Законом также снимается уголовная и административная ответственность за такой вид импорта. Срок его действия ограничен — до конца 2022 года. Эксперты относятся к документу скептически.
Большинство компаний в стране покупали лицензии на год, реже на несколько лет. Когда срок действия истечет, оборудование перестанет работать. Эксперты отмечают, что параллельный импорт не решит проблему.
От уголовной и административной ответственности освобождаются компании, которые ввозят в Россию товары без разрешения правообладателя. В перечень вошли товары и материалы сотен иностранных брендов.
Документ был инициирован правительством России. Законопроект ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.
Документом, в частности, вводится возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей. Отмечается, что новая мера — временная.
Перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств. К таким товарам отнесут в том числе фильмы и музыку. Ввоз продукции можно осуществлять без получения разрешения от правообладателя.