Минэкономразвития разработало проект постановления о господдержке иностранных производителей, которые планируют снимать фильмы и сериалы в России, сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект документа, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и доступен для общественного обсуждения до 25 июня 2019 года. Уточняется, что субсидия (или рибейт, то есть скидка при закупке) может покрыть 25-30% фактических затрат на производство кинопродукта.

Предполагается, что роль агента по выплате субсидий возьмет на себя Российский экспортный центр (РЭЦ). Также из документа следует, что субсидию получат не сами иностранные компании, а их российские партнеры, которые пройдут квалификационный тест, где им необходимо будет набрать не менее 17 баллов из 41 возможного.

Таким образом производители смогут возместить расходы на аренду сценических площадок, а также офисов и складов, и оборудования: съемочного, аудио, осветительного, а также летательных аппаратов, генераторов и транспортных средств.

Кроме того, согласно документу, возмещению подлежит оплата услуг российских кинопроизводителей, звукозаписывающих компаний и организаций, занимающихся постпроизводством, включая монтаж звука и изображения, сведение, цветокоррекция и мастеринг, и персонала. Речь также идет о возмещении оплаты гостиничных, кейтеринговых и клининговых услуг, ремонта оборудования и техники, услуг связи и прачечных, и трат на строительство постановочных объектов, на страхование и здравоохранение, покупку реквизита и бутафории, услуги аудиторов и бухгалтеров.

При этом устанавливается ряд требований к бюджетам и хронометражам фильмов, сериалов и другой аудиовизуальной продукции, претендующей на государственную поддержку. Согласно пояснительной записке проекта, художественный фильм должен быть длиннее одного часа и иметь бюджет более 20 млн рублей. Мультфильм должен быть длиннее одного часа, а бюджет иметь не менее 10 млн рублей. Для сериалов для телевидения и интернета предусмотрена норма на серию: длиннее 15 минут, с бюджетом более 5 млн рублей; для анимационных сериалов норма на серию - длиннее 15 минут, с бюджетом более 3 млн рублей.

РБК посветило данной инициативе обширный материал, в котором уточняется, со ссылкой на заявление руководителя направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгении Данильченко, что о запуске программы может быть объявлено уже в сентябре.

Также есть уточнения относительно квалификационного теста. Сообщается, что тест будет проводить экспертный совет, куда войдут представители Минэкономразвития, Минкультуры, Российского экспортного центра (РЭЦ), а также кинобизнеса, в том числе продакшены, которые уже работают с иностранцами.

Касательно начисления баллов приводятся следующие примеры: если сюжет фильма или сериала основан на российском литературном произведении - 2 балла, если съемки в России займут семь дней - 3 балла, 14 дней - 4 балла, 21 день и больше - 5 баллов, если режиссером или ведущим актером или актрисой на проекте будет гражданин России - 1 балл. В случае если среди ключевых участников творческой группы есть лауреат "престижной международной премии" - 2 балла.

Также в тесте предусмотрены баллы за продвижение позитивного образа России, получение 4 этих баллов ведет к повышению субсидии от базовых 25% до 30%.

По данным РБК, подобные субсидии распространены в международном опыте, например, в Северной Македонии иностранным кинопродюсерам возвращают 20%, в Сербии и Хорватии - 25%, в Эстонии - 30%. При этом культурный тест является необходимым условием при получении рибейта, в частности, в Чехии и Венгрии.

Также сообщается, что в странах Евросоюза в 2016 году с использованием рибейтов и налоговых льгот были сняты более половины из 446 произведенных за год киноработ.

Уточняется, что отсутствие в России механизма компенсации затрат для зарубежных групп нередко становится препятствием для сотрудничества, о чем в марте 2019 года сообщил на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии режиссер и основатель "Арт Пикчерс Студии" Федор Бондарчук. В связи с этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минэкономразвития, Минкультуры и Российскому экспертному центру проработать вопрос субсидий из федерального бюджета.