В 2022 году у нас закончился covid и началась специальная военная операция, к Российской Федерации присоединили четыре новых субъекта. Обсудим, какие события произошли в сфере связи в 2022-м и что нам ждать от 2023 года.
(Материал готовился в начале февраля 2023 года для печатного "Кабельщика", - прим. ред.)
Вступил в действие закон 14.07.2022 № 356-ФЗ, по которому Роскомнадзор уже в 2023 году начнет аннулировать лицензии за:
– неоказание услуг связи на протяжении более чем шести месяцев, в том числе их неоказание с предусмотренного лицензией дня начала оказания услуг;
– непредставление отчета о начале оказания услуг.
Нехорошей тенденцией является повышение госпошлины за лицензирование связи. Если в 2023 году госпошлина в связи с СВО останется 0 рублей вместо 7,5 тыс. (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от
С 2024 года пошлина увеличится в 133 раза, за каждую лицензию с СОРМ нужно будет платить уже 1 млн рублей. Финально законопроект, устанавливающий такую астрономическую цену и фактически убивающий малый бизнес, пока не принят, но он уже прошел первое чтение в Госдуме.
Есть
Также уже в первом чтении принят
Также в I квартале 2023 года в Госдуму внесли
Общий вывод такой: в этом году операторам точно придется покупать СОРМ, а в 2024 году уже и "Яровую".
Сейчас многие операторы рассматривают Центры обработки данных (ЦОД) как точки роста и развития и параллельно ведут два бизнеса. Так вот, под регулирование государства, то есть ФСБ, в 2023 году попадут и ЦОД, и технические сети, имеющие ASN. Есть
Ассоциация участников отрасли ЦОД, которую возглавляет Игорь Дорофеев, старается оттягивать принятие этого законопроекта. Потому что потом их будут больше контролировать. Надо будет обо всем рассказывать Роскомнадзору – о средней стоимости услуг, о перспективах развития, о технологической мощности. Если операторы уходили в этот бизнес, чтобы их не регулировали, то теперь они все равно попадут под регулирование.
Владельцев техсетей – автономных систем ASN – тоже начнут регулировать. Они должны будут хранить информацию в течение трех лет и передавать ее в ФСБ по запросу. Это еще один законопроект, который принят в первом чтении.
В итоге новые "дети телекома" рождаться не будут, а "живые дети" будут долго болеть, прежде чем вырасти в зрелых игроков...
Обидно, что этот законопроект внесло Минцифры – тот регулятор, который должен отстаивать цифровое развитие, а не губить его...
Существенно зарегулировали голосовых VoIP операторов. Теперь там есть и миллионные штрафы за пропуск голоса с подмененного номера, и предписания ФСБ прекратить принимать трафик аплинкам. ГРЧЦ РКН строится система контроля спама, а также запрета пропуска трафика с подмененных номеров и в 2023 году она будет работать. Серые голосовые операторы потеряют часть дохода... В итоге голосовой трафик перетечет в сети мессенджеров, где звонки бесплатные, а зачастую и более качественные, чем VoIP.
Компаний, которые зарабатывали на сером трафике, не будет. При этом есть множество возможностей организации бесплатных звонков, будет бесплатная интернет-телефония. Народ либо перейдет в мессенджеры, либо будет общаться по мобильным.
С 2023 года весь трафик должен идти через технические средства противодействия угрозам(ТСПУ), иначе оператор получит сотни тысяч штрафов по КоАП РФ. Маршруты пропуска трафика сетей передачи данных определены приказом Минцифры от 26.01.2022 № 44.
Операторы с пропускной способностью до 10 Гбит/сек уже поставили ТСПУ, а те, кто не поставил, ставят. Иначе штраф будут выписывать каждый раз, а регулирование в этой области предусматривает очень много разных штрафов за непредоставление информации в систему. Это статьи КоАП РФ 13.42–13.47, вилка штрафов по которым при первичном нарушении составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей, а при повторном – от 600 тыс. до 1 млн.
Россия хочет построить систему, параллельную европейской региональной интернет-регистратуре RIPE NCC (Reseaux IP Europeens Network Coordination Centre), на случай если завтра нас отключат от интернета. К тому же там есть режим, когда управление всеми сетями связи переносится на Роскомнадзор. И маршруты пропуска трафика диктует РКН – с каких адресов пропускать трафик, с каких не пропускать. Это все относится к реализации закона о суверенном интернете.
Точки обмена трафиком тоже берутся под контроль. Если они не дают информацию, кто является участником этих точек, если они не устанавливают СОРМ, компании тоже получают штрафы в сотни тысяч.
Государством строится Национальная система управления данными. В частности, принят в первом чтении
Этот закон был внесен депутатом Горелкиным – чтобы не проходить тяжелые межведомственные процедуры. Против закона о биометрии выступали Совет по правам человека и РПЦ, но его все равно приняли – и приняли быстро.
В конечном счете все это приведет к цифровому рейтингу граждан РФ. Выпускать за границу, например, нас будут в зависимости от цифрового рейтинга. Как в Китае.
На операторов связи, на мой взгляд, это не сильно повлияет. Может быть, на Ростелеком, потому что система гособлака на 49% будет принадлежать ему, а остальное Минимуществу (26%) и Центробанку (25%).
В Госдуме прошел "
Но! На текущий момент с операторов ДНР и ЛНР требуют сдать план внедрения СОРМ, аналогичный тому, который обязаны сдавать операторы РФ после получения лицензии образца РФ. При этом, согласно нормам Федерального конституционного закона от 04.10.2022 № 5-ФКЗ, операторы ДНР могут вплоть до 1 марта 2024 года осуществлять лицензируемый вид деятельности на основании документов, действовавших до 4 октября 2022 года, если иное не будет установлено нормативным правовым актом правительства. А ранее законом о телекоммуникациях ДНР не были предусмотрены обязательства операторов по внедрению СОРМ или же аналогичных систем.
По предоставленному операторам ДНР и ЛНР проекту плана внедрить СОРМ2 и СОРМ3 без системы хранения данных (СХД) операторы должны уже в течение 2023 года, а СХД (требование закона Яровой) в начале 2024 года. При этом стоимость СХД составляет в зависимости от объема трафика оператора от 10 до 100 млн рублей.
Из-за сложившейся ситуации в ДНР и ЛНР исполнить это указание невозможно. Постоянные обстрелы не только разрушают инфраструктуру, но и ведут к большому оттоку персонала и потребителей, удержание их с помощью. Опять же, разрушение целостности коммуникаций никто не компенсирует.
В такой ситуации бизнес не способен приобрести СОРМ.
Все операторы ДНР и ЛНР отдают себе отчет, что в силу проведения СВО определенные мероприятия по СОРМ должны быть внедрены и должно быть налажено взаимодействие с органами безопасности. Однако внедрение СОРМ – это миллионы рублей, а этап СХД вообще неподъемный без привлечения долгосрочных кредитов. Финансовых учреждений, способных давать кредиты в таком объеме, на территории ДНР и ЛНР нет, больше того, залог по кредиту в здравом уме никто не застрахует, ведь он будет находиться в зоне артиллерийских обстрелов...
Операторы присоединенных территорий ждут если не госфинансирования, то хотя бы моратория на покупку СОРМ и предоставление правоохранительным органам всей необходимой информации.
"Углетелекому" – крупнейшему оператору ДНР – государство даст субсидию, чтобы он мог установить СОРМ. Другие операторы, возможно, будут работать через аутСОРМинг "Углетелекома", но тогда они станут зависимы от него. Большинство абонентов в ДНР у него. Похожая история будет происходить с "Лугакомом", которому тоже, скорее всего, дадут субсидию.
В Минцифры сейчас обсуждается преодоление этого монополизма, но я не уверен, что что-то из этого выйдет, потому что такой порядок поддерживается ФСБ.
В 2022 году с участием "ОрдерКома" завершилось около 20 споров по инфраструктуре на опорах электросетевых компаний. Где-то через ФАС удалось цену снизить. Средняя цена пользования опорой 0,4 кВ по РФ составляет 70 рублей с НДС.
Но многие дела еще не окончены. Мы будем оспаривать решение по
Причем по Дагестану сами "Россети" говорят, что у них 23 опоры, а не 20. Когда мы обратили внимание на это противоречие, нам ответили, что они считают среднее по всему Северному Кавказу. Там административный ресурс и беспредел.
Приняты новые
Теперь ФАС рулит по полной. Для всех игроков рынка появится отдельная методика (по моей информации, ее должны принять до конца марта), правда, за ее основу будет взята частная методика расчета тарифов для "Россетей". И если кто-то не станет ее придерживаться, ФАС будет принимать решения против них. К сожалению, Минцифры почти отстранили от регулирования этого направления.
В рамках уменьшения расходов за размещение сетей в многоквартирных жилых домах (МКД) удивил единоросс Клишас. Сначала он снял подпись с законопроекта о бесплатном доступе оператора в МКД. Причем этот законопроект был в пакете с законом о суверенном интернете в 2019 году. "Суверенка" сейчас работает, а равного доступа в МКД как не было, так и нет.
Затем Клишас внес новый
Законопроект Хованской ближе к собственнику, а Минцифры – к бизнесу. Причем Хованская справедливо указывает на то, что новый законопроект Клишаса фактически лишает граждан Российской Федерации права распоряжаться совместной собственностью. Ее законопроект наиболее юридически правильный – он реально предлагает решение вопроса. А вот в проекте Минцифры есть странности – например, два оператора в дом. Почему два, а не пять? А потому, что один человек может легко создать два юридических лица.
В итоге этот вопрос, который не могут решить уже 10 лет, опять подвис, несмотря на очередное поручение гаранта конституции.
Учитывая указанные выше тенденции, полагаю, в 2023 году многие захотят продаваться... Кризис и СВО заставляют операторов, даже тех, которые не хотят бросать своих сотрудников, думать о продаже. Но если сейчас не покупают дороже годовой выручки, чего ждать от будущего?
Тем более что многие игроки (типа РТК) в результате предварительного изучения документов при due diligence, узнав подноготную, не покупают операторов, а начинают переманивать их абонентов.