Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Порядок вступит в силу 1 января 2021 года. Он регламентирует требования к соискателям и лицензиатам и иные аспекты.
Для публичного обсуждения размещен проект постановления, цель которого - приведение норм лицензирования услуг связи, включая вещание, в соответствие с нормами законодательства в сфере лицензирования услуг. Срок обсуждения - до 17 июня 2020 года.
Оба документа опубликованы на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Оба в случае принятия подразумевают утрату силы предыдущих регулирующих норм соответствующей сферы в рамках "регуляторной гильотины".
Документ опубликован на Официальном интернет портале правовой информации. Вступит в силу с 1 января 2021 года. Он регламентирует введение реестровой модели лицензирования для некоторых видов деятельности, включая телевещание и оказание услуг связи.
По сведениям издания, "Первый канал" и другие каналы Цифрового Телесемейства все еще представлены в телепрограмме сервиса, хотя 28 декабря 2018 года "Первый канал" сообщил о расторжении договора на вещание между "Первым каналом" и Kartina TV.
Белорусское министерство информации в конце прошлого года объявило об истечении лицензий ряда иностранных каналов. Десять каналов уже получили новые разрешения на вещание, однако еще несколько все еще ждут решения регулятора.
Украина в последние месяцы занимается организацией телевещания на территории полуострова. Крымские власти в ответ напомнили, что считают полуостров частью РФ и что вещание территории Крыма должно вестись с соблюдением российского законодательства.
Конкурсы на получение телевещательных лицензий в Греции были введены осенью 2015 года. За них должен был отвечать Национальный совет по телерадиовещанию, но парламент не смог его сформировать. Ранее греческие каналы вещали без лицензий.
Созданием канала занимается владелец LiveInternet Герман Клименко, который ранее уже запустил интернет-радио Mediametrics. Сейчас телеканал ожидает получения вещательной лицензии, которая позволит ему распространяться в кабельных сетях.
Сейчас все каналы в Греции работают без лицензий, по временным разрешениям. Власти страны считают, что это негативно сказывается на работе СМИ. Новый закон вводит конкурсы для получения телевещательных лицензий.
В последние 25 лет греческие телеканалы работали без лицензий, по временным разрешениям. Власти рассчитывают, что лицензирование телевещания поможет изменить имидж Греции, а также наладить производство собственной аудиовизуальной продукции.
Предлагается упростить процедуру подачи документов на лицензирование, а также позволить провайдерам менять количество телеканалов в пакетах без разрешения регулирующего органа. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.
Речь идет о телеканале Kanal Turk. Верховный Совет радио и телевидения Турции лишил его национальной лицензии, основываясь на решении турецкого административного суда от 2010 года отказать каналу в лицензии на национальное вещание.
Лицензии получены для двух каналов, зарегистрированных в ноябре прошлого года — “Радуга 24” и “Отборное ТВ”. В дальнейшем созданные СМИ позволят спутниковому оператору “Радуга ТВ” обратиться в Роскомнадзор за универсальной вещательной лицензией.
Спутниковый оператор намерен обжаловать отказ Роскомнадзора в выдаче вещательной лицензии, обоснованный тем, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством РФ.
Соответствующее решение выло принято на заседании ГКРЧ, прошедшем 5 сентября. Также на нём представили проект Минкомсвязи по распределению лицензий на основе аукциона.