Роскосмос планирует в марте вывести на орбиту демонстрационный спутник принадлежащей "ИКС Холдингу" компании "Бюро 1440",
Предполагается, что спутники будут обслуживать клиентов на всей территории РФ, в том числе в малочисленных и труднодоступных регионах. Источник "Коммерсанта" в Минцифры сообщил, что Госкомиссия по радиочастотам согласовала выделение частот под спутниковую связь для компании.
Изначально проект принадлежал "Мегафону" и назывался "Мегафон 1440". В октябре 2020 года сотовый оператор заявил, что намерен вложить в его разработку 6 млрд рублей. Кроме того, со-инвестором проекта стал ВТБ, потративший на него 2 млрд рублей, получив 15%. Однако после того как USM (в состав которого входит "Мегафон") продал "ИКС Холдинг" Антону Черепенникову, в числе переданных активов оказался и проект "Мегафон 1440", который получил название "Бюро 1440". "Мегафон" остался в проекте в качестве стратегического партнера.
Эксперты полагают, что низкоорбитальные группировки — на орбитах менее 600 км — смогут справиться с задержкой сигнала в 700—800 мс, которая является основной проблемой традиционной спутниковой связи. Однако при этом в состав группировки должно входить не менее 500 спутников.
На территории России будет также работать проект Роскосмоса "Сфера", состоящий из 12 спутников "Скиф", расположенный на высоте 8070 км. Кроме того, входящая в АФК "Система" группа "Ситроникс" летом прошлого года разработала проект, позволяющий дистанционно зондировать Землю, а также помогающий при навигации и мониторинге пожаров. До 2025 года планируется запустить 157 малых и сверхмалых спутников общей стоимостью 20 млрд рублей.
Чаще всего спутниковой связью пользуются транспортные компании, а также проекты, связанные с долгой работой вне зоны доступа обычной фиксированной или мобильной связи, в том числе геологические, экологические, строительство удаленных объектов. Эксперты полагают, что "Бюро 1440" в первую очередь нацелен на обеспечение связью критической инфраструктуры (банков, операторов связи, ТЭК), поэтому "вопрос окупаемости может не стоять во главе угла".