Спутник Sesat стал первым международным проектом ИСС им. Решетнева и первым созданным в России космическим аппаратом связи для зарубежного оператора. Он стал "долгожителем", проработав на орбите 17 лет и 10 месяцев.
Решение о взыскании данной суммы с АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева (ИСС) в пользу спутникового оператора "Газпром космические системы" (ГКС) на днях принял Арбитражный суд Московской области.
Речь идет о спутниках "Экспресс-80" и "Экспресс-103". Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России.
Согласно условиям договора с СОГАЗ, спутник был застрахован на сумму в $158,5 млн, при этом при возникновении рисков, компания в качестве страховщика должна была выплатить $2,5 млн.
"Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" подаст заявку на участие в конкурсе по строительству спутников вещания "Экспресс-80" и "Экспресс-103". Также в тендере будет участвовать РКК "Энергия".
Специалисты российского предприятия-изготовителя аппарата считают, что другие причины не могли привести к полному и одновременному отказу всех систем, и отмечают, что космические аппараты часто сталкиваются с метеорными телами.
Согласно новому проекту Федеральной космической программы, общее количество запусков спутников связи, запущенных с 2016 по 2025 год, сократится с 60 до 44. Между тем, российские специалисты приступили к разработке новой спутниковой платформы.
По этой причине ГПКС пока не может заключить контракт на страхование восьми своих спутников на следующий год. Договор были готовы подписать "Согаз", "Ингосстрах" и "АльфаСтрахование", однако они жду результатов расследования ЧП с аппаратом Amos 5.
Изготовитель аппарата ИСС имени Решетнева расследует причины поломки и планирует представить отчет владельцу спутника, израильской компании Spacecom, до конца декабря. Два года назад в работе Amos-5 также наблюдались неполадки.
Спутниковый оператор надеялся взыскать с ИСС задолженность, возникшую при исполнении договора на изготовление спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Источники утверждают, что речь идет об аппарате "Экспресс-АМ5".
Спутник, созданный по заказу ФГУП "Космическая связь", занял точку стояния 14 градусов з.д. после того, как прошел летные испытания в позиции 80,15 градуса в.д. Идет подготовка аппарата к эксплуатации.
Система будет состоять из сотни низкоорбитальных спутников и называться "Звезда счастья". Планируется, что она будет обслуживать пользователей по всему миру. Идея принадлежит Китаю, пока что стороны проводят консультации.
Предприятие отработало все возможные варианты и сейчас ожидает решения по окончательной конфигурации от генподрядчика — компании Thales Alenia Space и гензаказчика — "Газпром космические системы".
По неофициальным данным, речь идет о задолженности в ходе выполнения ИСС контракта на изготовление спутника "Экспресс-АМ5". ГПКС подал иск в Арбитражный суд Москвы, заседание назначено на 8 сентября.
Предприятие запустило разработку антенных решеток для космических аппаратов и впоследствии планирует самостоятельно выпускать эту продукцию. Руководство отмечает, что в разных спутниках доля ИСС в производстве полезной нагрузки разная.
Данный комплекс позволит расширить возможности предприятия по подготовке своих спутников к запуску на космодроме "Байконур". Помимо "Байконура", еще один подобный комплекс ИСС им.Решетнева планирует разместить на космодроме "Плесецк".
Контракт с французской компанией Saft продлевает соглашение, подписанное в 2010 году. Батарейные системы Saft стоят на таких коммерческих спутниках, как "Ямал-300K", "Казсат-3", "Экспресс-AM6".
В первую очередь это коснется аппаратов, запланированных к производству в 2016-2017 годах. Импортная электронно-компонентная база в российских спутниках по радиоэлементам составляет 25-75%, наибольшая часть приходится на продукцию из США.
Предприятие рассчитывает завершить эту работу в течение ближайших двух-трех лет. Руководство ИСС надеется, что финансирование проекта, получившего предварительное название "Енисей", через федеральную космическую программу сохранится.
На предприятии считают, что отечественные операторы связи, в том числе с госучастием, не должны заказывать спутники за рубежом. В ИСС отметили, что сейчас в РФ при создании космической техники стараются не использовать иностранное оборудование.