По итогам 2022 года глобальный рынок рекламы достигнет объема в $738,5 млрд

14.07.2022 17:59
Рост год к году составит 8,7%. Такой прогноз дает японская коммуникационная группа Dentsu. Надо сказать, что в январе аналитики уже давали предварительную оценку итогам 2022 года, но тогда цифра была на 0,4 п.п. выше. 
 
По мнению Dentsu, самыми быстрорастущими регионами в плане рекламы в 2022 году станут Южная и Северная Америка — динамика составит 13,1%, общие расходы брендов — $329,6 млрд. Регион ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) вырастет на 5,8%, до $158,9 млрд, а Азиатско-Тихоокеанский — на 5,1%, до $250 млрд.
 
Российский рынок в данный расчет не включен. Но по прогнозам, например, Group4Media, текущий год отечественный рынок рекламы закроет с показателем в 360 млрд руб., что на 38% ниже, чем по итогам 2021 года.
 
Вообще, аналитики стараются с осторожностью говорить о каких-либо цифрах. Например, Ассоциация коммуникационных агентств России прогнозы в конкретных цифрах озвучивать не стала. Однако, АКАР активно обсуждает текущую ситуацию, пытается выявить все болевые точки и понять — как российский рынок будет адаптироваться к кризису. 
 
Так, недавно ассоциация совместно с Российской креативной неделей провела опрос среди компаний с целью выявить перспективы и барьеры развития и восстановления  рекламной отрасли. 
 
Среди барьеров эксперты выявили, например,  трудности в области IT. Многим компаниям на фоне санкций пришлось отказаться от иностранного программного обеспечения, которое используют креативщики и дизайнеры, а замены этому софту пока нет.
 
"Насколько российский рекламный рынок самостоятелен в разработках? Есть две принципиально разные группы технологий. Первая — AdTech, MarTech, а вторая — инфраструктурный софт: team-менеджмент, task-трекеры. Первая группа технологий, главным образом, развивается за счет стартапов, и ее ждет замедление роста из-за оттока специалистов за рубеж. Несмотря на это, внутренних разработок, которыми обладают большие холдинги, достаточно для устойчивой работы. Их мы рекомендуем бизнесу начать тестировать в ближайшее 6-8 месяцев. Если говорить о второй группе технологий — о повседневном софте — на локальный инфарстуктурный софт можно просто запланировать миграцию и переходить прямо сейчас", — комментирует Андрей Коваль, сопредседатель Комитета Digital АКАР, заместитель генерального директора Isobar Moscow.
 
Также по итогам опроса выявилась проблема с размещением в digital — многие проверенные платформы стали недоступны, а оставшиеся трансформируются как по части инвентаря, так и по части аудитории. 
 
"Это в свою очередь заставило бизнес пересмотреть горизонт планирования: теперь большинство ведет деятельность на основе ежемесячных прогнозов. Так или иначе агентства находятся в стадии экспериментов: ищут релевантные медиканалы и предлагают клиентам новые инструменты", - отмечается в исследовании.
 
Что касается путей развития, то действенным решением проблем, либо антикризисными мерами, по мнению опрошенных, могла бы стать поддержка государства и создание резервных фондов. Эксперты считают, что такая политика в отношении рынка будет способствовать возникновению брендов, более динамичному развитию производства.