Спутниковый оператор "Газпром космические системы" выиграл судебное дело против АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева (ИСС) на сумму 160 млн рублей. Соответствующее решение было вынесено Арбитражным судом Московской области, пишет comnews.ru
 
ГКС подал иск к ИСС в декабре прошлого года с требованием взыскать с ответчика неустойку в размере 160 млн рублей. Как позднее выяснилось, иск был подан из-за несоблюдения сроков по контракту на создание космического аппарата "Ямал-401", заключенного в 2009 году. Суд признал, что единственной виновной стороной в 9-ти месячной просрочке приемки космического аппарата на заводе-изготовителе был ИСС.  
 
Напомним, что контракт на создание спутника "Ямал-401" был подписан 1 июня 2010 года. Согласно документу, запуск готового аппарата должен был состояться в конце 2013 года. Но этот срок неоднократно переносились, и в итоге, запуск "Ямала-401" был произведен только 15 декабря 2014 года, а через месяц спутник уже был введен в коммерческую эксплуатацию.  
 
Похожий иск к ИСС ранее подавало и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) с требованием взыскать задолженность в размере 262,7 млн рублей. Предметом спора была просрочка первой фазы работ в рамках проекта по проектированию и разработке "Экспресс-АМ5". Однако иск ГПКС суд не удовлетворил, постановив, что истец задержал утверждение технического задания, без которого ИСС не могло продолжать работу.