Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в краткосрочной перспективе вопрос хранения полного объема данных в рамках исполнения норм "пакета Яровой" не рассматривается. По его словам, в этом случае затраты могут составить "минимум сотни миллиардов рублей, а может быть, триллионы, как некоторые эксперты называли", пишут "Ведомости".

"Все понимают, что это чрезвычайно дорогое дело, хотя в определенных масштабах могло бы минимизировать риски, связанные с безопасностью. Мы считаем, что сегодня необходимо инвестировать больше в технологии обработки данных, и уже когда достигнем определенного уровня технологии обработки данных, можно будет принять решение, в каком объеме эти данные нужно хранить, чтобы оперативно обрабатывать имеющийся массив", - сказал вице-премьер.

По его словам, кабмин рассматривает варианты поддержки операторов, чтобы не допустить значительного роста тарифов в связи с исполнением закона.

"Если же речь пойдет только пока что о текстовых сообщениях голосовой информации, это все-таки десятки миллиардов рублей, а не сотни. За определенное время можно найти источники для таких инвестиций. Тем не менее мы рассматриваем предложения и по поддержке компаний, предоставления им отдельных преференций, возможно налоговых, тоже обсуждаем, чтобы эти инвестиции не привели к существенному росту тарифов за мобильную связь", - отметил Дворкович.

Напомним, в феврале 2017 года Аркадий Дворкович принял участие в совещании, посвященном реализации антитеррористического пакета. Он попросил операторов не допустить повышения тарифов на услуги связи более чем на 5%. Участники встречи также решили на первом этапе реализации закона хранить только трафик голосовых вызовов и смс. 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.