.

Бизнес и 90е гг.

В телекоме и других видах бизнеса есть предприниматели, у которых самый расцвет деятельности и заработка пришелся на 1990-е годы. Тогда им было лет по 30. Многое повидали, с бандитами повстречались и знают, как ловить рыбку в мутной воде. Было в порядке вещей решать вопросы не в правовом поле, а в коррупционном. Так эти директоры и учредители компаний ведут себя и сейчас. К примеру, налоговые проверки. Как ведем себя мы? Обязательно взвешиваем каждое решение с точки зрения защиты в суде в случае претензий и объяснения сделок в налоговой. Заранее готовим правовую позицию. А есть целый класс бизнесменов, которые говорят, что это ерунда, нужно только "занести, кому надо, и вопрос решится". Все планирование деятельности заложено на коррупции и взяточничестве. И это за много лет стало нормальным и естественным.

"Белые" компании и "серые" фирмы

Но ситуация в стране меняется. С каждым годом условия для такого бизнеса ухудшаются. Давление со стороны проверяющих органов, полиции и налоговой становится жестче. Люди начинают перестраивать бизнес и "обеляться". К примеру, платили сотрудникам зарплату в конвертах, а сейчас стали полностью "белую" – с налогами и выплатами. Другие, наоборот, не собираются ничего менять, а говорят: "Аппетиты возросли, надо теперь больше давать". И проблемы с бизнесом продолжаются. Хуже всего, что эта инерция заходит так далеко, что работать становится невозможно. И даже если такая компания решит "обелиться", то не сможет, потому что руководители не умеют работать в правовом поле. Не знают порядок и схемы работы с "белой"прибылью. Выкинуть из бизнеса откаты и сделать, как у конкурентов, честную и прозрачную деятельность, и окажется, что компания неэффективна, убыточна. Ведь энергия уходит на договоренности с проверяющими органами, не в то русло. А мы оптимизировали свои бизнес-процессы так, чтобы думать о развитии компании, а не о налаживании "связей"и взятках.

Возможно, что те налоги, которые мы платим как "белая" компания, сопоставимы с тратами "серых" фирм, работающих по коррупционным законам.Но их бизнес менее перспективен. Взять сейчас все, что можно, выжать последние соки из бизнеса – и спокойно уехать жить в Таиланд, к примеру.

Мотивация vs инертность

Одна из причин, почему руководители инертны, – это неумение и нежелание перестраивать полностью свой бизнес для конкурентоспособности с крупными сетями. Возможно, что навыки за сытые годы растратились. Раньше-то у них была хорошая прибыль.

Трудно сказать, сколько времени осталось на выживание таким компаниям. Некоторые все-таки переобуваются на ходу, "обеляются". К тому же это зависит от многих факторов: локальная ситуация присутствия компании или дальнейшие принимаемые законы.

Коррупция демотивирует бизнес

Конечно, для развития и модернизации бизнеса нужна мотивация. Иногда ее сложно найти или сохранить, если понимаешь, что государство играет с предпринимателями не по честным правилам. И сложно не скатиться в пустоту и нежелание вести дела.

У меня несколько лет назад был такой период демотивации. Это произошло через две недели после рождения у нас ребенка. Пришли полицейские и устроили в квартире обыск. Как снег на голову! Сообщили, что хотят взыскать информацию по уголовному делу на неустановленное лицо по недоплате налога резервно-универсального обслуживания "Ланта". Моей старшей дочке было четыре годика. Она испугалась, взяла кукол и сказала, что не отдаст. Было дико мерзко. Полдня у нас искали вообще непонятно что. Одновременно шли обыски группами оперативников по девяти адресам наших офисов. Адреналин, шок и непонимание происходящего. Изъяли компьютеры, оргтехнику. Я не понимал их цели и что будет дальше, закроют меня или что-то еще сделают. Потом все закончилось. Но я был выбит из колеи, сон на месяцы нарушился. И мысли, связанные с оптимизацией бизнес-процессов, которые были до этого случая, просто отказывались существовать в моей голове. Вся энергия тратилась исключительно на решение одной задачи – обеспечить безопасность семье. Как выходить из этой ситуации? Как защищаться? Как вернуть изъятое имущество?

Как жить дальше?

Как вообще успокоиться и жить дальше?

До этого тоже случались неприятности. И я понял, что такие ситуации закаляют. Начал относиться к ним просто, как к неизбежному стихийному бедствию, на которое не можешь никак повлиять.

Сейчас проходит налоговая проверка. И, как обычно, хотят найти много нарушений для выписки штрафов. Налоговики тоже за много лет привыкли к тому, что всегда есть за что зацепиться, особенно у крупного бизнеса. Они, как лисы в курятнике: суют голову и хватают любого, кто подвернется. Но когда проверяющие приходят и не находят ничего, за что можно оштрафовать, – шок. Стараюсь наперед предугадать их запросы. К примеру, на вопрос: "Где у вас сервера?"отвечаю: "Зачем спрашиваете? Хотите с обыском прийти? Изъять или просто посмотреть?"Показываю все оборудование, копирую запрашиваемые данные. Скрывать мне нечего. Поэтому такие проверки стали обыденностью. Если я не могу повлиять на коррупцию и возможные уголовные дела, то просто решил на них не отвлекаться. Принимаю это как неизбежное. Когда ливень, а ты без зонта, идти-то все равно надо. Рано или поздно, хоть и некомфортно, но дойдешь до цели.

Об авторе

Александр Васильев
генеральный директор компании LanTa, Тамбов, член жюри отраслевого конкурса "Большая цифра"