Объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино", а также "Каро" закрыли по два кинотеатра в Москве. Эксперты считают, что основной кризис по сборам уже пройден и ситуация может измениться с выходом на экраны российского фильма "Сердце пармы".
По итогам прошедших крупных международных онлайн-рынков, выявилась чёткая потребность азиатских стран в российском контенте и необходимость развития азиатского экспортного направления.
Проект опубликован для публичного обсуждения, которое продлится до 25 июня 2019 года. Предполагается компенсировать 25% от затрат, или 30% - при создании позитивного образа России. Субсидию получат не иностранные компании, а их российские партнеры.
Согласно прогнозам аналитиков, в следующие пять лет киностудии потеряют $7 млрд из-за развития рынка видео по запросу. Они уверены, что на каждый $15 млрд, потраченных на видеосервисы, придется 1 млрд человек, которые не пойдут в кино.
Пираты выложили в интернет почти все премьеры российского кинопроката, которые вышли на экраны с января по август. В этом году эксперты прогнозируют антирекорд по количеству просмотров антипиратского контента пользователями Рунета.
Национальная площадка для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности n’RIS в рамках деловой программы кинофестиваля "Кинотавр" подписала с кинокомпаниями "Артлайт" и "Кинодом" соглашения о сотрудничестве.
В России премьера фильма о писателе Сергее Довлатове запланирована на 1 марта 2018 года. Фильм Алексея Германа-младшего взял "Серебряного медведя" на Берлинском фестивале за дизайн костюмов.
Восемь сайтов заблокированы за доступ к пиратскому контенту, но большинство ресурсов уже удалили нелегальные копии фильма. Всего в прошлом году в Роскомнадзор поступило более 1,2 тыс. определений Мосгорсуда о мерах защиты авторских прав в интернете.
Как стало известно СМИ, сейчас "СТС Медиа" уже принадлежит 25% студии и планируется увеличить долю до контрольной. Холдингу это позволит диверсифицировать бизнес и получить еще один источник доходов.
Фильм "Движение вверх" оказался первым из российских, преодолевшим планку в 2 млрд рублей на кассовых сборах. Для голливудских лент эта планка также высока - с 2004 года ее преодолели только три фильма.
Количество киносериальных телеканалов на российском рынке растет с каждым годом, но как им увеличить аудиторию? Чем привлечь зрителя? Дмитрий Колесов предлагает простое решение, опираясь на "царицу наук" - статистику.
Раньше у Фонда кино был только один показатель эффективности - рост доли отечественного кино в кинотеатрах России. Теперь перед фондом стоит задача привлечения зарубежной аудитории к российским фильмам.
Еще около 150 ресурсов уже удалили нелегальные копии нового фильма. Роскомнадзор защищает российскую ленту от интернет-пиратов на основании определения Мосгорсуда и обращений правообладателей.
Группа российских кинематографистов обратилась к вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой сменить главу Госфильмофонда. По их мнению, фонд не выполняет основных задач, и они предложили новую кандидатуру главы организации.
В Госфильмофонде необходимы реформы, потому что сейчас деньги от продажи коллекций фильмов оседают у посредников и не доходят до студий. У кинематографистов есть предложение, кто может справиться с этой проблемой.
Новая инициатива Минкультуры предполагает отказ от идеи введения сборов в размере 5 млн рублей для иностранных фильмов. Вместо этого предлагается взимать с прокатчиков процент с кассовых сборов.
По итогам 2016 года сократилось время просмотра сериалов на ТВ, тогда как зрители стали чаще смотреть фильмы. В сегменте видеосервисов самый большой рост показала подписка (SVOD), хотя рекламная модель по-прежнему остается наиболее распространенной.
По словам главы Минкультуры РФ Владимира Мединского, иностранные кинокомпании на российском рынке зарабатывают огромные деньги на прокате, тогда как местное кино без поддержки переходит в разряд "арт-хауса".
Система рибейтов подразумевает, что часть бюджета фильмов будет возмещена за счет регионов, в которых они были сняты. Первым в России систему протестирует Приморский край.