Концепция разрабатывается на 10 лет, до 2030 года. Запланированы возрождение сразу нескольких киностудий, в том числе Ленфильма, а также 100% поддержка отечественных социально значимых кинокартин.
Поручение по этому вопросу министрам культуры и просвещения дал президент Владимир Путин. Долад должен быть представлен до 1 июня. Карен Шахназаров, который ранее уже выступал с этой идеей, рассказал, как можно реализовать программу.
В ведомстве подтвердили эту информацию. Ксензов занимал должность с апреля прошлого года. О сокращении числа заместителей министра культуры Ольги Любимовой с шести до четырех стало известно в конце декабря.
По словам министра культуры Ольги Любимовой, это необходимо для поддержки наиболее пострадавших от коронавируса секторов креативных индустрий. Также важно, чтобы новые проекты продолжали сниматься, а дебюты получали поддержку.
Сокращение количества заместителей связано с реформой государственного аппарата, которая коснется 45 министерств и ведомств, работу которых курирует правительство. Сейчас у министра культуры Ольги Любимовой шесть заместителей.
Министерство культуры разработало поправки к закону "О кинематографии", которые предусматривают запрет за аудио- и видеозапись фильмов. Ранее отношения между зрителем и кинотеатром регулировались правилами от 1994 года.
Из-за уменьшения бюджета средства будут перераспределены. Также ведомство проведет ревизию фестивалей, которые поддерживает. Директор департамента кинематографии министерства Светлана Максимченко рассказала, с чем это связано.
А кинопроизводители и прокатчики — в середине весны следующего года. Всего на поддержку выделено 4,2 млрд рублей. Деньги будут распределять между производителями и кинотеатрами поровну. Стали известны критерии организаций для получения помощи.
Эксперты спрогнозировали развитие отрасли, отталкиваясь от показателей 2019 года. К 2025 году объем рынка кинодитстрибуции должен вырасти на 78%. Но за следующие пять лет отрасль может потерять около 32 млрд рублей из-за последствий пандемии.
На территории Цифрового делового пространства состоится конференция "Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации". Мероприятие организовано "Киностудией им. М. Горького" по инициативе Министерства культуры.
Как сообщается на сайте Минкульта, в условиях ограничений решение позволит поддержать киноиндустрию – от кинотеатров до кинопроизводителей. Предполагается, что помощь будет оказана через федеральный Фонд кино более 500 организациям.
Генеральный директор "Роскино" представил новый проект Russian Film Festival, в рамках которого планируется запускать недели российского кино в разных странах совместно с местными VOD-платформами. Для каждой страны будут подобраны 8 кинокартин.
Речь о долге по кредиту в 1,5 млрд рублей, который студия взяла у банка в 2013 году. Долг предполагается полностью закрыть до конца года за счет субсидий, а проценты в размере 674,5 млн рублей реструктурировать. Это позволит избежать дефолта.
По словам главы министерства Ольги Любимовой, совет создан и действует. Туда вошли представители Минкульта и руководители учреждений. Возглавил совет замглавы ведомства Максим Ксензов. Задача совета — выработка рекомендаций и правовой базы процесса.
Об этом сообщил глава подразделения Игорь Мишин. Проект будет реализовываться в 2021 году. Затем будут приниматься решения о трансформации программы. МТС Медиа станет четвертой площадкой, которая будет системно инвестировать в отечественное кино.
На этом посту она займется в том числе решением вопросов с кинотеатральным прокатом и с имущественным комплексом киностудий. В последние 4 года Максимченко возглавляла Москино, где провела полный перезапуск сети городских кинотеатров.
Об этом заявил замминистра культуры Максим Ксензов. По его словам, индустрию ждет дефицит отечественных кинокартин в ближайшие два-три года. Сейчас ведомство обсуждает открытие кинотеатров в регионах.
Ведомство может потратить на каждый фестиваль от 1 до 12 млн рублей. В список министерства не вошли "Кинотавр" и ММКФ, поскольку для их поддержки государство выделяет более крупные суммы. Заявки принимаются с 6 по 27 августа.
Заявки принимаются с 27 июля по 10 августа. Проекты, претендующие на поддержку, не должны быть дебютными. Субсидии можно получить на производство полнометражных игровых кинофильмов и мультфильмов в 2020 году.
Максимальная сумма субсидии – 10 млн рублей. Заявку можно подать в письменном виде до 15:00 14 августа. На финансовую поддержку могут претендовать полнометражные фильмы со статусом национальных или созданные при поддержке Минкультуры.