Законопроект сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина, предполагающий отсрочку реализации требований "пакета Яровой" на пять лет - до 2023 года, может получить положительный отзыв – проект отзыва был рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. По данным "Ведомостей", решение комиссии еще не известно.

В то же время есть информация о том, что ФСБ высказала замечания к документу и его потребуется доработать. Сам факт доработки, а не отклонение инициативы, как правило, говорит о положительной оценке в целом. Издание не исключает, что пакет антитерроистических законов будет вводиться поэтапно с 1 июля 2018 года.

Если отсрочку для "пакета" не утвердят, то у операторов остается меньше года на подготовку к реализации его требований - предполагается, что они должны будут хранить все данные пользователей, включая разговоры, текстовые и фотосообщения, в течение полугода. При этом до сих пор не определены ни порядок хранения, ни требования к оборудованию - Минкомсвязь подготовила соответствующий проект, но он пока не утвержден.

Что касается затрат на реализацию закона, то их объемы значительно варьируются, согласно разным оценкам. Так, четверка операторов связи оценила их примерно в 2,2 трлн рублей. И пока что субсидий из бюджета не предполагается - основные затраты, вероятно, лягут на плечи самих операторов. При этом, для сравнения, вся выручка "Мегафона", в 2016 году составила 316,3 млрд рублей.

Читайте также по теме