24 июля вступил в силу закон, расширяющий список обязательных телеканалов на десять каналов — РЕН ТВ, "Спас", СТС, ТВ-3, "НТВ Спорт Плюс", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", "Домашний" и "Звезда". 
 
Помимо непосредственно расширения перечня каналов, документом вводится понятие обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. К таковым относятся каналы, которые своим приказом сделал обязательными и общедоступными президент РФ, а также те, которые имеют право на цифровое эфирное вещание при помощи позиций в цифровом мультиплексе, которые подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с телезрителей и радиослушателей.
 
Наряду с этим федеральным законом устанавливается "запрет для операторов связи, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (кроме услуг связи для целей проводного радиовещания), на изменение телеканалов и (или) радиоканалов, включая совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых, текстовых сообщений и материалов, транслируемых в эксплуатируемых ими сетях, за исключением случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и (или) радиоканалов, а также случаев, установленных законодательством РФ".
 
Также документом вводится порядок присоединения сетей связи операторов к сетям связи РТРС, и последовательность позиций обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.