Роскосмос объявил конкурс на замещение должности гендиректора НПО имени Лавочкина, итоги конкурса будут подведены 19 января 2015 года, сообщается на сайте космического агентства.
 
Заявки на конкурс будут приниматься с 22 по 26 декабря. В конкурсе смогут участвовать претенденты, имеющие высшее образование, знания в области менеджмента, экономики, финансов, а также ученую степень.
 
Кандидат должен иметь опыт работы в сфере деятельности предприятия, в том числе на руководящих должностях в течение последних пяти лет. При этом нельзя иметь ограничений для работы с документами, составляющими государственную тайну.
 
"Все идет штатно. Конкурс проводится в связи с истечением в 20-х числах января пятилетнего срока контракта", - пояснил информагентству ИТАР-ТАСС действующий гендиректор предприятия Виктор Хартов. Он отметил, что пока не успел ознакомиться с требованиями конкурсной документации и решить, будет ли сам участвовать в конкурсе.
 
Между тем, в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) уже произошли кадровые перестановки. Игорь Арбузов, возглавлявший пермское предприятие "Протон-ПМ", которое входит в состав Центра им. М.В. Хруничева, с 10 декабря занял пост заместителя генерального директора корпорации по развитию производства и вошел в состав ее правления. Об этом сообщается на сайте ОРКК.
 
Генеральный директор ОРКК Игорь Комаров отметил, что Арбузов "умеет эффективно организовать производство, что очень важно для оптимизации процессов и улучшения качества продукции", и "его опыт необходим ОРКК для реформы отрасли".
 
Генеральным директором "Протон-ПМ" назначен главный инженер компании Дмитрий Щенятский.
 
Напомним, после ряда неудач в российской ракетно-космической отрасли, таких, как ЧП с ракетов "Протон-М" 16 мая, власти занялись серьезным реформированием ракетно-космической отрасли, в частности, работы Центра имени Хруничева.
 
Между тем, как сообщает интернет-издание Washington Free Beacon, французская компания Thales Alenia Space, которая сотрудничает с Россией в производстве спутников, приостановила действие текущих контрактов – правда, пока в военной сфере. Такое решение компания приняла в связи с тем, что США предъявили претензии к конструкции военного спутника Spy. Штаты подозревают, что в конструкции спутника используются комплектующие американского производства, при том, что на поставку подобной техники и компонентов в Россию наложен запрет.
 
Thales Alenia является производителем телекоммуникационного спутника "Ямал-401", который должен стартовать с Байконура 15 декабря, а также в конце 2013 года заключила договор с компанией "Газпром космические системы" на изготовление спутника "Ямал-601". Кроме того, французская компания в 2013 году организовала совместное предприятие с ИСС имени Решетнева. В частности, компании совместно строили спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2".