Компания J’son & Partners Consulting представила предварительные результаты исследования развития LTE-технологий в регионах России, а также рейтинг покрытия сетями четвертого поколения по итогам 2014 года.

По состоянию на 31 декабря 2014 г. коммерческие сети LTE действовали во всех регионах России, за исключением Камчатского края, Магаданской области, Чукотского АО, Ненецкого АО, а также Крыма и Севастополя. Всего, по предварительной оценке J'son & Partners Consulting, к концу 2014 г. в России было построено 36,7 тыс. базовых станций LTE, что почти в три раза превышает показатель 2013 г.

Среди регионов страны по количеству базовых станций с больших отрывом лидирует Москва, в которой сосредоточено более 22% всех действующих станций LTE. В тройку лидеров вошли также Санкт-Петербург и Московская область, где было построено 2,7 тыс. и 1,9 тыс. базовых станций, соответственно.

По предварительной оценке J'son & Partners Consulting, по количеству базовых станций 4G на конец 2014 г. лидировал "МегаФон". Вместе со своей дочерней компанией "Скартел" (Yota) оператор развернул около 15 тыс. базовых станций или около 41% всех базовых станций LTE в России. Далее следуют МТС (около 13,6 тыс. станций, 37%) и "ВымпелКом" (около 7 тыс. станций, 19%). МТС удалось обойти "МегаФон" по количеству базовых станций 4G в Центральном и Северо-Западном федеральном округах.

В 2014 г. сохранилась высокая динамика абонентской базы LTE. Так, по данным компании "МегаФон", абонентская база 4G оператора выросла за год почти в 2 раза и к концу 3 квартала 2014 г. достигла 2,6 млн абонентов. По прогнозам J’son & Partners Consulting, число абонентов LTE в России вырастет с 7 млн в 2014 г. до 20 млн в 2018 г.

Среди основных перспектив развития сетей LTE в России в 2015-2016 гг. исследователи выделяют следующие: появление нового федерального оператора LTE; совместное использование сетевой инфраструктуры различными операторами, использование нижних диапазонов 1800 МГц и 800 МГц, запуски LTE-Advanced. А также рост абонентской базы 4G и расширение зоны покрытия сетей LTE. Соответственно ожидается рост продаж устройств с поддержкой LTE и снижение их средней стоимости в долларовом выражении.