Операторы услуг связи обязаны предоставить доступ другим операторам связи к инфраструктуре, построенной за счет средств фонда универсального обслуживания. Также теперь не требуется экспертиза электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.
Ранее ГКРЧ неоднократно пыталась упростить процедуру подключения к спутниковым терминалам и сделать ее менее бюрократичной. Сейчас комиссия планирует обобщить все ранее принятые решения и выработать единый механизм.
На это ведомство потратит 600 тысяч рублей. Ролик призван показать целевой аудитории, в том числе операторам связи, возможности Роскомнадзора по защите сети и данных пользователей вне зависимости от геополитической ситуации за пределами России.
Решение приняла государственная комиссия по радиочастотам. В решении причиной отказа названо "отрицательное заключение о возможности выделения полос радиочастот". "Мегафон" и МТС планировали протестировать 5G в метро в нескольких городах.
Разрешение ГКРЧ будет действовать до 19 августа 2022 года. Лицензия распространяется только на действующие аналоговые телевизионные передатчики и не подразумевает возможности строить новые сети аналогового ТВ-вещания.
В положения о РКН будет внесен ряд поправок. Ведомство будет заниматься мониторингом соблюдения операторами обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и другими задачами. Изменения будут внесены и в положение о ГКРЧ.
Решение об отказе на выделение частот было принято на заседании ГКРЧ 16 июля. Диапазон 3,4-3,8 ГГц является приоритетным для развития сетей 5G, однако получить его сложно, поскольку в России он занят военными.
Решение ГКРЧ от 7 мая 2007 года № 07-20-03-001 было опубликовано в новой редакции. Согласно документу, использование выделенных полос радиочастот для применения УМРД должно осуществляться без оформления отдельных решений Комиссии.
Использование полос продлено до 1 июля 2022 года. За этот период все операторы, ранее получившие разрешения на использование диапазона, должны будут перевести абонентов в другие диапазоны. На заседании комиссия рассмотрела и другие вопросы.
Разрешения на использование радиочастот для аналогового телевизионного вещания истекают 19 августа 2021 года. Вещателям, заинтересованным в продолжении вещания в аналоговом формате, нужно заполнить таблицу для НАТ и составить заявление.
Это нужно для того, чтобы компания могла оказывать услуги связи в соответствии с российским законодательством. В отрасли сомневаются, что это удастся сделать в ближайшее время. Оператор пока не получил разрешение на использование радиочастот от ГКРЧ.
Срок действия разрешения ГКРЧ на использование частот закончился 11 марта. Решение о продлении будет приниматься на ближайшем заседании, которое намечено на конец месяца. Не все операторы продолжили использовать частоты.
ГКРЧ рассмотрит в марте заявку Freshtel на тестирование работы 5G в метрополитенах Москвы и Казани на частотах 3,4–3,8 ГГц. Именно этот частотный диапазон наиболее распространён в мире, и практически недоступен российским операторам.
В 2011 году по решению Госкомиссии по радиочастотам компаниям, получившим частоты, дали на 10 лет возможность использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет. Разрешения еще не продлены.
Полосы частот для радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа используются "Ростелекомом" для подключения СЗО к сети. Частоты предоставляются в пользование на десять лет со дня вступления в силу решения ГКРЧ.
Это следует из протокола работы комиссии на 2021 год. К исследованиям могут привлечь Huawei. Однако эксперты и игроки рынка скептически отнеслись к инициативе ведомства. И на это есть несколько весомых причин.
Ранее технейтральность в России уже использовали. По словам замглавы Минцифры РФ Олега Иванова, вопрос будут обсуждать в 2021 году. Он уверен, что это позволит ускорить развёртывание 5G. Операторы связи поделились мнением на этот счёт.
Такое решение комиссия приняла на последнем собрании, которое состоялось 23 ноября. Игроки рынка и эксперты рассказали, как это повлияет на развитие технологии. Ранее Правительство РФ утвердило "дорожную карту" развёртывания 5G.
Несколько вещателей и РТРС готовы обсудить вопрос освобождения частот 48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц, ранее эти частоты использовались для аналогового вещания. Эксперты опасаются, что такое использование частот может вызвать помехи в сетях кабельного ТВ.
Речь идёт о частотах 3,4-3,6 ГГц. Заявку подали компании "Неоспринт" ("дочка" "Мегафона") и Freshtel ("дочка" "Ростелекома"). В 2017-2018 гг. операторы тестировали 5G в указанном диапазоне. Но зоны свернули, поскольку закончилось разрешение ГКРЧ.