Из-за проблем с выдачей прокатных удостоверений, вызванных коллапсом в Минкульте, российские кинотеатры вынуждены переносить релизы более чем десяти зарубежных фильмов, запланированные на июль и август. Кроме того, это привело к росту активности интернет-пиратов — сейчас доля нелегальных премьерных фильмов достигла 51%. В результате ситуация создает сложности для легального оффлайн- и онлайн-кинопроката, а также способствует увеличению нелегальных потоков контента.
В Государственной думе обсуждают поправки к закону о прокатных удостоверениях для онлайн-кинотеатров. Теперь не только новые фильмы, которые появляются на площадках, должны будут получить разрешение, но и контент, который уже есть в библиотеках стриминговых сервисов.
Министерство культуры опубликовало на правовом портале Приказ от 20.05.2025 № 884, регулирующий порядок маркировки произведений искусства, содержащих информацию о наркотических средствах и психотропных веществах.
О возможной блокировке этих проектов сообщалось в СМИ. Ранее Роскомнадзор разработал критерии отнесения информации к пропаганде чайлдфри. А с 1 сентября 2025 года Министерство культуры не будет выдавать прокатные удостоверения фильмам с пропагандой отказа от деторождения.
Маркировка будет осуществляться производителями и распространяться в текстовом или аудиоформате с предупреждением о вреде и ответственности за незаконный оборот. Закон 224-ФЗ вступит в силу 1 сентября 2025 года, аналогичный срок установлен для приказа.
Проект требует от стриминговых сервисов получения таких же удостоверений, как у кинотеатров. В Минцифры предупреждают о возможных проблемах для бизнеса и неравном регулировании контент-платформ, в то время как Минкультуры поддерживает законопроект, утверждая, что контроль за контентом необходим.
Ведомство утвердило приоритетные темы господдержки кинопроизводства на следующий год, акцентируя внимание на сохранении традиционных духовных ценностей и патриотическом воспитании. В список вошли темы, связанные с историей, культурой, развитием регионов и героизмом участников спецопераций.
Власти предлагают установить предел в 45%, который ОКУП (организация по управлению правами на коллективной основе) может удерживать от отчислений за использование произведений с недоступным правообладателем на покрытие расходов. Участники рынка называют эту долю "необоснованно высокой".
В ведомстве отметили, что возрастную маркировку контента телеканалы определяют сами, поскольку для показа фильма по эфирному, кабельному или спутниковому телевидению прокатное удостоверение не требуется. Ранее телеканал "Кино ТВ" был оштрафован на 1 млн рублей за показ фильма с ЛГБТ*-пропагандой.
Холдинг НМГ и Российский фонд прямых инвестиций планируют вложить до 8 млрд рублей в создание совместного фонда. В свою очередь, Национальная Медиа Группа обеспечит первоначальную экспертизу отбора проектов. А окончательное решение о финансировании будет принимать контентный комитет фонда, который возглавит Федор Бондарчук.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.