Операторы связи попросили внести поправки в закон о "суверенном Рунете", пишет РБК. Речь идет о введении запрета на использование данных абонентов компаниями, которые устанавливают на сетях оборудование для исполнения закона.

Собеседники источника утверждают, что на данный момент сохранность данных законодательно не обеспечена. И те компании, которые имеют доступ к данным абонентов, теоретически могут их использовать в коммерческих целях.

Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи от комментариев отказались.

"Внесение изменений в "Закон о суверенном Рунете" не планируется, возможность его коректировки не обсуждалась", - отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, одна из авторов документа Людмила Бокова.

Напомним, что с 1 ноября в России вступил в силу закон о "суверенном Рунете". Речь идёт о поправках в законы "О связи" и "Об информации". Цель законопроекта - защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне. 

Согласно документу, все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, которое предоставит Роскомнадзор (РКН). Если возникнет угроза целостности, устойчивости и безопасности русского сегмента интернета, то РКН через оборудование сможет управлять маршрутизацией трафика. 

Помимо этого оборудование будет фильтровать трафик и ограничивать доступ пользователей к тем ресурсам, которые запрещены на территории РФ. Также, согласно документу, будет создан реестр точек обмена трафиком, подключение сетей связи к таким точкам ограничат.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что, исходя из конструкции закона "о суверенном Рунете", оборудование, которое должно быть использовано на сетях операторов связи, может собирать огромные объемы достаточно чувствительной информации, как персональных данных, так и данных, попадающих под понятие "тайна связи" (например, ID устройства, историю браузера). Он отмечает, что операторы ответственность за работу оборудования не несут. А к производителю оборудования не предъявляется никаких требований о сохранности данных.

Также Карен Казарян уверен, что в законе или подзаконных актах должны быть прописаны требования о безопасности хранения данных, которые будет собирать предоставленное Роскомнадзором оборудование, а также запрет на их распространение.

О начале в Уральском федеральном округе пилотного проекта по внедрению DPI для "суверенного Рунета" сообщалось в конце сентября 2019. Затем появлялась информация, что в Екатеринбурге это оборудование заработало, но пользователи не отмечали каких-либо помех или отличий в пользовании интернетом. 

Тем временем принят еще один подзаконный акт к закону о "суверенном Рунете" - "Порядок учета информации, полученной в соответствии со статьей 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи", с полным текстом приказа об утверждении можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

Порядок регламентирует процедуру учета Роскомнадзором информации, полученной от владельцев сетей связи. Указано, что организационные и технические меры, необходимые для учета, осуществляет Центр мониторинга. Учет должен осуществляться с использованием информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования, в электронном виде.

В течение одного рабочего дня с момента поступления информации осуществляется проверка достоверности сведений о субъекте. Если выявляется недостоверность, субъекту направляется уведомление о невозможности учета информации.

Учет информации осуществляется путем присвоения информации уникального регистрационного номера. Срок хранения информации - 5 лет.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.