Это следует из протокола работы комиссии на 2021 год. К исследованиям могут привлечь Huawei. Однако эксперты и игроки рынка скептически отнеслись к инициативе ведомства. И на это есть несколько весомых причин.
Ранее технейтральность в России уже использовали. По словам замглавы Минцифры РФ Олега Иванова, вопрос будут обсуждать в 2021 году. Он уверен, что это позволит ускорить развёртывание 5G. Операторы связи поделились мнением на этот счёт.
Такое решение комиссия приняла на последнем собрании, которое состоялось 23 ноября. Игроки рынка и эксперты рассказали, как это повлияет на развитие технологии. Ранее Правительство РФ утвердило "дорожную карту" развёртывания 5G.
Несколько вещателей и РТРС готовы обсудить вопрос освобождения частот 48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц, ранее эти частоты использовались для аналогового вещания. Эксперты опасаются, что такое использование частот может вызвать помехи в сетях кабельного ТВ.
Речь идёт о частотах 3,4-3,6 ГГц. Заявку подали компании "Неоспринт" ("дочка" "Мегафона") и Freshtel ("дочка" "Ростелекома"). В 2017-2018 гг. операторы тестировали 5G в указанном диапазоне. Но зоны свернули, поскольку закончилось разрешение ГКРЧ.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в состав включён заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко, исключён экс-замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
Речь об идее забрать эти полномочия у Роскомнадзора и передать самому ведомству. Инициативу планировали рассмотреть на следующем заседании ГКРЧ, но затем решили снять для доработки. Против сам Роскомнадзор и ряд силовых ведомств.
ГКРЧ планирует продлить тестирование технологии до июня 2021 года, а также закрепить требование использовать только российское оборудование для 5G в диапазоне 24,25–24,65 ГГц. Операторы настаивают, что для развития 5G нужен диапазон 3,4–3,8 ГГц.
Такое решение Госкомиссия по радиочастотам может принять на заседании в октябре 2020 года. В марте в решении комиссии уже предусматривалась работа на отечественном оборудовании, но новая формулировка более жесткая.
Оператор получил лицензию на развертывание сети 5G в диапазоне 24,25 — 24,65 ГГц в 83 регионах страны. Документ действует до 16 июля 2025 года. Первыми пользователями 5G от МТС станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.
В состав комиссии включен глава Роскомнадзора Андрей Липов. Помимо этого из состава комиссии исключили бывшего главу РКН Александра Жарова, который с 24 марта этого года возглавляет холдинг "Газпром медиа".
Частоты получит совместное предприятие "Ростелекома" и "МегаФона" компания "Новые цифровые решения", а также Научно-исследовательский институт радио. В конце прошлого года ГКРЧ планировала выставить диапазон на аукцион.
Частоты в диапазоне 24,65 - 29,5 ГГц планируется отдать совместному предприятию "МегаФона" и "Ростелекома", а также госкорпорации "Роскосмос". Частоты 24,25 - 24,65 ГГц будут выделены "неопределенному кругу лиц".
Минкомсвязь проведет тесты на базе НИИР в Москве и Петербурге, если ГКРЧ примет решение. Ранее сообщалось, что ГКРЧ намерена разрешить операторам использовать для 5G частоты, выделенные под другие цели, но есть сведения, что пункт убран из проекта.
Бывший глава аппарата ГКРЧ назначен руководителем проектор цифровой экономики корпоративного центра компании "Ростелеком". Он займется аналитической деятельностью в сфере развития информационной инфраструктуры цифровой экономики.
В проекте решения заседания ГКРЧ говорится о выделении оператору связи частот в наиболее перспективном для 5G диапазоне, а также в диапазоне 37-40 ГГц. Выделение точечное - по адресам научных учреждений, которые будут задействованы в тестах.
Проект решения комиссии для ближайшего заседания содержит отмену аукционов для 5G и реализацию иных шагов, в том числе разрешения использовать для 5G частоты, выделенные под другие стандарты. О диапазоне 3,4-3,8 ГГц речи все еще не идет.
Сведения об их уходе подтвердила пресс-служба ведомства. Денисе Ляшенкове - замглавы департамента государственной политики в сфере связи и руководителе аппарата ГКРЧ. Александр Стрельцов - замначальника отдела госрегулирования того же департамента.
По решению ГКРЧ, частотами для аналогового радиовещания разрешено пользоваться до 19 августа 2030 года. Для полосы 84-100 МГц (4-5 ТВК), где пересекаются ТВ и FM, срок до 29 октября 2020 года. Решение по частотам для телевещания еще не принято.
Операторы просили выделить им этот радиочастотный диапазон для подключения соцобъектов к интернету. Ранее ФАС, а также "Билайн", МТС и "Мегафон" выступили против выделения диапазона на "эксклюзивной основе".