Ранее ведомство намеревалось ввести для телеком-оборудования балльную систему оценки уровня локализации, в которой было заложено только 2 этапа. Сейчас планируют добавить к ним еще подразделения. Решения с более высоким уровнем будут иметь больший приоритет при выборе.
Российские телеком-производители на совещании с представителями Совета Федерации высказали опасения, что новая балльная система, по которой будет определяться отечественность телекоммуникационного оборудования, может привести к тому, что китайские продукты наберут достаточно баллов, чтобы попасть в реестр и получать преференции на рынке госзакупок.
Соответствующий проект постановления подготовил Минпромторг. В случае его принятия, эксперимент пройдёт с 1 сентября 2023 по 1 декабря 2024 года. Проектом также вводится перечень отдельных видов оптоволоконной продукции, подлежащих маркировке.
Также ведомство попросило производителей электроники подготовить график портирования отечественной системы на свои устройства. Кроме того, в министерстве хотят заменить сотрудникам рабочую зарубежную технику на планшеты с ОС "Аврора".
Это предусмотрено программой стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на 2023-2030 годы. Так, предстоит работа по нескольким направлениям — общие стандарты, требования к цифровой платформе, зданию и интеллектуальным системам, обмену данными и т.д.
Общая сумма составила 5,145 млрд рублей. Окончание подачи заявок во всех 4 тендерах — 17 июля текущего года. Проекты по ОКР будут реализованы в рамках госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ".
Соответствующую заявку разместил на сайте госзакупок Минпромторг. Преформы будут использоваться для производства телекоммуникационного оптического волокна G.652. По своим параметрам они будут соответствовать зарубежным аналогам производства Японии и США.
Такие прогнозы дали в Минпромторге. Кроме того, в ведомстве ожидают, что к этому времени доля российской продукции на рынке РФ достигнет 70%. На текущий момент она составляет 20%. Компании также намерены увеличить масштабы производства для замещения зарубежной техники.
Устройство набрало 132 балла из 175 возможных по шкале "отечественности". Смартфон R570E работает под управлением отечественной ОС "Аврора" и Android 10. Отмечается, что запись в реестре позволит участвовать в конкурсах и поставлять смартфон в том числе в госсектор.
После введения балльной системы оценки "отечественности" оборудования перечень производителей отечественной электроники сократился с 7,7 тыс. до 4 тыс. Компании, не вошедшие в реестр, не могут участвовать в тендерах на госзакупках.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.