От блокировки интернет-провайдеров и массового уголовного преследования рядовых пользователей российские власти переходят к попытке установить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к данным о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследования аналитиков международной правозащитной организации "Агора".

В докладе "Свобода интернета 2018" высказывается мнение, что, государство признало неэффективными блокировки на уровне интернет-провайдеров, поэтому вынуждает к сотрудничеству крупные сервисы и монополизирует рынок доступа в интернет.

По материалам доклада, зарегистрировано 662 тысячи 842 факта ограничения свободы интернета в России. Из них большинство связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также с запретом информации на различный основаниях.

В докладе отмечено, что количество запретов на распространение информации выросло: в 2017 году их было 2 тысячи 196, а в 2018 за три квартала зафиксированы 161 тысяча 171 запрет. Такой рост, по словам главы "Агоры" Павла Чикова, связан с попытками блокировки мессенджера Telegram.

Давление на глобальные платформы, по мнению авторов доклада, усиливается. Как пример приводится факт, что российский регулятор Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для фильтрации поисковой выдачи, а также то, что корпорация уже получила повторное предписание присоединиться к ФГИС. Предупреждения получили Twitter и Facebook. По версии доклада, власти подготавливают почву для блокировки сервисов.

По мнению Чикова, платформы оказались перед выбором – либо они принимают на себя функции и полномочия цензоров, либо условия их работы в России станут невыносимыми.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не согласился с такими выводами, отметив, что направление, в котором движется развитие российского законодательства в сфере интернета, имеет аналогии с законами в европейских странах, а частичная декриминализация статьи 282 УК РФ говорит о наличии и либерального тренда.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев склонен скорее согласиться с выводами "Агоры", отмечая, что фактически речь идет о коллективной ответственности за происходящее в сети. Однако он добавил, что это вряд ли окажется эффективной стратегией.