Возгорание кровли случилось около 14:00 в дата центре на Боровой. К зданию прибыло 8 пожарных расчетов. Людей эвакуировали. Пострадавших нет. К 16.45 пожар был полностью ликвидирован, его площадь составила около 200 кв. м. Причины выясняются.
Стоимость проекта с рабочим названием "Истрадиджитал" - 132 млрд рублей, которые планируется привлечь у частных инвесторов и банков. 75% дата-центра будет отведено под облачные сервисы, остальные мощности - под размещение оборудования клиентов.
Более половины крупных российских компаний, входящих в топ-500 рейтинга РБК заявили, что уже начали использовать сервисы по модели IaaS. Большинство из них планируют увеличить потребление этой услуги в ближайшие два года.
Для расширения компания выбрала ЦОД "Менделеевский", который является крупнейшим дата-центром в России и Европе. По словам представителей "Раскома", именно он удовлетворяет все потребности оператора и обеспечивает высокоскоростную связь.
Для того, чтобы увеличить долю России на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных, необходимо будет принять ряд мер, которые будут регулировать экспорт ИТ-сервисов. На данный момент комиссия отбирает инвесторов для проекта.
Он станет крупнейшим на Северо-Западе России. Его площадь увеличится на 1,7 тысячи квадратных метров, а общее число стоек будет достигать 500 штук. Это расширение связано с наращиванием мощности и пополнением технологической базы.
Большинство стоек дата-центров расположено в Москве – 73%, и в ближайшие годы существенного перераспределения в региональной структуре не ожидается. Еще 17% стоек приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
ЦОД будет использоваться для предоставления услуг по совместному размещению серверного оборудования. Количество стоек составит 4 800, 48 МВт первой очереди с расширением до 80 МВт и 8000 унифицированных стоек по 7 кВт.
Площадь дата-центра компании "Медиадата" составляет 1 га. Пока что работают два серверных зала по 170 стоек, еще два зала будут открыты в этом году. На полную мощность ЦОД заработает к концу 2018 года.
Что касается дата-центров, то они стремятся привлечь внимание крупных корпоративных клиентов документальными подтверждениями качества предоставляемых услуг, например, сертификатами соответствия требованиям опеределенных стандартов.
Оператор довел свою долю в компании с 50% до 100%, выкупив 50%-ый пакет акций у "Интер РАО". Стороны не раскрывают сумму сделки, но по некоторым данным, она была близка к размеру уставного капитала НДЦ.
Сейчас госоператор владеет 50% акций компании "Национальные дата-центры", другие 50% принадлежат "Интер РАО". Доведение доли до 100% входит в планы "Ростелекома" по развитию направления дата-центров и облачных услуг.
Данный проект оператор реализовывал в партнерстве с компанией Huawei. Новый ЦОД расположился в здании головного офиса компании. Его площадь составляет 1200 кв.м., и он рассчитан на 200 стоек суммарной мощностью до 2мВт.
Дата-центр принадлежит компании "Селектел". Пока готова только первая очередь центра, и в фирме сообщили, что вся она уже арендована. По прогнозам экспертов, через год в Петербурге стоимость услуг ЦОД вырастет в два раза.
Мощность центра составит 4 тысячи стоек, общая площадь его территории - около 30 тысяч квадратных метров. Атомная станция должна будет обеспечить энергоснабжение объекта. Строительство ЦОД планируется завершить в середине 2018 года.
Облачный трафик составит порядка 80% от глобального трафика ЦОД. Его ускоренному росту будут способствовать персональные облачные хранилища, публичные облачные сервисы, большая плотность задач в частных облаках.
Поставщики услуг дата-центров жалуются на отсутствие импортозамещения: когда заполнятся все стойки, закупленные за рубежом по старым ценам, придется приобретать новое импортное оборудование. Сейчас в регионе свободны 50% стойко-мест.
Фонд запустил специализированный акселератор для стартапов по информационной безопасности. Партнерами ФРИИ стали компании "РТ-Информ" и "Ай-Теко". Еще один крупный проект в IT-сфере запускает российская компания Parallels.
Согласно стратегии развития, оператор помимо развития традиционных направлений бизнеса, начнет осваивать новые рынки, в том числе ОТТ-видео и дата-центры. Кроме того, решено отказаться от вознаграждения членов правления компании.
Технология предполагает дублирование систем и данных, размещенных в зарубежных "облаках", на российскую площадку компании. Это позволит заказчикам сэкономить на развертывании собственной инфраструктуры в России.