Проект постановления правительства РФ "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания" разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Публичное обсуждение проводилось с 8 по 22 мая 2020 года. Степень регулирующего воздействия оценена как низкая.

В случае принятия этого документа следует признать утратившим силу ряд документов, в том числе постановление от 8 декабря 2011 года № 1025 "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания".

Документ регламентирует порядок лицензирования телевизионного вещания и радиовещания, осуществляемого юрлицами на территории РФ, а также требования к соискателю лицензии и к лицензиату, к перечню документов, необходимых для получения лицензии, к процедуре ее переоформления.

Указано, какие нарушения лицензионных требований являются грубыми с точки зрения законодательства, а также как осуществляется лицензионный контроль.

Также Минкомсвязи разработан и размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов проект приказа "Об утверждении Требований к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов". Публичное обсуждение этого документа продолжается до 1 июня 2020 года. Степень регулирующего воздействия определена как низкая.

При этом текущий приказ Минкомсвязи от 1 сентября 2015 года № 327 "Об утверждении Требований к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов" признается утратившим силу отдельным положением, которое в рамках "регуляторной гильотины" также разработало Минкомсвязи, проект этого акта тоже в настоящее время находится на общественном обсуждении, срок - до 3 июня 2020 года.

Согласно проекту требований, оператор связи обязан трансляцию сигналов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в цифровом формате с постоянной неизменяемой скоростью программного потока MPEG-4 не менее 3,0 Мбит/с, из них постоянная скорость видео не менее 2720 Кбит/с, постоянная скорость аудио не менее 192 Кбит/с.

Также документ регламентирует, какое качество передачи сигнала в сети требуется от оператора связи, если он получает сигнал в цифровом формате и если в аналоговом. В случае аналогового формата допускаются помехи на уровне субъективной оценки абонентов "заметно, но не мешает".

Отдельно отмечается, что "операторы связи не вправе удалять, изменять скрытые субтитры, информацию службы «телетекст», а также информацию электронного гида программ (кроме случаев трансляции сигнала в аналоговом формате), экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий (при наличии в составе сигналов указанных видов информации)".