С такой инициативой выступило Минцифры. Предполагается, что на льготы смогут претендовать все аккредитованные производители. Также ведомство предложило упростить процедуру получения грантов и изменить объем софинансирования отрасли.
Предлагается компенсировать ветеранам ВОВ и инвалидам всех категорий половину расходов на доступ в интернет из расчета минимальной стоимости этой услуги в месте проживания. Указано, что норма может вступить в силу 1 января 2021 года.
Речь о ежегодном увеличении на 15%. Также предлагается отказаться от хранения тяжелого контента, отложить перенос серверов с данными россиян в Россию до осени 2022 года, дать операторам связи льготы на аренду и выход на оптовый рынок электроэнергии.
С 1 января 2021 года стоимость электроэнергии для ЦОДов снизится на 30-50%. ЦОДы внесут в перечень потребителей электроэнергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.
Речь об отечественных компаниях без иностранного участия. Документы предусматривают нулевой НДС на 10 лет для компаний, входящих в специальный реестр. Один проект вводит эту норму в Налоговый кодекс, второй - в закон о промышленной политике.
Минфин выступает против, мотивируя это тем, что в законодательстве уже есть льготы, которыми телеком-компании могут воспользоваться. Минкомсвязи за введение преференций. Эту позицию, возможно, поддерживает Минэкономразвития.
Законопроект, направленный в правительство на рассмотрение, предполагает введение ставки страховых взносов в размере 14% вместо 30% для производителей отечественной анимационной продукции.
Подобные меры будут способствовать развитию цифрового телевидения в стране. Постепенное отключение аналогового сигнала в Азербайджане началось 1 декабря 2016 года, второй этап запланирован на 10 декабря.
Ассоциации анимационного кино считает, что такие компании можно причислить к инновационным и предоставить им льготы, как для IT-компаний. Идею предварительно одобрили МЭР, а также премьер-министр РФ.
Два года назад власти ввели для аккредитованных ИТ-компаний льготы при выплатах страховых взносов, после чего их число резко возросло. За 2015 год аккредитацию получили более тысячи компаний. Минсвязи планирует продлить действие льгот.
Сейчас для компаний, аккредитованных в Минсвязи, страховой взнос составляет 14%, и эта льгота будет действовать до 2018 года, после чего начнется постепенной увеличение размера взноса. Однако власти, скорее всего, продлят льготный период на 5 лет.
Сейчас IT-компании платят не стандартные 30%, а 14%, и эта льгота установлена до конца 2017 года, после чего она постепенно будет увеличиваться. Минсвязи предлагает продлить льготный срок до 2023 года.
Акция является бессрочной. Предложением могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, труда и труженики тыла. По акции доступны 102 телеканала различной тематики, в том числе 16 – в HD-формате.
С таким предложением выступил Департамент информационных технологий, обосновав его необходимостью актуализировать определенные нормы и обеспечить соблюдение федерального закона "О защите конкуренции".
Такое предложение содержится в разработанной Медиа-коммуникационным союзом "дорожной карте", предусматривающей также ввод налоговых льгот и системы страхования инвестиционных рисков для сферы ТВ и кинопроизводства.
В проект постановления правительства РФ, подготовленном Минкомсвязью, заложена идея обеспечения льготных категорий граждан приставками для приема цифрового сигнала после отключения аналогового.