Для внедрения систем фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) на сетях операторов связи России с целью реализации закона о "суверенном Рунете" была создана компания "Данные - центр обработки и автоматизации" (ДЦОА), которую возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов, сообщает РБК со ссылкой на источники. Также сообщается, что в настоящее время реализуется пилотный проект внедрения такого оборудования в Уральском федеральном округе.

"В рамках пилотного проекта ГРЧЦ [Главный радиочастотный центр] планирует до конца 2019 года полностью покрыть системами DPI весь Уральский федеральный округ. Интегратором назначена ДЦОА - она занимается поставкой и внедрением DPI на сетях всех операторов, оборудование разработано компанией "РДП.РУ", - сообщил один из источников РБК, оставшийся неназванным.

Уточняется, что, по данным СПАРК, АО "Данные - центр обработки и автоматизации" зарегистрирована в ноябре 2018 года. Основным видом деятельности заявлена разработка компьютерного программного обеспечения. РБК уточняет, что на ряде сайтов по поиску специалистов, есть вакансии от ДЦОА, в которых указано, что компания занимается обеспечением безопасности и функционирования сетей операторов связи и крупных корпораций: "Устанавливаем и осуществляем полный комплекс пусконаладки оборудования безопасности соответствующего уровня сетей. Поддерживаем центр управления сетевым оборудованием безопасности. Разрабатываем и обновляем собственное программное обеспечение для идентификации и быстрого устранения возникших угроз".

Также сообщается, что, по данным СПАРК, учредителем ДЦОА значится Олег Бабенко, который ранее не имел отношения к телекоммуникационной сфере, но был владельцем нескольких компаний в сфере девелопмента. Кроме того, указано, что до Рашида Исмаилова главой компании три месяца был Павел Никитин, который является действующим гендиректором "МФИ Софт", производителя СОРМ (средств оперативно-разыскных мероприятий), а ранее возглавлял компании "Шторм Технологии" и "Корвет девелопмент". Уточняется, что все три компании входят в структуру "ИКС Холдинга" Антона Черепенникова. При этом, по данным РБК, сотрудники команды Черепенникова "участвуют в пилотном проекте и курируют внедрение систем". Однако прямой связи между ДЦОА и "ИКС Холдингом" обнаружить не удалось.

По данным РБК, пилотный проект установки оборудования DPI от компании "РДП.РУ" идет на сетях всех крупных операторов в Уральском федеральном округе. Согласно источникам, речь о решении EcoNATDPI, которое дает возможность и фильтровать трафик, и решать вопрос нехватки IPv4-адресов. Есть сведения, что оборудование уже стоит в Екатеринбурге, а в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах идет установка.

Уточняется, что тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть домашнего интернета, а не мобильного. Кроме того, оборудование DPI работает не круглосуточно.

По данным РБК, один из участников пилотного проекта, по данным РБК, сообщил, что одновременно с установкой DPI на сетах операторов предусматривают механизм Bypass - резервную схему работы: "Если DPI вырубился под нагрузкой или, например, электричество отключилось, то трафик идет через этот Bypass. Естественно, никакой фильтрации в этом случае не происходит, но при этом и сервис у абонентов не страдает".

Предполагается, что пилотный проект завершится в конце 2019 года. По его итогам, будет принято решение о внедрении системы в других регионах. Будет оценено, насколько он "токсичен" для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из Реестра запрещенной информации, и не оказалось ли заблокированным что-то лишнее.

По данным РБК, пилотный проект финансируется из средств ГКРЦ. Уточняется, что ранее ГКРЦ получил крупные субсидии из федерального бюджета. В феврале 2019 года - 16,5 млрд рублей на срок до конца 2021 года, из этих средств уже перечислено 3 млрд рублей. Уточняется, что среди целей, на которые выделены данные средства указано доведение количества незаблокированных ресурсов из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора до 0,24% к концу 2021 года. В июле 2019 года было одобрено еще 1,8 млрд рублей субсидий ГКРЦ из федерального бюджета. Предполагается, что на эти деньги ГКРЦ должен создать информационные системы мониторинга маршрутов трафика в интернете, а также фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.

Напомним, ранее на этой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что эксперимент по внедрению оборудования для "суверенного Рунета" уже начался в пилотном регионе, но не уточнил, в каком именно.

Президент России Владимир Путин подписал закон 1 мая. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

Для закона о "суверенном Рунете" требуется 41 подзаконный акт. Разработка и принятие этих документов ведутся в настоящее время. В середине сентября 2019 года сообщелось, что приняты технические условия установки технических средств противодействия угрозам, а также требования к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам.