На конференции "Кабельщик #НЕФОРМАТ" директор департамента новых технологий J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов поделился актуальными тенденциями на рынках легального видео, Pay TV и Smart TV. По его словам, рынок легального видео стабилизировался, и количество игроков остается неизменным. Формально число подписчиков превысило 100 млн, однако это не всегда означает активное потребление контента, так как многие подписки существуют в рамках экосистем. Более удобным показателем является количество подписок на пользователя, которое в 2024 году составило 2,73. По словам спикера, это значение ниже, чем в США, где оно достигает 5, но в России нет такого разнообразия контентного предложения, чтобы достигнуть этих показателей. Тем не менее, ожидается рост числа подписок на пользователя благодаря экосистемам.
С 2022 года рынок онлайн-видео претерпел значительные изменения: остались лишь российские игроки, а основным источником выручки стала подписка. По прогнозам спикера, выручка рынка в 2025 году составит 149,97 млрд рублей без НДС, а к 2029 году вырастет до 327,74 млрд, достигнув показателей рынка рекламы на эфирных каналах. Яндекс стал ориентиром для других компаний, подняв стоимость подписки без негативных последствий, что может подтолкнуть остальных игроков к аналогичным шагам, учитывая, что пользователям сложно отказываться от сервисов. Кроме того, маркетплейсы начали рассматривать возможность выхода на рынок видеорекламы.
С точки зрения потребления контента зрители онлайн-видео продолжают выбирать голливудские фильмы в категории "Кино", в то время как среди сериалов предпочитают российский продукт.
Что касается платного телевидения, то количество операторов осталось на прежнем уровне, однако число тематических каналов продолжает расти, поскольку производители находят новые ниши. Интересно, что каналы, создаваемые самими операторами, также становятся популярными.
За последний год количество абонентов увеличилось на 1 млн, но рост идет только в сегментах ОТТ и IPTV. Среднее количество подписок на домохозяйство составляет 1,3, хотя в течение последних пяти лет рост доходов от абонплаты не дотягивает до уровня инфляции. При этом, доходы от рекламы на платных каналах растут. 2/3 спроса на платном телевидении приходятся на киносериальные каналы, на втором месте по популярности познавательные и детские телеканалы.
Также наблюдается рост числа Smart TV, подключенных к интернету. Колесов подчеркивает, что операторы, не предлагающие контент для Smart TV, рискуют потерять свою долю рынка, так как эта технология меняет логику получения сигнала и требует новых подходов к предоставлению услуг.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии