Национальный центр информатизации, входящий в корпорацию "Ростех", предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения "антитеррористического пакета" законов Ирины Яровой, пишут "Ведомости" со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге. Два участника совещания подтвердили, что структура госкорпорации действительно направила такое предложение.

Когда "Ростех" получит техническое задание по исполнению закона Яровой, то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения, пообещала представитель госкорпорации Екатерина Баранова. Ростех (до 2014 года называлась "Ростехнологии") - государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что российский холдинг GS Group сообщил о начале разработки и подготовки к массовому производству в Калининградской области твердотельных накопителей (SSD) для хранения данных внутри серверов. Это оборудование может пригодиться операторам для реализации новых законодательных норм.

Так называемый "закон Яровой-Озерова", среди прочего, содержит поправки к закону "О связи", которые обязывают российских операторов хранить информацию о фактах телефонных соединений три года, а также содержание звонков и переписок - шесть месяцев. Операторы уже не раз заявляли, что в России нет необходимого оборудования для реализации этих требований. В качестве альтернативы ФСБ предлагала модернизировать оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), увеличив память буфера для хранения трафика с текущих 12 часов до шести месяцев.