Ведомство заменяет субсидии для производителей электронно-компонентной базы на льготное кредитование через Фонд развития промышленности, а финансирование разработки передает РНФ, Сколково и ФСИ. Производители заинтересованы в льготном кредитовании, но остаются вопросы по условиям его предоставления.
Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров поручил Минпромторгу и Минфину до 6 июня предоставить проект постановления правительства, согласно которому госкомпании и ведомства будут закупать отдельные виды электроники по 100% предоплате по госконтрактам. Ранее российские производители пожаловались на слабые продажи.
Средства будут потрачены на субсидирование льготных кредитов для производителей электронного оборудования. Максимальный размер кредита составит 100 млн рублей, срок действия кредитного договора — до 5 лет.
Об этом сообщил Максут Шадаев. Ранее Минцифры предложило предустанавливать на всю российскую технику, которая продается в стране, не один, а два видеосервиса. Одним из них уже является Rutube, однако название второго в инициативе ведомства не указывалось.
Спрос на многие марки за год вырос в 2–2,5 раза. Рост их популярности связан со стабильно работающими российскими развлекательными платформами, привлекательными для покупателей ценами и внедрением современных технологий.
В Краснодарском крае в рамках пилотного проекта была оцифрована фермерская пасека на 50 ульев. Мониторинговая система "Апипульс" помогает пчеловодам в работе: контролирует урожайность меда и сокращает потери пчелиных семей.
В планах Минпромторга сделать так, чтобы российские производители предоставляли потребителям скидку на приобретение своей электроники, а разницу между стоимостью с иностранными аналогами им возместило бы государство. Речь идет в первую очередь о возмещении разницы между китайской и российской электроникой.
В Минпромторге собираются выявлять случаи с подменой комплектующих с российских на иностранные после включения продукции в реестр. Там считают, что реализация такого механизма позволит минимизировать количество случаев, в которых производитель использует иностранные комплектующие.
Речь идет о пластинах, на которые крепятся все микроэлектронные компоненты, обеспечивающие работу электронного устройства. Примечательно, что согласно последнему известному исследованию, посвященному отечественному рынку печатных плат, объем рынка оценивался на уровне $282 млн.
В свою очередь, производители электроники и телеком-оборудования также надеются на перезапуск механизма. Однако, по их мнению, все игроки должны иметь к нему равный доступ. Так, первый вице-президент "Аквариуса" Дмитрий Титов считает, что льготное кредитование было ключевой мерой поддержки, которая крайне актуальна для отрасли и сейчас.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.