Такое предложение поступило в правительство от организации "Общественная потребительская инициатива". В экспертных кругах считают, что инициатива вряд ли будет одобрена властями, поскольку это повлечет за собой множество проблем.
Речь идет о пиратских сайтах, которые предлагали пользователям нелегальный доступ к популярному контенту BBC Studios, Discovery Communications, LaLiga, Premier League и TVB International. Провайдеры должны будут отключить доступ к этим ресурсам.
В Роскомнадзоре заявляют, что увеличение числа блокировок обусловлено растущим спросом среди россиян на цифровой контент. При этом пираты не отступают и применяют новые тактики для распространения нелегальной продукции.
Он был приговорен судом Нью-Йорка к 22 месяцам тюремного заключения после того, как признался в причастности к всемирной сети кинопиратства. В дополнение к назначенному сроку ответчик обязан выплатить 120 000$ в качестве компенсации.
Компания Akamai Technologies, занимающаяся вопросами цифровой безопасности, выпустила отчет об онлайн-пиратстве. Эксперты отмечают, что оно отличается высокой степенью "живучести", а борьба с ним — челлендж, который пока так и не удалось преодолеть.
Согласно новому закону об авторском праве, за нелегальный стриминг или продажу серых устройств можно получить длительный срок. Причем такой приговор не исключает возможности одновременного присуждения штрафа.
В него добавится пункт про удаление сайтов-рецидивистов. Также документ подразумевает борьбу с доменными склейками. Действие положений меморандума предлагается распространить не только на аудиовизуальный контент.
Решение было принято после того, как Яндекс изменил правила сотрудничества с партнерами в рамках усилий по борьбе с пиратством. Это привело к снижению числа просмотров видеоконтента VK через поисковик Яндекса и жалобам пользователей.
Новые правила вступят в силу в начале 2022 года. Ранее компания планировала изменить данные правила в ноябре 2021 года. Ответственность за обеспечение легальности контента ляжет на хостинг-партнеров платформы.
Специалисты отмечают, что поддельные домены создаются обычно на несколько дней, а после их блокировки, владельцы регистрируют новые. Речь идет как о пиратских сервисах, так и о мошеннических сайтах, созданных с целью кражи данных пользователей.
Инициатива предусматривает возможность для правообладателей создавать информационные системы, содержащие базы данных указателей страниц с контентом, нарушающим авторские права. Ведением реестра таких систем займется Роскомнадзор.
Группа кинокомпаний в США подала судебный иск против четырех VPN-сервисов из-за нарушений авторских прав. Правообладатели уверены, что сервисы должны блокировать пиратские ресурсы и подписчиков, в отношении которых поступили уведомления о нарушениях.
Разработчики уверяют, что новая технология прозрачна, эффективна и широкодоступна благодаря относительно невысокой стоимости. Программа позволяет отслеживать подозрительные материалы с помощью уникальных водяных знаков.
Верховный суд Канады удовлетворил иск компании и постановил, что три розничных продавца обязаны выплатить ущерб, нанесенный их пиратскими действиями, на сумму около 30 миллионов канадских долларов.
Документ предполагает сотрудничество по противодействию пиратскому контенту между поисковиками и правообладателями. По данным РКН, за время действия меморандума из поисковой выдачи было удалено 25 млн ссылок на пиратские ресурсы.
Водяные знаки предназначены для защиты контента от пиратства – будут вставляться невидимые глазу "метки", по которым можно идентифицировать "оригинал". При этом нанесение знаков не влияет на качество картинки и скорость передачи данных.
Инициатива "Чистое небо" и национальное представительство международной ассоциации IAB подписали Меморандум о партнерстве. В частности, планируется внести изменения в законодательство и пересмотреть рекламный рынок.
Поправки вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Правообладатели смогут создавать информационные системы с указанием страниц, которые нарушают авторские права. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор.
На страну приходится больше половины оборота пиратской теле‑ и кинопродукции на территории ЕС, и это лидерство Италия удерживает не первый год. Хотя активность полиции в области пресечения пиратской деятельности усилилась.
По оценкам правоохранительных органов, убытки вещателей от деятельности пиратских сервисов составили около 130 млн евро. Штраф в размере 1032 евро должны будут заплатить более 2000 конечных пользователей нелегальных ресурсов в Италии.